Messenger要砍掉重練?Facebook坦承介面太雜亂,今年將強化視覺元素

2018.01.17 by
高敬原
Messenger要砍掉重練?Facebook坦承介面太雜亂,今年將強化視覺元素
shutterstock
這兩年來Facebook Messenger接連增加許多附加功能,像遊戲、支付、聊天機器人等,主管大衛·馬庫斯(David Marcus)坦承介面過於雜亂,因此今年將簡化不必要的功能,並談及發展重點 。

「這款App太雜亂了。」Facebook Messenger 主管大衛·馬庫斯(David Marcus)在一篇公開貼文中這麼寫下。近期Facebook除了要調整動態時報內容方向、回歸社群本質,連帶旗下產品Messenger也要跟進。

過去一段時間,從遊戲到企業廣告,Messenger陸續增加許多通訊以外的附加功能,許多人認為介面太過「雜亂」,大衛·馬庫斯在2018年的目標,就是要簡化Messenger設計,並著重加強影音通訊功能。

介面太亂,將回歸精簡設計

打開Facebook Messenger,除了上方有好友限時動態,下方有相機icon還有AR濾鏡,右方的標籤頁還有遊戲功能。目前每月13億活躍用戶的Messenger,無疑的是一款可以聯繫廣大親友的通訊軟體平台,但隨著附加功能的增加,逐漸讓介面顯得雜亂無章。

過去開發的新功能中,有不少切中市場需求,但也有一些沒達到目標,「我們不斷開發新功能,App變得有點混亂,今年我們將會簡化、優化Messenger。」大衛·馬庫斯在貼文中這麼說道。

雖然描繪出了回歸溝通本質的大方向,但Facebook官方並沒有明確點出會簡化哪些部分,但倒是談到了2018年Messenger的發展重點。

Messenger 2018發展重點

大衛·馬庫斯在2014年加入Facebook帶領Messenger團隊,活躍用戶一路成長到如今的13億,這些年陸續增加了付款、客服聊天機器人、遊戲平台,甚至開始導入廣告。

對比Facebook用戶成長趨緩,Messenger儼然成為許多人使用Facebook主要的體驗來源,因此回歸「溝通」老本行,專注做好一件事絕對是廣大用戶所樂見的。

著重「視覺訊息」

「我預測視覺訊息會在2018年大爆發,人們會期待在對話中用到更直觀的相機、影片、圖片、GIF、貼圖。」大衛·馬庫斯說。

2017年Messenger累積了170億通群組視訊通話,比前一年增加了一倍、發送了5000億個emoji、180億個GIFs,「視覺溝通是整個產業前進的方向,我們是不會走回頭路的,即便在比較嚴肅的工作場合對話中,我們也看到人們開始使用 emoji來闡述自己的觀點。」從大衛·馬庫斯這席話,可以觀察出「視覺溝通」應該會是未來Messenger的產品方向。

「視覺」將會是Messenger 2018強調的重點。
shutterstock

打造商務客服平台

Messenger平台上目前有超過20萬個聊天機器人(ChatBots),文章中大衛·馬庫斯引用了尼爾森的數據,據統計有56%的顧客會傾向優先使用訊息客服。

「這提供企業端跟客戶溝通的新管道,2018年我們會將Messenger 變成新的客服頻道。」大衛·馬庫斯認為Messenger有潛力變成下一個商務客服平台,透過與外部客服機構的合作結合視訊、行銷功能,除了有助於Facebook營收增加,也能成為企業與顧客溝通的橋樑。

每日精選科技圈重要消息