「先care價值,再選擇工作!」

2005.01.01 by
數位時代
「先care價值,再選擇工作!」
我是西安交大畢業的,在四年多前加入研華,之後就北京的研發部門做工業控制機、電腦方面的軟體開發。當初會想要加入研華,是在學校的時候聽了研華總經...

我是西安交大畢業的,在四年多前加入研華,之後就北京的研發部門做工業控制機、電腦方面的軟體開發。當初會想要加入研華,是在學校的時候聽了研華總經理何春盛的演講,覺得這是一家很特別的公司,很受吸引。
這幾年來我學到蠻多東西的,工作方面主要是工控機端的軟體能力,但收穫更大的,其實是具體體會到研華的公司文化,那種溝通、信任、關懷的價值觀,也對公司的經營理念有更深的了解,以前唸書的時候不會想到這些跟工作有什麼關係,現在慢慢清楚了。我接觸到的許多台灣資深工程師都很敬業,那種負責任要把東西做到最好的態度,讓我很有感觸,也讓我學到很多。
會想要回到西安這個唸大學的地方工作,一方面是幫原來在北京主管過來打造組織,充實公司在這邊的研發團隊,另一方面是想要把自己提升到另一個高度,學習管理的技巧,接受新的挑戰。畢業後這幾年學的是比較專業方面的能力,到西安來,開始會做程式管理跟項目管理方面的事,會學到更多;現在也開始學習要從公司的角度來考量想一些事情,或者從客戶的角度來考慮問題,不像過去那樣只專注在一個領域,也不再只是從自己的角度出發了。沒有做主管之前,這些其實都很難想像。
會有朋友或學弟妹問我,你怎麼四年前出去現在又回來了?為什麼不留在北京工作,或到其他的沿海城市?我會跟他們聊,做一個工作,其實要看這個工作能不能讓你找到價值,而不是考量一些比較表面的東西。我也感覺到,比起幾年前,現在有越來越多的同學願意在北京、上海或廣州以外的城市工作了,特別是西安。
工業控制電腦這個領域在大陸的發展,前景是很看好的,幾乎每一個領域都會用到研華的產品,很多用途都是以前沒想到的,那種感覺很新鮮。過去想到北京或深圳這些比較大的城市,但現在在西安,我可以學到更多編程以外的東西,覺得有成長。人都會想要做有挑戰性的事,可以跟主管一起去建設一個團隊,讓在這裡的工作成果變成全公司的資源,也有機會接觸到大公司的運作,是很有意義的一件事。

每日精選科技圈重要消息