分拆又合併,Nest再次被Google收歸旗下,是為了什麼?

2018.02.08 by
楊晨欣
分拆又合併,Nest再次被Google收歸旗下,是為了什麼?
Nest
經2015年組織重組,把Nest分家成獨立公司後,Google宣布再次把Nest納入旗下,全力發展智慧家庭市場。

以智慧溫控裝置打出名號的智慧家庭品牌Nest,宣布繼2015年分家後,再次併入Google,以獲得更加整合的人工智慧(AI)與軟硬體開發資源。

會做出這樣的決策,相當可能是因為在智慧家庭市場上,科技大廠亞馬遜(Amazon)與蘋果(Apple)都積極地推產品搶市場,再併到Google旗下後的Nest,才有機會獲得足夠的資本與開發資源,和其他大廠一較高下。

再度加入Google之後,Nest產品有望與Google智慧家庭產品有更深一步的整合應用。
Nest

併入Google後,現任Nest執行長Marwan Fawaz將會改向Google硬體部門主管Rick Osterloh報告。Rick Osterloh是前任Motorola執行長,於2016年加入Google,掌管旗下智慧喇叭Google Home、智慧手機Pixel與串流裝置Chromecast等產品。

2014年時,Google以32億美元買下Nest;2015年Google進行組織重組,由Alphabet成為母公司掌管更廣的事業群,而Nest也在這時被瓜分出去,成為獨立營運的公司;2016年,Nest創辦人出走,才又找來Marwan Fawaz領導。

Nest瓜分出去的這幾年,產品出新時程相當緩慢,直到去年底才一次推出新產品智慧門鈴、家中警報系統等。自2011年成立以來,Nest各項產品共出貨約1100萬台。

加入Google對Nest而言是件大好消息,除了獲得更多硬體與相關開發資源之外,更能為自家產品導入功能更強大的AI技術與語音助理Google Assistant,有望搶救Nest那搖搖欲墜的智慧家居品牌地位。而對Google來說,也增強對抗亞馬遜和Alexa大軍在智慧家庭市場的戰鬥力。

資料來源:CNETBusiness InsiderNest

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)