歐洲創業天堂:法國在台協會深耕台灣新創圈

2018.03.14 by
Feliciana Hsu
Eric Hao-Yuan Weng
法國在台協會主任紀博偉與 French Tech Taiwan 代表—梁洛杭先生(Laurent Le Guyader)獨家接受數位時代專訪,要向各位數位時代的讀者介紹法國在台協會 2018 年將會有哪些令人期待的科技交流計劃。

身為世界第六大經濟體的法國,法國一直以來擁有豐沛的創業能量。在台灣,法國在台協會(Bureau Francais de Taipei)也努力引入法國相關的創業資源,希望彼此能激盪出更多可能性。要讓大家對於法國的認知除了美食、時尚跟美景之外,還可以認識法國的新面貌:創業者的歐洲天堂。

Caption: 法國在台協會主任:紀博偉先生(Benoit Guidee)
侯俊偉

其中,法國在台協會主任紀博偉(Benoit Guidee)為其中一個重要推手。上任以來他透過各種努力,為的就是希望能使台法雙方在創業資源、科技技術能有更多連結。

紀博偉和 French Tech Taiwan 代表梁洛杭(Laurent Le Guyader)獨家接受數位時代專訪,談到法國在台協會 2018 年將會有哪些令人期待的科技交流計劃。

French Tech Taiwan

目前常聽到的 French Tech Taiwan 一詞,源自於法國政府於五年前施行的計劃—La French Tech。此計劃是法國政府為了幫助法國新創團隊在國際市場提升辨識度,於是發表了 La French Tech 這個品牌,希望外界看到這個品牌時便能直接辨識出這是來自法國的團隊。團隊可以自行選擇要將這個品牌標誌於任何地方,包括網頁、名片等處。

隨著台法雙邊交流越見頻繁,2016 年法國在台協會在數位時代主辦的 Meet Taipei 創新創業嘉年華活動當中,也正式宣告台灣成為 La French Tech 全球生態圈的第 23 個基地。而為了幫助法國和台灣的創業家們有更多共享資源的機會,French Tech Taiwan 計劃因而誕生。

三年前,在台的法國新創數目並不如現在如此亮眼。但是經過了三年的積極推動,和找尋各種增加雙邊合作的可能性,現在台灣有至少 50 家由法國創業家所設立的新創公司。
法國在台協會主任紀博偉

台法雙邊企業家交流

紀博偉說,法國是一個懂得如何培養新創站上國際舞台的歐洲國家,從近幾年出產的獨角獸便可知曉,如 2013 年完成 IPO(首次公開募股)的廣告推播平台 Criteo 及近幾年不斷推升募資階段及金額的交通新創 BlaBlaCar

法國團隊的實力令人肯定,其中鴻海集團董事長郭台銘便相中了法國音響新創 Devialet,投資 1,600 萬歐元。

除了台灣企業積極尋找法國新創團隊之外,法國企業也看上台灣深厚的技術實力,主動來台開發更多合作機會。以低功耗長距離無線傳輸技術聞名的法國企業 Sigfox,共同創辦人 Christophe Fourtet 便曾於去年(2017)年與許多相關企業會晤,希望藉由彼此實力共同發展物聯網產業。另一家法國無人車新創 Easymile 也拜會不同政府單位及民間組織,一尋在台灣落地發展的可能性。

法國政府為外國新創打造的計畫

除了技術、商務合作,法國也下了許多功夫吸引好人才。

French Tech Ticket 便是其中一項吸引人才的計劃,此計劃只開放給外國新創團隊申請,被選中的團隊,可以根據自己所屬產業,從法國國內 41 家加速器中挑選一個加速,透過加速器的輔導及資源完成創業規劃。不過要注意的是,一組新創團隊中,最多只能有一名法籍人士。

除了 French Tech Ticket,梁洛杭還介紹另一個提供給台灣團隊前往法國發展的徵選計畫—Young Enterprise Initiative。此計劃於 10 年前由法國政府提出,限定美國,韓國,南非,義大利以及台灣的新創團隊才能申請,被徵選上的團隊能前往法國,接受當地加速器輔導協助一週的時間。

如此積極的法國,到底需要怎麼樣的人才呢?

「擁有創意的人才,是我們法國最需要的。像是在一月份訪台的Nicolas Sadirac,他和法國富豪 Xavier Niel 共同創辦的School 42,就是其中一個例子。」紀博偉說。

School 42 打破了一般我們對傳統教育的執著和迷思,想學 Coding 你不需要有特別的背景,只要你有興趣都可以上網報名參加考試。一旦通過考試門檻,你就能不付學費,加入其中與其他同學一起發想各式程式的問題,從中更能描繪出自己未來的藍圖。「這樣的模式帶給我們很大的啟示,我們認為創新式的教育革命,將能帶給社會極大正向影響。」紀博偉補充。

2018年法國在台協會系列活動

最後,紀博偉預告法國在台協會在這一年將會維持積極投入的態度,持續參與、舉辦和科技新創相關的活動。

3 月份開始的智慧城市論壇、5 月份的 InnoVEX、9 月份台法科學週(與科技部合作舉辦),一直到今年下半年延續自 2016 年的合作,攜手數位時代於 Meet Taipei 創新創業嘉年華中合作。他表示這些活動分別會有法國新創及代表團前來台灣交流,提醒任何想要與法國新創團隊、企業產生更多連結的人,可別錯過接下來一連串的活動及計劃。

本文授權自《創業小聚》,作者:Feliciana Hsu

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單