超微型穿戴裝置!貼在牙齒上就能隨時監測飲食健康

2018.03.29 by
紀品志
超微型穿戴裝置!貼在牙齒上就能隨時監測飲食健康
ShutterStock
塔夫茨大學團隊將RFID技術擴充應用,開發輕薄短小的感測裝置,只要貼在牙齒上,即可隨時追蹤每天飲食、菸酒的攝取。

智慧穿戴產品近年逐漸普及,也開始成為追蹤個人健康的實用工具。美國塔夫茨大學(Tufts University)工程學院團隊研發一款可裝於齒面的感測裝置,能即時偵測口腔內物質,並透過無線訊號進行傳輸。這項技術未來可能用於預防醫學及個人健康用途,協助追蹤飲食、菸酒攝取量。

過去監測飲食的穿戴設備較不方便,需要戴著護口器、裝上麻煩的線路,或是頻繁更換感應器。塔夫茨大學Peter Tseng及Fiorenzo Omenetto教授團隊,將一般常用的無線射頻辨識技術(RFID)進行擴充應用,開發出一套更簡便實用的穿戴偵測裝置,大小僅2×2平方公釐,並可緊密貼合在牙齒的不規則表面上。

感測器共有三層結構。中間的「生物反應層」可吸附營養成分或化學物質,外層則由兩個金屬方框組成。整個三層裝置有如微型天線,可收發無線電波頻譜。中央反應層會因吸收鹽、乙醇等不同物質導致電屬性改變,進而影響吸收與放射的頻譜及強度,藉此原理進行分析測量。

這項技術在醫療健康方面有許多應用潛力。舉例來說,有些人可能需要隨時注意糖份、鹽或酒精的攝取量,裝上這個感應器,就能即時偵測回報。研究人員表示,未來對感應器進行改良,將可用於偵測更多種營養素、化學物質及生理狀態,例如追蹤牙齒健康,或是從唾液取樣來檢測疲勞。

研究相關成果近日已發表於《先進材料》期刊(Advanced Materials)。

資料來源:The Next WebTufts UniversityAdvanced Materials


量身打造的3D測量體驗,將在全台唯一【未來商務展】現身!現場更首創RFID-Line@串聯的數位觀展模式,直接目擊AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

每日精選科技圈重要消息