停產傳統彩電專攻液晶市場

2005.01.15 by
數位時代
停產傳統彩電專攻液晶市場
在產品營銷方面絞盡腦汁的同時,夏普不失時機地開始重整其在中國各地的工廠,全面協調夏普在華業務。這也是夏普進駐中國四○年來的首次大範圍業務整合...

在產品營銷方面絞盡腦汁的同時,夏普不失時機地開始重整其在中國各地的工廠,全面協調夏普在華業務。這也是夏普進駐中國四○年來的首次大範圍業務整合。「二○○五年度結束之前,本公司在日本國內銷售的電視機將全部改為液晶電視,這一夢想包括大螢幕電視機在內。」南京夏普電子有限公司的董事總經理竹中正說。
根據市場調查資料顯示,去年一月到七月的銷售統計,液晶電視全國銷售量已經達到八‧三萬台,比前年成長二八七%,銷售金額為人民幣八‧三元,成長了三四一%。
專家預測:未來三年,國內液晶電視消費將以每年三○○%的速度持續增長,而中國液晶電視年銷量可望在二○○八年達到五百萬台。
然而,近兩三年來,隨著液晶電視的價格不斷降低,液晶彩色電視市場迅速膨脹,去年下半年以來,以康佳、TCL、長虹、創維、上廣電等為代表的國內知名家電企業在液晶彩電領域大舉擴張,而夏普、索尼、松下、三洋、LG、三星等國外巨頭也加緊了對中國市場的猛攻。再加上冠捷、摩托羅拉、惠普、聯想、優派、戴爾等國內外著名IT巨頭紛紛湧入,中國液晶彩電市場開始進入群雄逐鹿的戰國時代。

**保守主義拖累市場拓展

**
一九九二年進入中國至今,夏普在中國許多普通消費者的心目中,其品牌號召力遠不如索尼、松下、日立、東芝等日本家電品牌。「我們做得過於保守,這主要是因為我們把大量的精力都用在研發上,而忽略了對市場的開拓。」夏普株式會社北京代表處一高層指出。直到二○○二年,夏普才真正集中精力攻打中國市場,在中國電漿以及同行業液晶電視正欲大行其道的時候,夏普果斷出擊。而夏普拿出的法寶就是:大打價格戰,搶奪市場份額。
過去和其他日資企業一樣,夏普以技術自居,鮮於降價,但降價動作的確為夏普的營銷帶來效果。二○○三年,夏普中國的市場增長已經成為其海外市場增長最快的區域,據夏普內部的銷售資料顯示,去年上半年以來,同期市場銷售正高速大幅增長。
這讓夏普高層看到了希望。夏普決定,把中國作為未來夏普發展的重心,夏普估計,中國二○○五年可消費二十萬台,而明年則會成長一倍,夏普希望拿下至少要有三○%的市占率。

**三年戰略,液晶先行

**
對中國市場寄予厚望的夏普制定的其中國市場策略是:「三年戰略,液晶先行。」
夏普公司在中國共擁有六家工廠,主要分佈在上海、江蘇,這些工廠原來都是依靠各公司內部的銷售部門來銷售產品,不便於管理。
而現在,受益於政策放鬆,夏普將成立一個統一的銷售公司,而目前分佈於各公司內部的銷售部門將全部取消,所有工廠生產的產品都由這家銷售公司統一銷售。同時,這家公司還有擁有進出口功能,以方便夏普產品靈活進出。據這位高層透露,該公司大約今年七、八月份成立,地點設在上海。
「等到條件成熟,我們還會考慮把整機的生產挪到中國。」目前,夏普只在日本龜山基地有一條龍的液晶電視生產線。南京夏普營業部統轄林挺慶告訴記者。儘管競爭者眾多,但夏普擁有世界上最先進的技術和生產上的優勢,這是其他任何一個液晶生產企業不能比擬的。

每日精選科技圈重要消息