智慧校園真不是蓋的! 銘傳大學用Windows 10玩出新智慧學習環境

數位時代
全校總動員 親自動手創造互動數位教與學的校園: 新科技的推陳出新,大幅改變了企業營運模式,為讓莘莘學子可以「畢業即就業」,有越來越多的大專院校積極導入新科技,接軌產業與國際發展,銘傳大學便是一個經典的案例。

Windows 10為智慧校園鋪路 高效與安全啟動校園人機服務

因應全球化變局與挑戰,銘傳大學校長李銓早在2016年便揭示了智慧校園轉型計劃,期望能透過導入系列智慧化服務(系統),優化教職人員、行政人員、學生的互動關係,透過產學合作的方式提升銘傳大學的能見度,打造接軌國際的智慧校園環境。

數位時代
數位時代

發展智慧校園至今,銘傳大學已有不錯的成果,例如將一卡通跟門禁系統、考勤系統、教職員證及學生證整合在一起,開發可以360度虛擬實境展示校園的App服務,以無噪音廣播服務在下課時間傳遞最新校園資訊給學生,在八棟大樓設置智慧會議系統(Meeting Place),讓學生可以透過手機、平板進行無線(會議)投影、電話會議或者是尋求智慧助理的協助,打造虛擬實境攝影棚以及直播新聞台,以及將在今年3月打造可實現互動教學的智慧教室等。

數位時代

「以高相容性的Windows 10為後盾,我們可以順利地將(資訊網路處)先後開發的智慧型服務無縫整合在一起。」銘傳大學資訊網路處處長蘇瑞元解釋著,之所以會將作業系統從 Windows 7 循序升級到 Windows 10,著眼的是Window 10在系統效能的卓越性、安全性,以及友善的使用介面。

數位時代

Windows 10系統效能的卓越性是體現在三個面向:首先是Windows 10原生支援PCIe NVMe 介面,因此在開機速度與系統運行效率的表現都比以前快上許多;其次是可以輕鬆切換虛擬桌面、多視窗,有效提升系統開發速度;最後是在Windows 10使用Visual Studio與Hyper-V虛擬化服務以加速跨平台的系統開發與整合速度。

「更令人驚豔的是,很多防毒軟體沒偵測到的病毒,Windows 10 卻能事先偵測與隔離,保障了個人隱私與教學資料的安全無虞。」除了效能與安全,蘇瑞元也十分讚賞Windows 10的使用介面,舉例來說,由於銘傳大學的外籍學生人數多達2,123位,名列台灣大專院校私校之首,因此,需要像 Windows 10 這種可以輕鬆切換多國語系的平台,讓外籍學生可以輕鬆用他們習慣的語言操作各項智慧服務。「無論是教職人員、行政人員還是學生,都可以透過Microsoft Edge輕鬆建立個人化閱讀清單與網路筆記。」

Windows 10平台來助力,成就新媒體先鋒競爭力

Windows 10除有助於銘傳大學實踐智慧校園計劃,各系所也因此變得更具競爭力。

以銘傳大學的傳播學院為例,在Windows 10的支援下,除新傳系、廣電系、廣銷系與新聞系的學生可以直接透過 Windows 10 平台使用Adobe、Sketch up、Unity與Maya等常用軟體,亦有助於傳播學院成為台灣新媒體先鋒,讓學生可以在求學階段就有機會實際操作產業界在使用的軟體服務,同時,在新媒體進行各項實習工作。

「因應新媒體趨勢,銘傳的傳播學院十分著重『內容加值』與『數據流量分析』等兩個領域的能量。為實現前者,我們鼓勵學生多學習產業界在使用的軟體服務,並且考取相關國際證照;至於後者,則是透過產學合作等方式,協助中小企業分析消費者動態,進行數位行銷。」成功將銘傳大學打造為台灣新媒體先鋒的銘傳大學傳播學院院長倪炎元表示,為凸顯差異化,傳播學院十分倚重資訊科技,積極導入產業界在使用的軟體服務並且開設相關課程,讓四個學系的同學可以學以致用,掌握「官網設計」、「圖像式新聞」、「社群操作」與「後台分析管理」等四個關鍵技能,為未來做好準備。

倪炎元表示,因應新媒體趨勢,未來,傳播學院對軟體服務的投資將越來越高,超過硬體投資費用。「俱備安全、高效與高相容性的Windows 10,將是支撐我們導入、良善使用各項軟體服務的關鍵。」對於銘傳大學循序將終端裝置的作業系統更換為Windows 10,倪炎元給予極大的肯定。

對於銘傳大學的智慧化服務,學生們給予極高的肯定。銘傳大學新媒體暨傳播管理學系大四生陳韋中表示:「學校建置了很多跟產業接軌的教學服務,讓我們可以在很便利的環境下進行各項學習課程。」他以智慧會議系統為例表示,在繳交報告前,團隊成員會透過無線(會議)投影進行預演,確保順利完成簡報等。

「無線(會議)投影服務除可用來預演,也可用來投影網頁或影片,讓同學們可以在課餘時間休閒一下。」對於智慧會議系統,銘傳大學新媒體暨傳播管理學系大四生黃則友給予很高的評價,認為該服務集教學與娛樂等多元功能為一身,對學生的吸引力很大。

為打造符合國際趨勢的智慧校園應用,以及凸顯各個系所的差異化特色,銘傳大學將偕同微軟等合作夥伴,以Windows 10做為底層系統平台,循序導入有助於優化教學服務、鏈結產業的軟體服務,一步一腳印的邁向卓越學校,與國際接軌。