還權於民:透過區塊鏈技術 數據怎麼用我自己決定

2018.04.02 by
李倩玲
李倩玲 查看更多文章

早期風險投資機構碚曦投資管理集團創始人兼首席執行官,致力於培育營銷科技領域的新興企業茁壯成長,旨在助力中國媒體傳播行業發展。碚曦投資總部位於上海。
憑藉置身大中華地區媒體傳播行業長達 27 年並先後任職於 WPP 集團旗下多家公司的工作經歷,李倩玲女士豐富的人脈和資源積聚了行業內最頂尖的精英,包括媒體和市場營銷管理層、投資人、 企業家等,她帶領的顧問團隊將為新興企業提供商業策略指導、行業資源拓展等全方位的協助,助力成長。

還權於民:透過區塊鏈技術 數據怎麼用我自己決定
shutterstock
用戶產生數據,但是數據的主導權卻不在用戶的手上,而是掌握在用戶花很多時間的大平台手上。

最近臉書惹上了關乎存亡的大麻煩,五千萬用戶數據被一家叫做Cambridge Analytica劍橋分析的公司非法盜用。劍橋分析對這些用戶數據進行分析後,對其投放「專屬」政治廣告,其中包括製造虛假新聞,進而影響以及左右美國總統大選的選民選擇。這波危機正起到了雪球效應,臉書在面對美國司法介入調查以及可能的巨額罰款同時,還要面對包括 Elon Musk 在內的名人、品牌和企業刪除臉書帳號的杯葛行動

做為用戶的我們,可能從來沒有想過我們所產生的數據運用會關乎到一個超過千億美元估值的上市公司存亡。

用戶產生數據,卻沒有運用與變現的主導權

我們到底每天在互聯網上產生了多少數據?以臉書為例,目前臉書全球月活用戶超過20億、日活用戶13億(2017年6月份數據),每一分鐘在臉書上有51萬個內容、13萬6000張照片被上傳以及超過400萬個「Like」的點擊。這些數據都是用戶的貢獻,這些數據都透露了用戶的喜好、觀點以及行為,每個數據背後都有商業應用的價值,而這些數據也正每分鐘被各方進行商業運用。但是似乎從來沒有人設身處地的站在用戶的角度思考,我們所產生的數據是否可以被運用、應該如何被運用、我們應該對此運用收費多少等等,頂多就是在下載APP時的那份APP政策(Terms & Conditions)的同意書。

用戶產生數據,但是數據的主導權卻不在用戶的手上,而是掌握在用戶花很多時間的大平台手上。

從用戶開始產生數據以來,用戶的數據一直在被別人利用和變現,變現後的收入和原始產生數據的用戶的沒有半毛關係。我們的數據幫助了很多公司賺錢,但是他們卻從來不會想如何回報用戶。這樣的弔詭現象跟科技沒有關係,在傳統的年代也是如此。從來沒有人真正為用戶著想,都是假「保護用戶數據、隱私」為名,把用戶的數據占為己有。我們從劍橋分析的盜用數據的事件上來看,那5000萬名用戶根本不知道自己的數據已經被如此違背道德標準的運用,因為用戶根本看不到自己的數據的流向

透過區塊鏈 數據怎麼用,我自己決定

或許臉書正在經歷的這場危機,會促使臉書啟用區塊鏈技術,讓臉書用戶的所有數據使用皆透明,由用戶自己來檢查、並且決定哪些第三方的數據應用可以繼續;哪些濫用用戶數據的第三方必須關閉應用。以我對區塊鏈淺顯的了解,把數據的流向形成區塊,每個應用就形成一個區塊,同一個數據的所有應用區塊形成一連串相關的區塊鏈。區塊鏈上的所有區塊用戶都可以查看。這不是概念,在愛沙尼亞已經是這樣在奉行,這是數字公民社會裡數字公民的權利。是時候用戶拿回自己數據的權利、把數據的力量拿回來自己的手上、自己掌握。我的數據誰要用、怎麼用、是否應該收費、要收多少錢,應該讓用戶自己決定,而不是任何平台、電信運營商、App來幫我決定。未來下載App不應該再是用戶必須同意接受App開發商的條款,而是倒過來,App開發商必須同意用戶在數據透明、使用上的條款,用戶才會下載。

這樣的年代應該很快就會到來的。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息