創新,從Title開始!

2005.01.01 by
數位時代
創新,從Title開始!
各行各業在全球化、科技動盪、充滿不確定的環境下,「創新」已成為管理實務及學界的當紅炸子雞。但在國內,我們看到較多的是曇花一現的小創意火花;還...

各行各業在全球化、科技動盪、充滿不確定的環境下,「創新」已成為管理實務及學界的當紅炸子雞。但在國內,我們看到較多的是曇花一現的小創意火花;還是真正帶來典範移轉的創新產品、創新服務、創新組織的浪潮?
政大科管所剛慶祝過其十週年,十年前創所的時候,我們就是以「科技與創新管理」為名(Technology & Innovation Management, TIM),而不是一般學校所用的科技管理(Management of Technology , MOT)。因此從個人的創造力、創意思考、研發團隊的創新、到整個組織企業的創新、新產品、新事業的發展,一直到國家創新政策與國家的創新系統,都是我們教學與研究的重點。

**台灣力求創新優勢

**
然而創新的「創」字除了原創、新穎之外,還有「受傷痛苦」的意思,也就是除舊(可能會很痛)才能佈新。台灣要從「製造優勢」轉到「創新優勢」,更不是一條平坦的路。羅益強先生(飛利浦前任副總裁)曾說:過去十年台灣的每人國民所得原地踏步,但我們也能很阿Q的說:若沒有過去這些年「產、官、學、研」對創新觀念及政策措施的推動,搞不好還很難維持平盤,甚至會淪落至倒退的地步。例如:台灣是全球少數有「創造力白皮書」的國家,教育部成立「創造力辦公室」,技術處鼓勵各研發法人成立「創意中心」,政大成立校級「創新與創造力中心」,各種與「創意」、「創新」相關的展覽或比賽,如雨後春筍地展開。
儘管各單位做了這麼多,未來的五年、十年如果我們的生產力、競爭力、或國民所得仍然原地踏步,那是大家極不願意看到的局面。因此,更落實的創新轉型與更深耕的創意種籽是必要的,同時觀察創新與否的「眼鏡」也要擦得更亮些,才能更敏銳地監測到創新的脈動,建構創新的內涵,達成創新的成果。

創意就是由景生意

最近觀察到二個創新的單位,其成員的職稱如下表令人耳目一新:
日本富士全錄(Fuji Xerox) 台灣工研院「創新中心」
“Ba” conductor(靈魂嚮導)Knowledge Torchbearer(知識火炬者)K-Community Architect(知識社群工程師)Sexy-Works Stylish(時髦性感部門)Knowledge Networker(知識連網者)Vivid-Experience Designer(生動經驗設計師)Shadow Collaborator(影子合作者)WOW! Research Explorer(叫座研發探索者) Future Producer(中心主任)Creative Marketing Promoter(創意行銷促成者)Magic Assistant(神奇助理)Centaur, Wild and Free(狂野自由的人馬座)Dream Maker(築夢者)Inspirational Catalyst(靈感催化師)Vision Realizer(視野實踐家)Idea Generator(點子生產者)Value Explorer(價值探索家)Creative Facilitator(創意促成者)
日本富士全錄的知識管理部門(Knowledge Dynamic Initiative,KDI)和工研院「創新中心」,據了解他們的職稱創新都是由下而上的,組織中央給予他們相當的自主性。「職稱」是一個與你的工作夥伴或業務對象溝通的起點,創新的工作內涵若能賦予一個新鮮有趣的職稱,本身就具有傳達功能。不拘泥傳統階層式的職稱,一個比較炫的頭銜也能某種程度達到心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)理論中較高境界的滿足。當然徒有名稱頭銜,不保證其工作或績效就一定會很創新,但至少他們已能踏出第一步,從二十年前左右我們創出「總監」、「總裁」的頭銜之後,我們看到這一下出籠的諸多職稱,你可能很難從中分辨其階層,因為創意的組織通常是很扁平的。
創意就是「由景生意」,也就是在現實中能意會到「旁人看不到」的洞見,提出新的見解。這些創新頭銜的出現,對你的組織、工作是否有什麼啟發?在你推動創新管理上有什麼新意?

每日精選科技圈重要消息