LGBT專屬加密貨幣誕生!「粉紅幣」3大功能,拉攏社群也引爆消費力

2018.02.27 by
高敬原
LGBT專屬加密貨幣誕生!「粉紅幣」3大功能,拉攏社群也引爆消費力
shutterstock
交友軟體Hornet創辦人Christof Wittig成立的LGBT基金會,要將粉紅經濟的力量與區塊鏈結合,發行LGBT代幣「粉紅幣(Pink dollar)」,預計4月進行ICO,目標幫助受到迫害LGBT成員,並展現消費實力。

如果將全世界的LGBT族群(女同性戀Lesbian、男同性戀Gay、雙性戀Bisexual、跨性別Transgender)群聚在一起,每年可以創造的GDP高達4.6兆美元,如此的規模將超越德國,可以成為全球第四大經濟體。

高消費潛力的同志族群,正是「粉紅經濟(Pink Economy)」背後巨大的能量,交友軟體Hornet創辦人Christof Wittig要將這股力量與區塊鏈(blockchain)結合,發行LGBT加密貨幣「粉紅幣(Pink dollar)」,目的不是為了炒作賺錢,而是要透過科技的力量,為全球LGBT族群發聲。

展現粉紅經濟,首款LGBT加密貨幣誕生

今年1月,在全球擁有2500萬用戶的同志交友軟體Hornet,宣布成立LGBT基金會(LGBT Foundation),這是一家總部位於香港的非營利組織,要透過區塊鏈的力量為LGBT社群謀福利,將「粉紅經濟(Pink Economy)」效益發展到最大化。

LGBT基金會在今年一月發布「LGBT Token(LGBT代幣)」白皮書,跟一般投資導向的加密貨幣不同,根據該基金會主席Christof Wittig說法,未來將透過區塊鏈的力量,將幫助受到迫害、歧視,身處貧困狀態的LGBT成員,以及釋放LGBT社群的經濟潛力。

交友軟體Hornet創辦人Christof Wittig將粉紅經濟與區塊鏈(blockchain)結合,發行粉紅幣。
Twitter

「LGBT基金會要透過粉紅幣(Pink dollar),幫助全球LGBT族群掌握自身命運,用我們的經濟實力驅動組織、個人的努力,讓弱勢LGBT成員獲得平等以及社會認可。」Christof Wittig認為,該基金會不僅可以支持LGBT相關產業,更有潛力將同志倡議活動推展到下一階段,透過區塊鏈技術也能讓LGBT成員的身份獲得保障,讓私密資訊可以掌控在自己手中不怕洩漏出去。

LGBT計畫負責人Ben Kubota表示:「LGBT是一股不可小覷的經濟力量,但是各大商家對他們的認知還十分模糊。」因此日前與舊金山灣區的部分商家達成協議,讓「粉紅幣」用來支付商品及服務,未來Hornet也可以用「粉紅幣」支付訂閱服務,將成為全球第一家接受粉紅幣支付的公司。

「粉紅幣」具三大功用

如何用區塊鏈、加密貨幣創造影響力,Hornet也列出了「粉紅幣」的三大功用。

以匿名形式幫助需要的人

加密錢包具有匿名的特性,只要擁有智慧型手機就能進行交易。

例如日前「車臣共和國」政府針對男同志展開大規模逮捕、打壓,Hornet表示,如果可以用智慧型手機匿名傳送金援,就能讓受壓迫的這些人有能力逃出車臣。

LGBT基金會要透過粉紅幣(Pink dollar),幫助全球LGBT族群掌握自身命運,讓弱勢LGBT成員獲得平等以及社會認可。
LGBT Token

回饋LGBT族群

若粉紅幣的持有人可以投票決定資金用途,那麼就能匯集成一筆龐大的基金,將可以用在任何跟LGBT社群相關的事務上。

展現消費力

即便目前全球有26個國家同性婚姻合法化,但許多企業仍忽略龐大LGBT族群的需求,甚至拒絕販售商品給LGBT族群。

聯合國愛滋病聯合規劃署研究員Erik Lamontagne曾說:「簡單來說,你恐同等於害自己越賺不到錢。」Hornet創辦人Christof Wittig認為,同志具有極大的消費能力,粉紅幣能讓LGBT族群將錢花在支持他們的企業組織上,「許多商品對這塊了解的很少,區塊鏈可以讓品牌服務直接對準LGBT族群,讓他們更好了解這股潛在商機。」

消除ICO風險疑慮,與加密貨幣專家合作

此外,LGBT基金會計劃於今年4月進行ICO(首次代幣發行),將募集到的資金用於LGBT商業活動以及保護LGBT成員權益。

LGBT基金會計劃於4月進行ICO(首次代幣發行),將募集到的資金推動LGBT相關活動。
LGBT Token

不過創立一款虛擬貨幣存在相當大的風險,投資者購買意願也是關鍵。根據Bitcoin.com統計,去年共902件ICO專案中,46%都以失敗告終。Christof Wittig表示:「我們絕對會確保所有參與的人都是安全的,並確保能使商家和消費者受益。」同時也說,LGBT基金會也會跟有經驗的加密貨幣投資者以及安全專家合作,設計出「有意義的代幣(Token)」。

簡單來說,讓LGBT族群理解自身的經濟潛力,就是LGBT代幣最大的目標,「這可以讓命運掌握自我們手中,如果我們聚在一起,就能看到社群團聚的力量。」Christof Wittig這麼形容。

資料來源:BtcmanagerincLGBTtokenHornet

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息