歷年最大規模徵才!Google啟動智慧台灣計畫,背後2大AI布局

2018.03.21 by
翁書婷
Google
Google將啟動智慧台灣計畫,將培育超過5千名人工智慧人才、訓練逾5萬名數位行銷人才,並展開歷年來最大規模的招聘,將聘用超過300名台灣員工,而在Google智慧台灣計畫背後,則有2大策略布局。

Google 於今(21)日宣布在台啟動「Google智慧台灣計畫(Intelligent Taiwan)」。

該計劃透過與台灣政府部門、大專院校、企業界等合作推出多元項目,預計於一年內培育超過5千名人工智慧人才、訓練逾5萬名數位行銷人才。另外Google宣布在台進行歷年來最大規模人才招聘,目前已開出超過100種包括AI研發在內的相關職缺,預計今年將聘用超過300位台灣員工。

而位於彰濱工業區的Google台灣資料中心也已如期完成第三期擴建,今年將啟動第四期興建計劃。根據經濟研調公司Copenhagen Economics近期所進行的研究報告,自2011年Google首次投資台灣資料中心的7年期間,Google進行的建置和營運,投資帶動周邊如伺服器、網路解決方案、再生能源等相關產業經濟貢獻約為新台幣176億元。

近期布局:AI 聯網產品

「台灣雖然小,但有無限可能.......Google對於台灣智慧硬體的投資,不是僅有手機。」Google台灣董事總經理簡立峰強調。台灣成為Google發展智慧硬體的重要戰略基地,除了先前從HTC延攬原參與打造Google Pixel系列手機的2000名成員加入Google外。Google在此次活動中也強調,「繼多種來自台灣的Android裝置和Chromebook取得成功後,Google將與台灣OEM/ODM合作夥伴關係,擴展到汽車、穿戴型裝置、電視與居家產品等領域。」簡立峰指出。

除了和重要台廠合作,Google也在台招攬智慧硬體相關人才,近日開出逾300個職缺,橫跨Google Home、Cloud、Consumer Hardware多個部門,而且職缺的「硬體」含量頗重,如Power Engineer、Camera Hardware Engineer、Sensor Hardware Engineer 與Optics Display Test Engineer等等。

對於一直缺乏軟體、AI演算法工程師,也缺乏世界最頂尖AI技術與全球B2C行銷資源OEM/ODM台廠來說,是一個走向智慧「軟硬整合」時代的好機會。

長線布局:AI軟實力人才

不過,Google若要長線布局,台灣還是需要大量懂硬體,但也有軟體背景,甚至是人工智慧背景的人才,因此Google在台力推人工智慧相關教育訓練課程。一來有助於Google推廣AI基礎知識,讓更多人使用Cloud AutoML、TensorFlow以及Google雲端平台等工具,綁定這些學生、開發者、研究員或企業成為Google AI生態系中的成員;二來可以協助台灣的大專院校與智慧硬體製造業者,培育大量AI人才,營造雙贏局面。

如Google將針對台大、清大、交大、成大已在人工智慧領域有所鑽研的學術人員,舉辦「AI創新研究營」,讓他們有機會與來自Google的AI專家進行深度交流,給予更多國際接軌機會。另外,Google也將在北中南部舉辦教師研習營,將Google的機器學習密集課程 (Machine Learning Crash Course)「中文化後」免費教授給大專院校、中等學校老師、以及資策會的種子教官,推動AI教育普及化。Google強調,「相關研習不是僅有線上的課程,也包含實體的線下活動。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息