無人咖啡店成真,獵豹移動5款機器人家族亮相

2018.03.22 by
蔡紀眉
雪豹科技
獵豹移動(Cheetah Mobile)推出5款機器人,以及獵戶機器人開放平台OrionOS,提供開發者客製化服務。目前也和微軟、搜狗、高通、NVIDIA等建立戰略合作夥伴關係,將共同發展機器人。

獵豹移動(Cheetah Mobile)21日在北京舉行「機器人之夜」,聯合旗下人工智慧公司獵戶星空一口氣秀出5款機器人產品,以及自主研發的機器人平台「OrionOS」。獵豹移動董事長兼執行長傅盛表示,機器人是一個龐大且複雜的體系,而獵豹的思路是化整為零,他強調,隨著「AI+」時代到來,如何結合技術與產品、軟體與硬體、服務與製造,將是企業最重要的能力之一。

獵豹移動是全球最大的App開發商之一,根據市場分析機構App Annie數據,獵豹移動在Google Play全球非遊戲類開發商排名第二,僅次於Facebook。其知名產品Clean Master全球下載量超過6億,在全球50多個國家的Google Play工具類排行榜都名列第一,也包括台灣。其他產品包括PhotoGrid、Live.me等App,在台灣已累積約2000萬用戶。

獵戶機器人平台OrionOS,提供開發者客製化服務

去年底,獵豹移動宣示,2018年將基於AI技術,推出軟硬整合的智慧機器人,並以台灣作為海外市場第一站。

傅盛說,獵豹移動已成為全球唯一具備完整技術鏈條的機器人公司。
雪豹科技

傅盛表示,獵豹移動已與微軟、搜狗、高通、NVIDIA等建立戰略合作夥伴關係,將共同發展機器人。而旗下自主研發的獵戶機器人平台「OrionOS」,集合了多晶片系統,扮演類似機器人大腦的角色,效能是iPhone X的3.5倍,可讓機器人的反應比人還快一倍。

該平台提供的其他功能,還包括攝影機和視覺演算法(眼),麥克風陣列(耳),獵戶TTS(嘴),室內導航平臺(腿)和七軸機械臂(手)等,將全部對外開放。

傅盛說,「我們已成為全球唯一具備完整技術鏈條的機器人公司。」他強調,與其他公司的開放不同,OrionOS要做到真開放,將所有的技術能力和資料積累對開發者公開,只要加入獵戶機器人開放平台,開發者就可以享受專屬的客製化服務。

運用機器手臂打造無人咖啡店

昨日揭露的機器人系列,包括接待型機器人、零售機器人、兒童陪伴機器人,以及智慧音箱和無人咖啡店「豹咖啡」。

其中,接待機器人「豹小秘」與小米合作,將成為小米之家的賣場服務員,未來將朝向健康諮詢機器人、辦公空間服務機器人發展。零售機器人「豹小販」,被獵豹移動稱為「會行走的販賣機」,可透過生物辨識,在大型商場、圖書館和遊樂場等複雜環境中,主動尋找目標顧客,投其所好進行產品推銷。

獵豹移動,應用獵戶機械臂打造無人咖啡店「豹咖啡」。
雪豹科技

第三款的兒童陪伴機器人「豹豹龍」,訴求真正走進家庭,為兒童量身打造。「小豹AI音箱」以音質為賣點,內置5個揚聲器,高於業界普遍2個的配置標準。至於最後一款「豹咖啡」,則是運用機械手臂打造的無人咖啡店。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息