55歲明星教練潘若迪創業,打造真人即時互動有氧健身App

2018.03.19 by
吳元熙
55歲明星教練潘若迪創業,打造真人即時互動有氧健身App
愛有氧
55歲的潘若迪開發「Fitz愛有氧」App,號稱不需配備任何穿戴式裝置,將手機立在前方一公尺處,App便能分析用戶的動作是否正確,計算心率變化與燃燒熱量,線上教練也能同步掌握學員運動狀態做即時調整。

從事有氧教學超過30年,跨足演藝圈的明星教練潘若迪也決定要改變現況了。他推出結合直播和即時影像分析的App「Fitz愛有氧」,希望讓更多人在家就能加入運動行列。

「撇除價格和時間因素,真的有一群人不喜歡到健身房上課。他們擔心自己的體態不好、跟不上同伴,結果就這樣放棄運動了。」潘若迪說。

突破遠距教學痛點,有氧運動App主打雙向互動

推廣有氧多年,他認為,面對面教學的成效固然好,可是工作、家事、育兒等因素限制了許多人外出運動的機會;儘管大概有2成民眾選擇在家健身,但無論透過影片、直播跟著老師上課,都會遇到很大的問題——缺乏雙向互動。

「Fitz愛有氧」的使用介面,以類似熱感應、不同顏色的呈現方式,表達用戶即時的心律狀態。
愛有氧

潘若迪解釋,以往透過直播教學時,教練無法知道線上學員的真實上課狀態,螢幕後經常有同學是從頭到尾都坐在客廳「看」老師運動,或是為了跟教練互動,跳到一半必須停下來打字留言,無法達到原先設定的最佳運動燃脂效果。另一方面,教練看不到學員動作,無法即時調整難易度,長期下來,使用者容易產生挫敗感,這些都會讓遠距課程的效果打折扣。

為了讓有氧教學App能擁有「雙向互動」功能,潘若迪找上曾負責體感遊戲《殭屍巴下去》程式設計的劉庭瑋,雙方討論將運動追蹤、影像辨識技術運用在直播技術裡,決定和另外三位共同創辦人組成愛迪豪科技,挑戰新型態的有氧教學模式。

Fitz愛有氧共同創辦人劉庭瑋表示,用戶只要將手機立在一公尺前方,不需配備任何穿戴式裝置,就能分析用戶運動影像,自動辨識動作是否正確,並計算心率變化與燃燒熱量,統整後的資料會以視覺化方式,呈現在教練端的介面上,方便掌握線上用戶的整體運動狀態。

劉庭瑋(右一)曾是台灣遊戲開發團隊LND的成員,擅長開發體態追蹤技術。
賀大新/攝影

擷取「運動拍點」,即時掌握學員動作正確性

「隱私不會有問題!」劉庭瑋進一步說明愛有氧的產品原理,並非直接錄製使用者影像「上傳」雲端,而是透過擷取「運動拍點」,加上用戶的身高、體重、年齡等數據,推算出大概的心跳、燃脂狀態。他說:「跟XBOX的控制器Kinect或是Wii的原理很像,只要手臂沒有碰觸到一定的高度或角度,程式就會知道用戶動作不正確,即時做出分析紀錄。」

他表示,教練端的介面雖然跟學員們沒什麼關係,但團隊也有特別花心思設計,像是會特別跳出許久未上線的學員名稱,讓老師能夠點名關懷;要是有一定比例的學員動作跟不上,系統則會提醒老師要再次解說內容。

潘若迪也補充,實體健身房尖峰時段,多半落在下午4點到晚上9點,其他時間上團體課的會員很少。但對有小孩的全職媽媽來說,能在家運動的時間,卻剛好是小孩午睡時間或入睡之後,他相信有了互動式直播有氧課後,未來能有效地串聯雙方。

目前,愛有氧在每天下午、晚上都有教練開設直播課程,另外也有已經錄製好的教學影片,方便用戶自己複習。

劉庭瑋強調,「運動產品的生命週期會比遊戲來得長」,加上App除了分析功能,還有即時熱量消耗排行榜和社群機制。他們希望將系統授權給各大健身房使用,從遠距反攻實體教室,挑戰業界和民眾的接受度。

每日精選科技圈重要消息