CES展 5G聯網願景 IoT雲服務邁向新里程

2018.01.23
CES展 5G聯網願景  IoT雲服務邁向新里程
聯想
2018 CES展上人工智慧出盡鋒頭,但還有另一不可忽略的焦點就是IoT。

儘管物聯網從三、四年前倍受關注,但今年的CES,物聯網生態圈不僅有新願景,業界在IoT布局策略更為具體。各家科技大廠推陳出新各項智慧物聯網方案,甚至喊出要在 2020 年,讓旗下產品全面搭載 IoT 技術。

過去,IoT生態系口號喊了許多年,隨著連網裝置彼此對接的相容性、資料平台的限制逐漸一一克服。今年CES展就可觀察到,物聯網裝置紛紛朝5G行動通訊技術邁進。研究機構Gartner預測,到明年底將有5G商用網路出現;5年後的物聯網,每年可幫企業及個人,多節省一兆美元支出。

除此之外,今年CES更首度設立智慧城市專區,深入探討在5G技術基礎上,整合感應器網路、數據蒐集及人工智慧,讓智慧聯網提升城市的運輸、醫療及通訊體系。IDC提及,如果物聯網是企業最該重視的趨勢,而5G將是IoT邁向新里程的重要驅動力。同時業界看好台灣的硬體優勢結合IoT平台商轉,將適合發展5G聯網生態圈。

然而,5G高速聯網創造的龐大資料量,顯然更需要更強大、高效的運算系統,處理大規模資料的存取與應用工作,才能將所有數據量,存放到雲端的資料中心裡。這連帶企業開始尋求,更適合公司規模的雲端物聯方案。觀察目前業界趨勢,選用混合雲方案,將是企業布局5G聯網的主要戰略。

IDC Cloudview Survey調查顯示,截至2017年已有79.7%大型企業(1,000名以上員工數)規畫混合雲相關策略。其中達51.4%大型公司,具體採用公有雲與私有雲基礎架構資源,另外29.2%企業,預計一年內將轉用混合雲。2018年將是混合雲的轉折年,包含企業在混合雲成本控制、縱向解決方案、新管理解決方案多元興起,Hybrid Cloud的重要性更為顯著。

混合雲為何逐漸成為企業數位轉型、布局智慧聯網的選擇方案?主要關鍵問題在於,多數新創公司初期多採用公有雲架構,雖可快速部署、規模快速擴展,但產生雲端資源缺乏控制、資訊保密安全、網絡匹配等問題。而大型企業偏愛採用私有雲,但同時有軟硬體建置成本過高,擴充雲服務平台面臨挑戰等痛點。

因此,混合雲兼具公有雲與私有雲的優勢。以Lenovo為例,提供的Azure Stack混合雲環境,融合兩種雲架構效益,一來具備公有雲的資源可靠、便捷性能;二來有私有雲的資料安全穩定。所以未來混合雲搭配5G聯網的運算、儲存、安全、網路及應用程式,更可將各項服務集中到IT維運平臺,靈活調度企業雲環境。

欲參考更多相關產業知識及技術方案,請點此連結即可免費下載更多關於混合雲的資訊趨勢:https://thinksolution.tw/site/Hybrid_Cloud

每日精選科技圈重要消息