真正的共乘?Uber要讓用戶「走」去搭車

2018.02.22 by
楊晨欣
真正的共乘?Uber要讓用戶「走」去搭車
Uber
經過內部組織各項醜聞以及變動後,Uber歷經3年後終於又推新產品:更低價的車輛共乘服務「Express Pool」。

車輛共乘的原理,是連結好幾位有同樣方向目的地的乘客,用同一輛車載他們前往。然而,有時候在城市裡繞進各個角落載上其他同行客人,反而得花上更多時間才能到達乘客的目的地。

針對這個問題,Uber歷經3年推出自家服務新產品「Express Pool」,是原有車輛共乘服務UberPool的進階版。

Uber推出新服務Express Pool,透過更長的等待與走路時間,換取更低的搭乘費用。
Uber

與先前UberPool不同的是,當用戶選擇搭乘Express Pool車輛時,得比平常配對時間多等上1至2分鐘,讓Uber背後演算法找到最佳配對載客車輛,另外,乘客也得走上一段路來搭車,讓載客車輛不必彎進各角落。

根據Uber表示,配對時多等待的這1至2分鐘,其背後演算法會盡力找到附近區域也要往相同方向乘車的其他用戶,讓兩人幾乎在同時走到預計搭乘地點,司機一次能載上2名乘客,可說是最理想的車輛共乘服務模式。當然到達時,司機也只會在附近停車,讓他們走路到自己的目的地。

這樣額外等待時間加上走路時間,換來的是更加低價的搭乘費用。據Uber表示,Express Pool會較原本UberPool費用便宜50%、較UberX便宜75%。

Uber演算法的理想結果是,讓同區域的2名乘客能夠走到同一搭乘地點、同時搭上車輛。
Uber

車輛共乘服務的價格競爭

會再砍費用推出Express Pool、在共乘的UberPool外再推出另一共乘服務,也是因為面對市場其他服務的價格競爭,讓Uber不得不再用另一產品區隔市場。

Uber的最大競爭對手Lyft也有車輛共乘的Lyft Line服務,一般而言,同樣都是共乘服務,Lyft收費卻通常都比Uber還要低價。另外短程共乘服務Via,更強調在固定區域內每次搭乘只收5美元,時常也會搶走Uber的生意。

透過推出再低價的Express Pool,Uber透過這個產品目的不為獲利,而是能接觸到更多的用戶數量,藉而讓他們成為Uber用戶。Express Pool就設在原本Uber App的車輛選項裡,當他們哪天不想等待或走路時,也會自然成為其他Uber車種的客戶。

Express Pool將會先在美國華盛頓特區、洛杉磯、邁阿密、費城、舊金山、丹佛、波士頓等城市推出,幾週後預計再繼續擴展其他城市據點。

資料來源:The VergeTechCrunch

每日精選科技圈重要消息