向紙本監管作業說再見,勤業眾信用區塊鏈保護證物

2018.01.25 by
張庭瑜
向紙本監管作業說再見,勤業眾信用區塊鏈保護證物
勤業眾信
勤業眾信推出全台首個區塊鏈證物管理系統,透過區塊鏈記錄與證物相關資訊和移交過程,不僅降低紙本作業耗時費力,一方面也可提升證物的可信度。

「不可竄改」是區塊鏈的一大特性,看中這點的勤業眾信,將區塊鏈應用在證物管理系統,確保證物相關資訊和移交記錄的真實性,可望提升證物可信度。這也是台灣第一個結合區塊鏈和證物管理系統的實例。

紙本耗時費力,用區塊鏈紀錄證物資訊、移交過程

在訴訟過程中,「證物」扮演決定判決結果的關鍵角色,而對提供數位鑑識服務的勤業眾信來說,確保證物移交過程的嚴謹就相當重要。 由於每件證物相關資訊量很大,且過去多使用紙本記錄,不僅耗時、移交過程也可能出錯。這也是勤業眾信決定將區塊鏈導入證物管理的原因。

勤業眾信執行副總經理曾韵表示,過去在受理案件時,證物相關資訊量很大,處理上相當費時。
勤業眾信

勤業眾信執行副總經理曾韵表示,過去在受理案件後,案件負責人會到客戶那取得證物清單、記錄證物基本資訊,舉例來說,光是一顆硬碟,從誰那收來、硬碟特色、大小、序號等,所有資訊都要寫進表單;接著建立證物監管表單、出入庫管理等表格,在每次交接證物都得詳實記錄;不只如此,每個證物都有好幾個副本,單是修改表單紀錄的工作相當耗費人力和物力。

不過改用區塊鏈記錄上述流程後,所有步驟只要在一個App上就能做完。

兩大好處:內容不可篡改、智慧合約控管證物存取權限

勤業眾信開發出的區塊鏈證物管理系統,將案件編號、名稱、案件負責人、分析人員等證物資訊,記在區塊鏈上,取代以往的紙本表格。

針對數位證物(如磁碟),勤業眾信還會記錄Hash值,可以把Hash值想成每個文件的「數位指紋」,根據原始資料經由雜湊演算法而來,只要竄改任何一點資料都會改變最後算出來的Hash值。因此由於每個證物都有獨一無二的Hash值,因此在證物移交的過程中,只要比對最初記在區塊鏈上的Hash值,就能知道證物是否曾遭修改。

除了證物資訊,這套系統也會記錄證物交接過程,可清楚看到證物曾被哪些人接管、時間、地點、交接目的等資訊。

勤業眾信表示,使用區塊鏈做證物監管的好處在於,除了資料不易遭竄改,當參與節點故障時,也能透過其他節點還原資料,確保證物完整性和正確性。此外,勤業眾信也利用區塊鏈的智慧合約機制,控管證物使用權限,確保只有擁有權限的人員才能交接證物。

計劃串連司法體系,確保證物的一致性

目前勤業眾信已在內部測試這套系統,最快年後正式採用。曾韶表示,下一步希望將這套系統推廣到勤業眾信的海外據點,成為「跨實驗室」的區塊鏈證物系統;甚至未來也能和司法體系串連,包含司法院、調查局、檢察官、刑事局等,確保證物從調查到訴訟結束,都能維持一致性。

每日精選科技圈重要消息