讓學生從小就習慣用iPad,蘋果憑2大優勢搶占教育市場

2018.03.28 by
高敬原
Apple
蘋果(Apple)剛結束一場以教育作為主軸的春季發表會,推出新款低價iPad,要來搶攻教育市場,接下來蘋果是否有機會再度超越對手Google與微軟呢?

從新版iPad、新軟體,不難觀察出蘋果正調整腳步鎖定教育市場,根據統計,2017年第三季蘋果裝置在美國校園的占比為17%,遠遠落後Chrome作業系統的60%、微軟Windows系統的22%。

過去蘋果也曾是校園中常見的選擇,但隨著Google系統的興起,蘋果勢力節節敗退,未來有可能急起直追,重新攻占教育市場嗎?

蘋果產品曾在校園獨領風騷

「Apple II成功的其中一項原因,就是因為有學校的支持。」1985年蘋果創辦人賈伯斯(Steven Jobs)曾經這麼說。

在2000年以前,蘋果的產品在教育現場很常見,1978年蘋果曾與明尼蘇達州簽下合作協議,提供當地中小學500台電腦;賈伯斯也曾說:「通常孩子要上學後,才會擁有第一部電腦,但孩子的需求不能耽誤,我們希望捐給美國每所學校一台電腦。」

蘋果產品在校園中獨領風騷好一段時間,1999年平價Windows電腦的出現,首度超越蘋果在美國市場中的占比。為了扭轉頹勢,蘋果在2002年推出針對教育市場,售價799美元的電腦eMac,接著2010年推出的iPad也順利成為校園中常見品項。不過在2015年Google的Chromebook竄起、微軟也積極進攻,首度超越MacBook在校園中的份額,蘋果在教育市場節節敗退。

蘋果產品曾在校園中獨領風騷好一段時間。
Apple

Chrome作業系統大受歡迎

今年蘋果春季發表會重點擺在「教育」上,硬體上沒有驚人突破,發表支援Apple Pencil的新款9.7吋iPad,也透過新軟體希望能攻占被Chrome OS占據的教育市場。

根據統計,2014年蘋果在美國教育市場的占比超過50%,當時Chromebook只占了20%,但2017年第三季情況完全不同,蘋果占比只剩17%,而Chrome作業系統產品則一路成長到60%、微軟Windows系統也有22%。

Chromebook受到歡迎,除了價格便宜,另外軟體安裝、維護容易才是關鍵,教學時可以使用YouTube看影片、Google Doc寫作業、Google Class教學、Chrome查資料,幾乎所有需要的工具都能滿足,而且資料數據都儲存在雲端相當便利。

蘋果這次雖然在教學軟體上有許多新的著墨、價格上Chromebook還是稍有競爭力,且許多人還是習慣用實體鍵盤打字,Chromebook就一次滿足了觸控螢幕、實體鍵盤兩種需求,更重要的是,許多學校早已採用Google的軟體以及硬體一段時間,實在沒有誘因,讓大家再花費成本換設備。

價格便宜、裝設和維護容易特點,讓Chromebook竄起。
Apple

蘋果為何重視教育市場?

蘋果重視教育市場有幾個原因,首先雖然PC每年出貨量持續下滑,但在教育需求上卻沒有減少,根據FutureSource數據,美國教育硬體市場規模每年達180億美元,iPad受到大尺寸智慧型手機的影響,銷售量近年增長有限,因此「教育」無疑是iPad一個很好的成長機會。

另外,學生是未來重要的主力客群,如果從小開始就讓學生習慣蘋果的產品、作業系統,將來這些人進入大學、職場,就有很大的機會會選擇蘋果產品。

蘋果有哪些優勢?

隱私

蘋果一向主打對用戶的高規格隱私保護,以這次推出的教學工具「Schoolwork」來說,最大的賣點是讓所有學生資料保持隱私,只有老師可以看到個別的作業進度;另外,蘋果不像Google靠著廣告業務營利,因此可以提供更嚴謹的隱私規範。

國際市場

雖然Google在美國教育市場占比很高,但在另一個龐大市場中國幾乎是缺席的狀態,歐洲市場也沒有採用太多Chromebook設備。雖然永遠都會有更便宜的設備出現,但若是以教育目的來說,蘋果可以再強化自家的軟體優勢,建構更完善的應用管理平台,未來才能跟Google一較高下。

資料來源:The VergeAppleRecodeQuartz

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息