浙江波導,為何徘徊於德國Siemens門前?

2005.01.01 by
數位時代
浙江波導,為何徘徊於德國Siemens門前?
二○○○年至二○○三年,是國產手機的黃金時代。中國市場連續幾年的高速增長,GSM技術已相當成熟,?業分工細化,這些元素疊加在一起,精明如前T...

二○○○年至二○○三年,是國產手機的黃金時代。中國市場連續幾年的高速增長,GSM技術已相當成熟,?業分工細化,這些元素疊加在一起,精明如前TCL通訊執行長萬明堅的中國商人們,用飽滿的激情創造出一種「沒有研發、沒有工廠、只要有錢就敢做」的瘋狂時代。
萬明堅就是這個時代的標誌:他的「寶石手機」是國產手機暴富的典型案例,並引領了「工業設計?王」的時代;鋪天蓋地的通路加上高誘惑的行銷策略,更讓後其他國產手機業者廣?效仿;此人張揚的行事風格,更?TCL和整個國產手機業增添了一些個人英雄主義色彩。
然而,隨著諾基亞等國際廠商在通路調整後捲土重來,GPRS、MMS、彩色螢幕、3G等手機新技術的不斷推陳出新,國產廠商漸覺吃力。在這場以科技?動力的馬拉松賽跑中,國產手機剛剛跟上,就再一次被甩在了後頭。
萬明堅時代留下的後遺症是,生產過剩造成的大量庫存、核心技術缺失造成的後勁乏力、?業配套不全帶來的原物料緊張、海外突破的資本窘迫,「去年我就知道,國產手機今年要出事,」目前市佔率排名第三的浙江波導公司董事長徐立華說完這番話的第二天,萬明堅閃電辭職下台。
無論是從市場占有率,還是從利潤率來看,中國手機廠商在二○○四年全方位由盛轉衰,TCL如此,波導也未能免俗。今年第三季市場統計顯示,波導的營業收入比去年同期下降一二‧三%,手機系列產品的毛利率也下降?一六‧八%。而海外市場將是徐立華的救命繩,波導今年手機海外出口預計可達三百萬台,他甚至希望明年能增長一倍,在二○○六年前增加到一千萬台。
現在看來,這個目標並非不能實現,因?一個歷史性的機遇正放在徐立華和波導的面前。

**手機利潤急降,波導買不起西門子

**
德國西門子公佈的去年第四季財務報告顯示,公司利潤下降了一○%,因?召回出了問題的六五系列手機,手機部門虧損了一‧四一億歐元。許多分析師預期西門子可能在今年賣出手機部門。據接近波導和西門子方面的人士透露,在西門子傳出有意出讓手機業務後,包括波導在內的多家廠商都和西門子高層進行了接觸。徐立華在接受記者採訪時否認了收購西門子全球業務的可能。「不是買不買得起的問題,而是波導接手後,是否虧得起的問題」。
不過,西門子手機在歐洲的銷售網路和研發技術卻正是波導所急需的。此前,波導進入歐洲市場主要通過「反貼牌」薩基姆(Sagem)手機,以及向歐洲的一些營運商提供訂製手機,並未建立自己的銷售通路。另外,波導銷售公司總經理戴茂餘對西門子的研發實力羡慕不已:「西門子不僅有自己的手機開發平臺,而且在晶片設計方面也頗有實力,英飛淩就是從西門子分拆出去的,反觀波導還只能在別人的平臺上進行二次開發。」
波導儘管買不起西門子全球手機業務,卻對手機研發部門非常感興趣。而西門子卻希望全盤出手,導致雙方談判目前處於停滯狀態。一些分析師認?,考慮到資金的壓力,如果西門子能將手機研發部門出讓給波導,它們的聯姻也只能參照TCL和阿爾卡特的模式來進行,即雙方先組建合資公司,由一方控股,然後由合資公司反向收購核心業務,進而完成併購。
 

**買或不買都是兩難

**
無論最終是否收購西門子手機業務,波導都將處於兩難的境地。西門子與波導的合作始於今年5月。根據當時雙方簽訂的合約,西門子將全面支援波導採用其手機平臺,而西門子將通過波導股份,在中國的三萬家店鋪經銷網路銷售其手機,同時雙方還約定兩家企業在國際市場有選擇地合作。
一位長期追蹤西門子和波導手機銷售情況的分析師稱,就他掌握的情況看,雙方都對目前合作的情況不太滿意。他說,國產手機對於通路一向採取高成本來進行控制,當手機毛利率下跌時,控制力便會減弱很多。所以西門子覺得通過波導的通路銷售,效果可能不會如想象中那?好,此外,由於雙方沒有資本上的關係,西門子也不會把最核心的技術出讓給波導,僅僅是提供開發平臺而已。
徐立華對與西門子的合作設計規劃得很長遠。首先是通路的合作,然後是合資成立研發中心,最後成立合資公司。但西門子出售手機部門的消息卻打亂了徐立華的完美部署,買與不買都是一個難題。現在看來,波導大舉海外擴張及TCL移動總經理萬明堅下課,僅是一個表徵。核心競爭力及配套?業鏈的缺失才,是中國手機如今在本土市場舉步維艱的原因。
徐立華承認,中國手機之所以在前兩年發展很快,主要得益於國家政策的支援、成本優勢和通路優勢。實際上,從去年開始,包括諾基亞、摩托羅拉在內的國外手機廠商普遍改變通路策略,對大型專賣店採取直供手機的方式,這對國產手機賴以生存的通路優勢造成相當的衝擊。「原來一些小的經銷商想代理諾基亞的手機,但苦於沒有門路,現在的情況是諾基亞主動找上門去,經銷商們的積極性很高,」徐立華說。
此外,原本頗有實力的國產手機廠商如聯想、海爾等在今年突然加快腳步,以及區域性國?品牌採用新的銷售政策爭奪市場,都讓TCL、波導等過去佔據領先地位的國產手機商帶來了很大壓力。
「我們現在是三面受敵,不光要和洋品牌打拳擊,和聯想、海爾打太極,還要和小品牌打散打,」徐立華戲言。同時,配套?業鏈的停滯也限制了國產手機的下一步發展。徐立華說,只有整個國家的晶片、液晶顯示器、攝像頭等?業成長起來了,才能托起國產手機的成長。「晶片、LCD這些就先不談了,韓國、日本廠商使用的都是最新的?品,我們只能等上半年人家才供貨,」徐立華的感慨,相信其他國產手機業者也會深有同感!

每日精選科技圈重要消息