做了75年資源回收的公司,是如何從一張海軍椅開創家具界的傳奇?

2018.02.06 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

做了75年資源回收的公司,是如何從一張海軍椅開創家具界的傳奇?
Emeco
Emeco,一家「專用回收材料製造可用一生的椅子」的公司,從一張挺過二戰的海軍椅(Navy Chair)開始,堅持75年的工藝精萃,成為連IKEA都「致敬」的傳奇品牌。

當我們在談論使用回收材料來生產產品時,首先聯想到的,可能是大公司為了企業形象和社會責任進行的非主營業務嘗試。但今天要介紹的公司,卻專用回收材料製造產品。創立於1944年的美國品牌Emeco,一開始出於成本考慮,採用回收鋁材作原料,不僅打造了一款抵得住二戰的堅固椅子,並從此走上成為「專用回收材料製造可用一輩子的椅子」的傳奇品牌。

美國海軍專用椅——Emeco 1006(Navy Chair)

1944年,創辦人Wilton C. Dinges用300美元和一台二手車床創立了 Emeco。不久後,Dinges爭取到美國政府的大單子——為美國海軍打造一款專用椅。

由於是要帶上軍艦和在潛水艇中使用的,美國政府向Emeco提出對椅子品質的特殊要求:輕便、防火、抵擋得住海水中的鹽分,最後,還得耐得住粗魯水手們的折騰。

在和美國鋁業公司的合作下,Emeco打造了一款像是一體成型般流暢,但其實是由12個部件、經過77道工序、超過50人參與調整才製作出來的椅子Emeco 1006。

雖然椅子80%的材料都是來自廢棄鋁材,但處理後椅子的堅硬程度卻比鋼鐵還強三倍。

為了適應「海上生活」,Emeco在椅腳加上螺栓,以便固定在甲板上。戰爭後,不少軍艦都廢棄了,但這些椅子卻留了下來,用於監獄、醫院和其他美國政府辦公部門中,不少到現在仍在使用中。

電影《機械公敵》中的Navy Chair。
《機械公敵》

如果留心看,你還能在《蝙蝠俠:黑暗騎士》、《駭客任務》、《機械公敵》、《金牌特務:機密對決》等電影中找到這張椅子,因為它已成為美國文化中其中一個標誌。

從《蝙蝠俠:黑暗騎士》可見,原本用來固定在船上的螺栓,成為了避免犯人「抄起椅子」造反的實用設計。
《蝙蝠俠:黑暗騎士》

直到如今,Emeco仍在繼續生產和銷售Navy Chair,每張定價約為445美元(約合台幣13,095元)。它是眾多室內設計師鍾愛的選擇,大多應用於在高級餐廳和飯店中。

Emeco為這款椅子提供終身保固服務,有時候CEO Gregg也愛開玩笑說「每賣出一張椅子,就失去一個客戶」,因為椅子不壞、沒有回購客戶。

再見美國官方訂單。你好!設計師世界

二戰後,雖然美國政府還會購置Navy Chair,但訂單量卻越來越少,Emeco即將走上破產之路。

1979年,創辦人將Emeco賣給了Jay Buchbinder,後者曾多番想方設法增加來自官方的訂單,但都失敗了。

1998年,Jay Buchbinder的兒子Gregg Buchbinder發現,像Giorgio Armani這類設計師都想買他們的Navy Chair,但老一輩並不懂得如何和他們合作。於是,他從父親手中收購了Emeco,並隻身前往紐約,推廣Emeco 的椅子。

自此以後,不僅Emeco的Navy Chair開始走入更多商業場景,Gregg還開始和著名的設計師、建築師、公司聯手合作,推出新的產品。

可口可樂合作款——111 Navy Chair

2006年,每年都要消耗上千億個一次性寶特瓶的可口可樂公司找上了Emeco。

Emeco在2010年發布了111 Navy Chair,整體設計和Navy Chair相同,但Emeco將原本的鋁材換成了由可口可樂寶特瓶處理而成的塑膠材料。

正如名字暗示,每張111 Navy Chair會用上111個可樂瓶。Emeco將這些PET塑料可樂瓶粉碎、上色、注模成型,再結合35%的玻璃纖維,打造出一張堅固的塑料椅子。

