婦女節快樂!台灣女性創業指數全球排名26,企業開300個職缺徵才

2018.03.08 by
蔡紀眉
shutterstock
迎接38婦女節,萬事達卡(Mastercard)公布最新女性創業指數,台灣全球排名26名、亞太區則名列第8,其中「性別偏見」仍是女性企業所面臨最大難題。

今天是38婦女節,萬事達卡公布2018年最新「女性創業指數」(Mastercard Index of Women Entrepreneurs)報告,台灣整體創業指數為63.6,在全球57個市場中,排名第26名,較去年的27名略為上升;亞太區則名列第8。而企業也送上婦女節好消息,由台灣微軟、國泰金控、戴爾電腦等南北科技和金融業者發起的聯合徵才,總計釋出近300個科技熱門職缺,保障女性優先應試。

紐西蘭蟬聯全球榜首,性別偏見仍是挑戰

萬事達卡的「女性創業指數」分為三大面向,包括「女性進步程度」、「女性教育與金融背景」和「女性創業環境」,根據此三大構成要素進行分析,再得出各市場的整體創業指數。在全球57個市場中,紐西蘭以友善的女性創業環境、指數74.2,蟬聯全球榜首;其次是瑞典71.3、加拿大70.9,至於美國則以指數70.8,降至第4名。

若細分台灣在三大面向的表現,又以「女性創業環境」項目表現最佳,排名第13名、指數76.3;其次為「女性教育與金融背景」項目,排名全球第21名、指數77.1;至於「女性進步程度」項目,台灣僅得到47.9,排名全球第42,明顯有待加強。

萬事達卡台灣區總經理陳懿文表示,台灣在「女性創業環境」項目表現亮眼,顯示台灣女性在創業上,從社會觀感、政策到法規都相對友善。不過,性別偏見仍是全球女性企業家所面臨最大的挑戰。

南北科技大廠釋出300職缺,女性優先面試

為了鼓勵女性積極投入科技領域,台灣微軟近日也以世界上第一位女性電腦程式設計師「Ada Lovelace」命名,發起Ada Fair女力科技論壇,號召社會投入更多資源在女性科學教育與職涯發展上,逐步消彌科技領域的性別落差。

根據Ada Fair調查發現,想進入科技領域就業的女性中,大多是基於個人興趣、約占75%,但就業前最想了解的資訊卻是「女性科技從業人員可能會遇到的困難及如何防範」,占比近7成,該調查同樣反映了女性在進入職場、或創業時,可能遇到相對於男性更多的挑戰。

台灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成表示,理工領域的學生中,大約有3成5是女生,但是在亞洲針對12歲到19歲女生進行調查,卻只有25%的人喊得出來具有代表性的女性科技「看板人物」,顯示社會中普遍刻板印象仍是科技界是男人當家。

在年後轉職旺季的時機點,台灣微軟也與戴爾電腦、緯謙科技、國泰金控、所羅門、美光科技等企業,加上台南科學園區的廠商們,共同發起聯合徵才活動,南北總計釋出將近300個職缺,皆優先歡迎女性應試者。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息