賽門鐵克併購Veritas,全球軟體業另一個6.2級強震

2005.01.01 by
數位時代
賽門鐵克併購Veritas,全球軟體業另一個6.2級強震
有如年終大拍賣一般,年關交替之際,資訊產業大規模的併購不斷出現,繼IBM出售PC部門給聯想、甲骨文(Oracle)成功併購仁科(People...

有如年終大拍賣一般,年關交替之際,資訊產業大規模的併購不斷出現,繼IBM出售PC部門給聯想、甲骨文(Oracle)成功併購仁科(PeopleSoft)之後,另一樁重量級的併購案,也浮上檯面。資訊安全龍頭賽門鐵克(Symantec)宣布,將以價值一百二十五億美元的股票交換,併購儲存軟體第二大廠Veritas,整個併購程序,預計將在第二季完成。

**一加一大於二的併購案

**
賽門鐵克併購Veritas,可算是為堪稱科技併購年的二○○四年,譜下一道驚奇的句點。從兩家併購公司的產業地位與發展前景來看,這樁併購被重視的層度,遠超過早三天宣布的甲骨文併購仁科。根據IDC估計,二○○四年至二○○八年全球軟體產業規模的年複合成長率為六‧九%,但「資訊安全」與「儲存管理」兩大領域,則分別高達一四‧三%、一○%,高達兩位數的成長,讓這兩塊領域成為軟體產業的成長明星,受重視的程度,遠超過資料庫、系統管理、協同作業、ERP(企業資源規劃)等只有個位數成長率的領域,而賽門鐵克則是資訊安全龍頭,市占率達一六‧六%;Veritas則以二○‧一%的市占率,高居儲存管理第二大廠商,僅次於龍頭EMC。若以二○○三年軟體營業額來看,Veritas與賽門鐵克分別占軟體產業整體的一%與○‧九%,分居第十一大與十二大廠商,合併後的一‧九%占有率,則可達第五大位置,僅次於微軟、IBM、甲骨文、德國思愛普(SAP)。
「這將是非常有機會創造一加一大於二效果的併購案,」針對這樁併購案,IDC的研究報告指出。來自資訊安全領域的賽門鐵克,約有六成的營收來自個人消費者市場,而來自儲存管理的Veritas,營收則幾乎完全來自企業市場,兩家廠商的客戶,幾乎完全沒有重疊,擁有高度的互補性,藉由併購,賽門鐵克可因此由流血競爭的個人消費者市場,加速進軍毛利更高的企業市場,合併後的新公司,企業與個人消費者的銷售比重,約分別為七成五、兩成五。

**揮別大廠併小廠的模式

**
新賽門鐵克也將因此併購案,成為第一家完整涵蓋資訊安全與儲存管理兩大領域的軟體廠商。在這兩塊新興高成長的軟體市場中,這幾年的發展正逐漸接軌,其中,最重要的就是資料備援(back-up)與回復(recovery)的應用。對現在企業來說,一旦儲存在伺服器或是網路的資料遺失、損毀,將直接影響到日常營運,而來自網路各個層面的駭客,也將盜取、損毀企業的儲存資料視為重要的攻擊動機,使得在儲存管理、資訊安全領域,同時開始重視資料備援與回復的應用,如今,新賽門鐵克可以同時滿足企業在資訊安全以及儲存管理的需求。
儘管併購案的前景可期,但對新賽門鐵克來說,挑戰仍然不少,在併購案宣布的一週內,賽門鐵克的股價重挫超過兩成,代表投資者普遍不支持這樁併購案。其中,主要來自這是軟體產業史上少見的「大併大」、兩家規模相近的廠商併購,無論在留住人才、整合產品上,難度都遠高於常見的「大併小」軟體併購,如何同時維持在原本兩大領域頂尖的領先優勢,難度極高;此外,就在這樁併購案宣布同一天,傳出微軟將併購反間諜病毒廠商Giant,具體併購內容尚未明確,但「微軟進軍資訊安全市場」的衝擊,也讓未來的新賽門鐵克,充滿更多考驗與變數。
賽門鐵克併購Veritas,象徵在進行多年大廠併小廠之後,軟體產業併購將朝向前十大軟體廠商彼此併購的趨勢前進,對軟體廠商而言,除非能夠提供完整齊全的產品線,否則,專注利基市場的廠商,無論規模大小、技術高低,都有可能成為巨人下一個併購的目標,由九○年代出發跡的軟體業小公司微型創業年代,也正式由輝煌步入殞落!

每日精選科技圈重要消息