無畏負面質疑與外來競爭!雪莉單車推台灣原創無樁式公共單車

俊瑋 攝影
近年政府出資的有樁腳踏車為台北帶來綠色運輸的第一步,而現在,黑洞科技推出的雪莉單車,乘載著全球各大城市吹起的無樁單車浪潮,希望用單車,串起整座城市。

一座城市的快速發展,交通系統是背後的功臣之一。

台北是台灣大眾運輸系統最發達最完整的城市,擁有乾淨便捷的捷運系統,也有密集完整的公車班次,不過論及城市間短程通勤與機動性的交通工具,腳踏車是個解答。近年政府出資的有樁腳踏車為台北帶來綠色運輸的第一步,黑洞科技則推出的雪莉單車,乘載著全球各大城市吹起的無樁單車浪潮,希望用單車,串起整座城市。

有樁式發展遇瓶頸 無樁式崛起之路

在談談雪莉單車之前,黑洞科技創辦人共同創辦人陳佾涵先向我們說明有樁腳踏車發展至今,出現了幾點問題:

  • 1、建置成本、維修費用高昂
  • 2、定點設站對部分使用者來說仍需走上一段距離才能騎乘
  • 3、單車數量需倚靠人力調節不符效率

以 U-bike 為例,每 20 台車的規模就得花費高達 70 萬元的建置成本,每台車每年更需要耗費 2 萬的維修費用,高昂的花費如果沒有政府出資或補助難以長久維持。

此外,因為單車需要定點設置,若想騎乘必須先尋找站點,有時還不一定會有單車可騎,除了使用者感到不便,單車營運廠商也必須花費人力調節單車數,考驗效率與營運成本。有樁式腳踏車發展至今雖帶起公共單車的風潮,但在便利與彈性上仍有限制。

隨著網路技術發展及使用者愈發強調方便性及可及性,透過 App 掃描 QRCode 便能快速借還,強調「便宜、方便、又環保」的無樁腳踏車因而迅速崛起。無樁腳踏車不需要規劃設置地點,隨借隨停的使用方式,解決了有樁式腳踏車無法深入覆蓋每一條巷弄的發展限制。

然而無樁式單車依然有其缺點,如單車隨意棄置造成市容混亂;過量生產的無樁單車形成浪費,更失了「綠色運輸」的環保美意。無樁單車真的能成為城市交通的下一塊拼圖嗎?

延伸閱讀共享變臭名!從中國單車墳場奇景,台灣可以學到什麼

無畏無樁單車負面消息 建好制度規則出擊

這樣的質疑並沒有讓雪莉單車的團隊卻步,黑洞科技共同創辦人吳宗澤認為不能夠因噎廢食,並強調單車絕對是城市交通版圖重要的一塊,該思考的應該是如何透過良好的制度規劃解決問題。

無樁腳踏車目前主要的問題在於隨借隨還,因此腳踏車會被隨地棄置,另一方面,因為隨處可停放,營運廠商為了方便調度(或者懶得調度)可用車輛的密度,便一味地釋放腳踏車量導致供需失衡。

為了要解決腳踏車隨地棄置的問題,雪莉單車的營運設計重點擺在哪些場域適合且需要設置無樁單車 。結合了有樁與無樁各自的優點,雪莉單車透過研究找出公共單車需求的熱點場域,也就是說使用者必須在某個特定指地場域才可以借還。這樣的做法利用使用者在封閉區域的心理因素,能大幅減少歸還隨地棄置的問題,也降低維修成本。同時也能兼顧無樁腳踏車的優點,不需耗費大把成本建置樁台。至於使用上則與其他無樁腳踏車租借方式無異,透過刷讀 QRCode 完成借還流程。

但哪些場域適合導入雪莉單車的服務呢?陳佾涵表示各中大型商業辦公區域觀光區旅宿與大型量販店 是他們認為極適合建置的場域。她指出商辦區域上班族中午用餐時間,或是休息時間短暫外出,都會有使用單車的需求,且商辦大樓下面都會有空地,是十分適合雪莉單車的場域。至於觀光區旅宿與大型量販店則考慮到旅客會想至旅入附近的商店購買特產,因此在旅宿地方出入口規劃場域,如此一來對旅客十分便利,對旅宿業者而言也可以做為他們提供給旅客的加值服務。

隨著發展,未來也將進一步推展到社區大廈、廠區、園區、校園等區域場地。

雪莉單車
侯俊偉攝影

雪莉單車要成為台灣交通系統版圖的重要拼圖

雪莉單車是團隊的第二個產品,他們的第一項服務 2012 年推出主打提供長期租賃單車的分享輪。雖然目前仍可以看到分享輪的單車於路上行駛,不過隨著經營策略改變,未來分享輪的單車將會採取自然淘汰,結束租賃服務的單車若狀況不錯則會整修用於雪莉單車服務。

吳宗澤表示,經營分享輪期間讓他們更理解到使用者習慣,也更熟悉單車產業上、中、下游該如何溝通及串接。接下來經營雪莉單車,他們會更倚重鎖定線下數據蒐集,透過交通模型科學化藉此掌握定位熱點、使用情況,並提早預測需求快速調度車輛。而隨著服務規模擴大,未來更希望能做到透過數據分析來制定彈性價格,透過競價方式讓供需媒合自動化,例如在熱門區域與時段,租賃價格微調升,在車源充裕的情況價格則微調降,以創造完美的媒合環境,降低相關維護、管理成本。

一座城市的快速發展,交通系統是背後的功臣之一。陳佾涵表示雪莉單車將會雙北先開始,逐漸拓展規模服務外縣市,他們會努力將服務變得更完善,期待雪莉單車將會成為台灣交通系統版圖的重要一塊。

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?
B2B的整合式系統服務

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 找到合適的創業夥伴 / 2. 找到市場需求缺口 / 3. 規劃服務與產品內容

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
執行力是關鍵,同時也要適度針對市場與環境的變動作出應對。

公司資訊

公司名稱:黑洞科技股份有限公司
成立時間:2016/9/14
服務名稱:雪莉單車
上線時間:2017/11/1
團隊人數:5
官方網站

本文授權自《創業小聚》,作者:余秉霖

追蹤我們