史上最大加密貨幣捐款,Ripple捐2900萬美元瑞波幣支持教育

2018.03.29 by
高敬原
史上最大加密貨幣捐款,Ripple捐2900萬美元瑞波幣支持教育
shutterstock
史上最大的加密貨幣慈善捐款誕生,加密貨幣新創Ripple 捐出價值2900萬美元的瑞波幣(XRP),給予美國公立學校。雖然捐款的真正動機不得而知,但至少是一項能創造正面影響力的善舉。

加密貨幣不是只能跟投機、犯罪扯上邊,只要背後動機是良善的,就能成就一樁美事,像是史上最大的加密貨幣慈善捐款就在本周誕生,加密貨幣新創Ripple 捐出價值2900萬美元的瑞波幣(XRP),用來支持美國公立學校購買教學設備。

不過Ripple長期以來把持大量瑞波幣,也曾引來社群內不少破壞「去中心化」的批評,Ripple大手筆捐款的真正動機不得而知,但至少是一項能創造正面影響力的善舉。

捐出價值2900萬瑞波幣,供美國學校添購教學設備

這項規模達2900萬美元的貨幣捐款,是Ripple回應非營利組織DonorsChoose.org上成千上萬教師的要求,將為美國50州、28,000所公立學校添購教學器材。

DonorsChoose.org執行長查爾斯·貝斯特(Charles Best)表示,之所以會接觸到Ripple,是因Ripple執行長布拉德·嘉靈豪斯( Brad Garlinghouse)先前跟基金會有過接觸,「很興奮能成為加密貨幣有史以來最大的捐款。」這對成立18年的慈善機構來說,是莫大的驚奇。

捐款消息甚至還登上了美國CBS深夜脫口秀《The Late Show 》。

捐款消息登上了美國CBS深夜脫口秀《The Late Show 》

Ripple曾有爭議,透過捐款建立正面形象?

Ripple是一家位於舊金山的數位支付新創,瑞波幣(XRP)則是旗下的虛擬貨幣,目前是全球市值第三高的加密貨幣。

不過在發行的1000億瑞波幣中,Ripple自己就持有600億數量,比例高達62%,讓整個公司的市值達348億美元,這也引來以去中心化(Decentralization)為目標的加密貨幣社群許多批評,認為Ripple不僅違反了去中心化的初衷,同時也擁有過大權力控制市場供需平衡。為了消除社群以及投資者疑慮,Ripple將價值550億美元的瑞波幣交由第三方託管,允許每年可以賣出10億個瑞波幣。

當然,Ripple捐款的真正目的不得而知,這可能只是一種影響市場氣氛的手法,因為過去一段時間,前十大的加密貨幣市值下跌70%,瑞波幣目前價格只有0.58美元,但至少選擇將資源用在能創造社會影響力的領域,也不失為一樁好事。

資料來源:CNBCBitcoinistTNW

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息