每年,Emeco都會消耗一千萬個可口可樂寶特瓶製作椅子,減少垃圾填埋。

如今,這款椅子已經延伸出一個完整的產品系列,不僅顏色從原來的「可口可樂紅」擴展到7個顏色,還有不同的高度選擇。經過多番實驗調整,雖然是塑料,但這些顏色無論是在戶外還是冰封環境下,都不會褪色。

但和用鋁製造的Emeco 1006相比,111 Navy Chair的堅固性可能沒那麼好,因為Emeco只提供5年的保固。

「掃把椅」,一把用工廠廢料「掃」出來的椅子

2012年,Emeco和著名法國設計師Philippe Starck合作(沒錯,就是那位設計小米MIX的設計師),推出了名為「Broom(掃把)」的椅子。

Starck之所有將這個椅子稱為「掃把」,是因為它是由回收的塑膠和木材製成,彷彿就像是「在工廠把垃圾掃一堆,然後就有了做這張椅子的材料」。

Broom是由90%工業廢料(75%的回收聚丙烯和15%的回收木材)製作而成,剩下10%也是來自回收材料。由於沒有用任何非回收原料,所以有時候,Starck也會將它稱為「什麼都沒用就造出來的椅子」。

這系列椅子也有三種高度,6種顏色可選,保固時間為5年。

用上各種材料的日本鬼才設計團隊Nendo

當日本Nendo的設計師佐藤大到Emeco工作室時,Emeco擺出了當時他們在試驗的所有材料讓佐藤大選,沒想到他居然說:不如全部都一起用吧。

2014年,Emeco推出了和Nendo合作設計的Su系列。

佐藤大想做一款更簡約的產品。於是,他們以經典的Emeco 1006底座為基礎,去掉原有的椅背,設計了一系列以不同回收材料為主的凳子。

雖然椅座設計和Navy Chair相同,但材料上,佐藤大卻向消費者提供了四種選擇:環保混凝土、樹皮、回收塑料和回收舊木條。

佐藤大為我們帶來的,不只是一款凳子,而是一個可以實驗不同材料的平台。

Emeco CEO Gregg Buchbinder說道。

匯聚75年設計精粹的1 Inch Chair

2017,Emeco和當今其中一位最具影響力的工業設計師Jasper Morrison 合作推出了1 Inch Chair。 Morrison主張,設計應是可改善人們生活的工具,他的風格樸素卻充滿巧思。

之所以稱之為「一英寸椅子」,是因為組成產品主體的方形回收鋁管的邊長為一英寸,而鋁材的處理工序則和傳奇的Navy Chair一樣,同樣歷經了77道工序,可以說是向經典設計的致敬。

原本,如果用圓管製作,其實很容易就能做出想要的椅子形態。但為了保留Emeco特有的方形管特點,Morrion和Emeco雙方一邊在工藝上進行嘗試,另一方面不斷優化設計案,互相調適過程「就像乒乓球比賽一般」。

所幸在於,Emeco最後的成品非常滿意。因為這款1 Inch Chair不僅保持了標誌性的方形管,添加了木質的靠背和底座來提高舒適度,而且用上了多種Emeco研製的回收環保材料,可謂是集成了品牌75年來的精髓。

除了設計材料環保這個方面有亮點,Emeco設計同樣也被產業認可,事實上,不少大廠商都會「借鑒」他們的設計,推出更低價的版本。

2015年,Emeco向宜家提告,指宜家的Melltorp椅子侵犯了 20-60 Stacking Chair的設計,後者是Emeco和蘋果公園建築師Norman Foster聯手設計的產品。據報導,Emeco和宜家雙方於2016年達成庭外和解,但沒有對外公佈相關和解細節。

20-60 Stacking Chair
Emeco

此外,美國大型家具零售品牌Restoration Hardware也曾推出一款和Navy Chair極為相似的產品,並在遭到Emeco提告侵權後下架了該產品

這個最開始出於節省成本而採用回收材料做產品的品牌,不僅以一把Navy Chair在美國文化上留下印記,同時,還成為了人稱「回收終結者」的傳奇企業:

Emeco認為,利用回收材料來做產品是我們的責任。而且,我們希望可以藉此啟發其他人也參與到環保的工作中。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息