最後一哩布建不易?DHL繼結盟i郵箱後,再與掌櫃合作擴大智能取貨據點

2018.02.22 by
何佩珊
最後一哩布建不易?DHL繼結盟i郵箱後,再與掌櫃合作擴大智能取貨據點
DHL
繼去年底宣布與中華郵政的i郵箱合作後,國際快遞業者DHL再宣布攜手掌櫃智慧生活成為新的智取櫃夥伴。

為了解決物流最後一哩的問題,有不少電商或物流業者都有類似的「智能取物櫃」設計,也就是讓消費者可以自行到定點取貨,減少物流人員因無人收件必須重複配送的麻煩,同時降低營運成本。而相對於海外業者如亞馬遜是自行在各地布建針對不同目標族群設計的智能櫃,台灣業者看來則是想透過合作的方式來加速擴大服務範圍。

過去兩年包括中華郵政、掌櫃智慧生活和國際快遞業者DHL等,陸續開始在台灣設置智能櫃,只是因為選址不易、布建成本高,再加上去年初發生了快取寶事件等因素的影響,整體進展顯得有些緩慢。

智能櫃拓展進度緩慢?3業者服務據點合計僅1325個

其中,去年2月首度公開亮相,喊出要在2017年底做到6000個櫃點的掌櫃,截至目前為止的櫃點可能只在1300個左右,還不到最初目標的四分之一。另中華郵政截至去年底為止,i郵箱的據點大約也還不超過100個;至於DHL智取櫃的數量則又更少。

DHL去年底宣布與中華郵政的i郵箱合作,增加智取櫃的取貨點
DHL

因此,即便今(22)日DHL表示,繼去年底宣布與中華郵政的i郵箱合作後,再與掌櫃成為合作夥伴,要透過系統串接的方式,擴大智取櫃服務範圍。但合計這三家業者目前在全台的智能櫃數量其實也只有1325個,要想真正覆蓋台灣消費者生活,解決最後一哩的問題,似乎還有一段距離。

不過如果單就DHL而言,一方面因為他們也與全家便利商店合作取件服務,所以總計可供跨境網購取件的據點超過4500個。另一方面,不同於智能櫃是掌櫃的核心業務,規模和服務覆蓋範圍大小與營運直接相關,DHL的本業則是快遞,智取櫃對他們來說比較像是一種提升使用者體驗的加值服務,所以相對於自行擴張智取櫃的據點,找合作夥伴以系統串接的方式擴大服務範圍顯得更有效益,而即便是夥伴的拓展進度不如預期,對DHL的影響也相對比較小一點。

每日精選科技圈重要消息