Facebook個資外洩醜聞,庫克驚嚇:加強隱私規範!

2018.03.26 by
高敬原
iphonedigital via Flickr
Facebook個資外洩案風波持續,蘋果Apple執行長庫克呼籲加強隱私規範;同時特斯拉執行長馬斯克也響應#deletefacebook活動,刪除特斯拉、Space X的臉書專頁,佐克伯則登報道歉積極挽救危機。

社群巨頭Facebook濫用五千萬用戶個資事件風波持續延燒,上週特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)帥氣刪除SpaceX、特斯拉的粉絲專頁;佐克伯也在英、美四大報投放廣告致歉。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)出席中國發展高層論壇時,也對這起全球矚目的風波表示意見,提出要制定更嚴謹的隱私規範,並認為有權掌控用戶龐大個資的能力不該存在。

Facebook個資外洩事件,庫克呼籲嚴格制定個資規範

英國數據公司劍橋分析(Cambridge Analytica)濫用Facebook五千萬用戶的事件,蘋果執行長庫克(Tim Cook)認為應強化用戶隱私規範,避免個資慘遭濫用。

我認為這樣的情況變得太大、太可怕,必須要有一些清楚明確的規範。 」庫克出席中國發展高層論壇時,談到對於個資保護的看法:「這些公司多年來掌握用戶瀏覽網頁紀錄、擁有那些聯絡人、聯絡了誰、按了哪些東西讚,所有生活中私密的資訊,從我的觀點來看,這些情況不應該存在。」

用戶隱私對蘋果來說也是重要的功課。近年不論裝置或App都傾向要求存取越來越多個資,但蘋果旗下沒有龐大的廣告業務,不用像Google、Facebook蒐集大量資訊賣廣告,主要透過販賣高品質的產品,提升用戶隱私、安全的滿意度,蘋果也曾在廣告中表示:「在蘋果,我們認為隱私是基本人權。」

蘋果執行長庫克(Tim Cook)認為個資保護必須要有更嚴謹的規範。
China Development Forum

上週六也傳出有用戶檢視Facebook存取的資料細項時,發現Facebook會存取Android手機用戶的簡訊、聯絡人、通話時間等資訊,Facebook隨後解釋上述資料都是經用戶同意後才取用,且資料儲存在安全的伺服器內,不會分享給第三方機構,蒐集資料是為協助用戶與朋友聯繫,以及優化使用者體驗;過去蘋果也曾開放Facebook存取用戶朋友資訊,但在2016年時取消這項作法,並補充過去取得的資料沒有上傳到蘋果雲端或是伺服器。或許正因蘋果的商業模式略有不同,才能在用戶隱私立場上採取相對強硬的做法。

不過談到蘋果,近期在隱私議題上最引人關注的,是為了配合中國《網路安全法》規範,將中國iCloud業務轉交由合作夥伴「雲上貴州公司」負責,讓人擔心龐大個資是否有被中國當局掌控的風險,對此庫克在論壇上則沒有多做說明。

佐克伯登報道歉、馬斯克刪Facebook展現立場

此外,「#deletefacebook(刪掉臉書)」運動,在五千萬個資外洩案爆發後於社群上發酵,擁有「鋼鐵人」之稱的特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk),就透過實際行動響應。

一名網友在馬斯克的Twitter上寫下:「該是時候了 ( It is time. )」,並在推文後方寫下#deletefacebook,過了不久,有網友接續寫下:「如果你是個男人,就刪掉SpaceX的Facebook專頁。 ( Delete SpaceX page on Facebook if you're the man? ) 」

在網友的挑戰下,馬斯克刪除特斯拉、Space X的Facebook頁面。

結果在美國時間23日晚間,馬斯克就將旗下特斯拉 (Tesla ) 以及 SpaceX 的Facebook專頁關閉(台灣官方特斯拉專頁仍保留),這兩個粉絲專頁先前都擁有300萬左右的按讚數,貼文更新、社群互動也都相當活躍,馬斯克在網友的建議下就迅速出手關掉Facebook頁面,不論這是否為馬斯克炒新聞的作法,就以這兩家公司的規模來看,帶來龐大的指標意義,是否有其他公司、品牌跟進也值得後續觀察,但無論如何這對Facebook來說,絕對是危機中的危機。

為了挽救Facebook信任大危機,上周佐克伯分別在英國《觀察家》、美國《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》買下廣告,白紙黑字的印刷,左下角有佐克伯的親筆簽名,還有一個小小的Facebook Logo。

用最老派但卻也最誠懇的方式,佐克伯在四大報刊登道歉啟事,並附上親筆簽名。
Twitter

這則道歉廣告寫下:「我們有責任保護你們的資料,如果我們做不到,那就證明我們不配為大家服務。」不論是在貼文中詳述補救方案、上CNN接受專訪,或是用老派卻讓人感受誠懇的紙本印刷,佐克伯正積極挽救這場前所未有的信任大危機。

資料來源:TechCrunchEngadgetBI

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息