全家科技概念店曝光,估一年可省下858小時工時

2018.01.29 by
何佩珊
賀大新/攝影
全家一年前喊出要做科技概念店,至今日終於有更具體的內容曝光,並預計會在第一季上線。

去(2017)年初全家便利商店董事長葉榮廷就透露,內部正在研究「科技店」,而時隔長達一年時間,這個科技概念店也終於以比較具象的方式對外曝光。

以降低工作量為科技店核心

不同於市場受到亞馬遜Amazon GO的影響,多將實體零售改革聚焦在「無人店」,全家則是從第一天起就強調他們要做的是「科技概念店」。而且有別於過去全家推出新店型可能多是以增加來客數、提高客單價等面向為主,這次的科技概念店強調的則是要優化工作流程、降低店員工作量,也就是將「如何讓店員更輕鬆」做為設計主軸。當然這也反映出超商業者對未來人力不足的擔憂。

而全家所謂科技概念店主要運用了物聯網(IOT)、大數據、和RFID(無線射頻技術)等技術。如透過物聯網相關應用,做到機器的即時溫度監控、用電量,還有故障預警等等,採系統24小時監控與即時報修。全家估算這至少可以為店員省下每日30分鐘的時間。

全家便利商店的科技店希望以系統取代人力監控設備變化
截自全家影片

此外,全家在科技店也導入了電子標籤。全家指出,過往單店約有3500個商品品項,平均每兩周就要換檔一次,而以電子標籤取代人工作業,估計每次換檔都可以省下1.5小時的工作時間。

全家估新技術導入可省下一年858小時工時

另外從影片也可以看到全家計畫在店鋪導入機器手臂,用於咖啡銷售。全家表示,未來當消費者完成結帳,拿出條碼掃描後,機器就會自動做咖啡,可望分散排隊人流,也減輕顛峰時間的工作壓力。

另外全家將RFID技術應用在店到店物流,希望在貨品不需要人工逐一清點的狀況下,可望加快貨物驗收效率。還有在大數據應用方面,全家則是希望可以透過人臉辨識幫助店舖了解在地商圈樣貌。

未來全家想讓機器人為顧客泡咖啡
截自全家影片

全家預計這些相關設計將可以為單店省下一年858小時的工時。不過也讓人好奇的是,導入這些新科技將為單店增加多少成本?省下的成本是否小於省下來的工時?

而在釋出科技概念店的首波影片之後,全家表示科技店將會在第一季正式開幕。

每日精選科技圈重要消息