每一個在U2id上班的工作者,都看得到外面的天空

2005.01.15 by
數位時代
每一個在U2id上班的工作者,都看得到外面的天空
曾經有個美國設計師為了一個合作案到了U2id在內湖的辦公室,一走進這個環境,這位美國設計師就直接跟U2id的老闆林一順說,如果你等會兒要跟我...

曾經有個美國設計師為了一個合作案到了U2id在內湖的辦公室,一走進這個環境,這位美國設計師就直接跟U2id的老闆林一順說,如果你等會兒要跟我做公司簡介,我想你就跳過吧,我們可以直接談合作的事。
你想做的設計,你們是什麼樣的公司,你不必多說,你們的空間已經告訴我了,我都能了解,我也知道你們想說什麼。
U2id是特力集團旗下的設計公司,兩個U指的是unique和utility,它不只幫特力屋設計日常生活使用的各種工具例如螺絲起子、烤箱,還幫國內外許多3C產品作設計,包括歌林液晶電視的外型、明基的MP3等等。U2id一開始是林一順十多年前從美國留學回台成立的公司,最早公司在桃園,後來搬到南港科學園區,跟特力集團合作之後,搬到內湖的特力大樓之後(樓下就是特力屋賣場),擁有一百六十坪的大空間。
在U2id的辦公室,每一個角落都可以看到外面的天色變化。既是老闆、也是主導辦公室設計的林一順表示,他到別人公司的會議室開會,最害怕關起門來,外面刮風下雨出太陽都不知道。
林一順認為,許多室內設計師是從平面圖的角度來作立面設計動線,這種做法會造成許多死角,在圖上看覺得沒問題,但實際用起來感覺很不舒服。
因此,林一順特別在意空間的流動性,他希望在U2id工作的人,在屬於他的那個角落都可以看到外面的天空。
為了達到這樣的效果,整個辦公室雖然有做隔間處理,但決不會有硬生生的一到大牆把人的視線擋死。就算是在會議室的角落,只要不把活動木頭門關起來,都可以遠遠看到走道另一方的窗戶透進來的自然光。
若空間真的需要被隔開,用玻璃是個很好的選擇,它不但有隔間效果也可以讓視線延伸,有些工作者希望保有個人的隱密性,可以選擇在局部噴砂,把中間部位噴掉,讓走過的人看不到裡面的人,但還是可以從上方看到遠方的天空,從下方看路過的人穿的鞋。
U2id的辦公室想盡辦法讓員工從環境中感受到設計的可能性,以及設計需要注意的細節。好比說是白板放的位置,得注意背景光的光源一定要比較強,否則使用者很難用。
此外,工業設計師在工作上會運用到很多不同的素材,U2id的辦公室具體把這個特色表現在裝飾空間的素材選擇:金屬、木頭、玻璃混搭出極富現代感的視覺效果。
會議室的門用木頭,桌角用半截鋼管套著,電腦電話線剛好走在裡面,既實用又幫造型加分。天花板用的是最便宜的材料,在設計師區域的上頭用了大量的輕鋼架,形成工廠風格的效果。
每一個空間都反應著使用者的心思,U2id這幾年許多活力十足的好設計,這個位在基隆河畔的流暢空間,很可能是讓她們創作力旺盛的一個重要原因。

每日精選科技圈重要消息