[Al洞見]Google憑AutoML,將把AI 新創公司的一些活路堵死

2018.01.19 by
程世嘉
程世嘉 查看更多文章

史丹佛大學電腦科學研究所碩士畢業,主修人工智慧。曾於 Google 擔任軟體工程師,現為 iKala 愛卡拉互動媒體執行長暨共同創辦人,同時身兼遊戲橘子董事會監察人、台北市政府市政顧問。(iKaka.in 徵才中

[Al洞見]Google憑AutoML,將把AI 新創公司的一些活路堵死
shutterstock
Google cloud AutoML 相較於 TensorFlow 更具擴散的能力,TensorFlow 是軟體工程師才會用的工具,但 AutoML 把人工智慧的易用性擴大到所有不太懂人工智慧的人。

這兩天Google Cloud 正式發表的 AutoML 人工智慧技術平台在科技媒體引起了不少關注,其實在我看來,這個東西的威力還遠遠超出大家的想像,我把自己的想法整理成幾個重點跟大家分享 。

1. 用 AI 協助企業做決策

AutoML 最大的突破性和破壞性在「用AI協助企業做決策」這個領域,將為這個領域帶來突破性的發展,Google也將率先橫掃這個領域的商機。

原因在於,企業以往想要採用人工智慧的困難主要在「人才稀缺」,即使找到了 AI 人才,真正要引入企業流程中的下幾步是「建模」和「調教」和「接入企業流程」幾個步驟,這是最耗費專家時間和心力的兩個步驟,AutoML 厲害的地方在於,把這些步驟很大程度地自動化和抽象化。

2. 即使不是人工智慧專家也可以輕易使用上手

把AutoML掛到Google Cloud促進普及化,如此幾塊拼圖拼起來,即使不是人工智慧專家也可以輕易使用上手,也在最高層的戰略上接軌到 Google 一直追求網路外部性和規模經濟的商業策略,直接解決人工智慧應用需要企業客製化、難以規模化的難題。

AutoML 在資訊技術的發展堆疊上,最大的意義在於把人工智慧技術的抽象層級再提高一層,就好像C語言的發明,讓程式設計師從此以後不用懂太多底層電腦的架構就可以寫程式一樣,現在使用 AI技術不用懂太多機器學習。

所以 AutoML 相較於 TensorFlow 更具擴散的能力,TensorFlow 是軟體工程師才會用的工具,但 AutoML 把人工智慧的易用性擴大到所有不太懂人工智慧的人。

3. Google憑著AutoML,將會把 AI 新創公司的一些活路堵死

如同之前分析,很多 AI 公司的商業策略是三部曲:圈住稀缺的AI人才,包裝AI題材,跟資本市場要錢。但是當Google 循著Democratizing AI 這個理念,把所有人工智慧技術讓不懂人工智慧的普羅大眾也可以使用時,好日子就沒了!

當多數AI新創公司還在煩惱每家企業客戶都需要客製化該怎麼規模化時,Google 透過平台效應已經殺進來了,後續要是再整合G Suite這些企業工具,Google 之後就連企業內部的決策也取得網路外部性了。

結語:Google像是住在城堡裡的一隻灰犀牛

Google和其他數位科技巨頭就像是住在城堡裡的一隻灰犀牛,城下町的民眾們每天安居樂業地耕田,直到有一天護城河的吊橋放下,灰犀牛衝了出來,跑到城下町毀我大屋踏我田,橫掃一圈之後回到城堡裡,慌亂的居民只能低著頭災後重建,然後不知道下次灰犀牛何時出來放風。

本文由程世嘉授權轉載自其Facebook

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息