另一種CPU,市場硝煙升起!

2004.12.15 by
數位時代
另一種CPU,市場硝煙升起!
最近,IBM出售個人電腦事業的消息攻佔各家媒體的頭條新聞,大家都在討論這件事對於IBM的影響會是如何。其實,對於IBM而言,個人電腦事業早已...

最近,IBM出售個人電腦事業的消息攻佔各家媒體的頭條新聞,大家都在討論這件事對於IBM的影響會是如何。其實,對於IBM而言,個人電腦事業早已不是現任執行長帕米沙洛(Sam Palmisano)眼中的金雞母,伺服器市場所帶出的服務以及軟體商機,才是IBM得以在資訊市場維持不墜的重要關鍵,其中「Power處理器」更是被IBM內部視為轉戰數位家庭的重要攻堅利器。

**伺服器讓IBM站穩腳步

**
全球伺服器市場主要是由前四大供應商IBM、惠普(HP)、昇陽(Sun)及戴爾(Dell)所宰制,其銷售值已接近全球市場的八成。根據市調機構IDC的調查數據指出,2004年第三季全球伺服器市場規模達115億美元,較2003年同期成長5.5%,而其中IBM以34億美元的亮眼成績,穩居龍頭位置。此外,其銷售成長率超越整體市場表現,達6.3%,表現尤其亮眼。
位居第二的惠普在第三季成長則顯得緩慢,銷售額為31億美元,成長率僅為3.3%;向來爭奪伺服器季軍位置的戴爾和昇陽,在這一季仍舊纏鬥不休,昇陽銷售額為11.8億美元,小勝戴爾銷售額11.7億美元。然而值得一提的是,戴爾在第三季銷售成長高達14.1%,反觀昇陽僅小幅增加0.1%,可見雙方差距已愈來愈接近,昇陽地位正岌岌可危。
IDC的分析師觀察,由近幾季的統計結果顯示,IBM和戴爾銷售額正以飛快的速度揚升,而惠普和昇陽成長幅度則皆不如整體市場表現,4大伺服器廠商逐漸產生一消一長的趨勢。
「能讓IBM伺服器從競爭激烈的市場再度崛起的原因,就是IBM於4年前提出eServer品牌,」1997年就開始負責IBM大型主機以及儲存設備銷售業務的台灣區系統事業處總經理葉緯表示,IBM從2000年開始喊出「eServer」的口號,將IBM旗下複雜的伺服器整合成pSeries、zSeries、iSeries與xSeries等四類後,全球伺服器市場的排名也從2001年開始產生化學變化,IBM的市佔率一路攀升。「eServer只是一個行銷用語,真正的意涵在於具有領先的技術,」晶片設計出身的葉緯認為,雖然IBM伺服器的架構包羅萬象,與英特爾(Intel)以及超微(AMD)這兩大處理器廠商都保有合作關係,「但是IBM自行研發的Power處理器,還是我們能夠在伺服器市場屹立不搖的重點。」

**連Intel都怕的Power處理器

**
「未來伺服器處理器市場僅剩英特爾與IBM的Power架構,互相在伺服器處理器市場上對峙!」這句從半導體龍頭英特爾口中講出的話,在今年的秋季IDF技術論壇上,引起眾多人的目光與關注,雖然市場上有人解讀這是英特爾刻意打壓對手超微的手法,但是不可否認地,能夠獲得英特爾肯定的Power處理器,其效能的確有其過人之處。
1993年IBM推出Power家族第一代的處理器-PowerPC 601,這款由IBM、摩托羅拉以及蘋果電腦共同研發、被應用在RS/6000系統(也就是現在的eServer pSeries)中的處理器,在當時雖未炒熱市場話題,但是卻未以後的發展奠定良好基礎。
之後,IBM陸續發表新的Power處理器,市場話題性也因IBM伺服器的熱賣而陸續出籠。最近,IBM計畫將PowerPC全面引進中低階伺服器市場,除蘋果電腦已經推出採用PowerPC 970的伺服器外,IBM也發表採用同款處理器的「刀鋒伺服器」。另外在高階伺服器以及超級電腦的市場裡,Power5的效能也擠下眾多競爭者,於「超級電腦」業界最重要的Top500排名,由IBM獨佔鰲頭,將Power處理器的聲勢推向巔峰。
由於Power處理器採RISC(精簡指令集)架構,且已獲得日本新力支持,將採用其新一代的處理器Cell,作為電視遊戲機PS3的核心處理器。因此Power處理器的誕生,也意味著與英特爾所支持的「x86」架構,將展開一場腥風血雨的戰爭。

**Intel與AMD為最大競爭對手

**
雖然英特爾在IDF上公開稱讚Power處理器,但是依照英特爾的個性,絕對不會讓Power處理器白白佔英特爾的便宜。英特爾表示,除計畫於2005年推出雙核心(Dual Core)技術的Itanium 2(先前代號為Montecito)外,將再推出一款代號為Tanglewood的多核心Itnaium 2處理器,而這款產品就是將IBM的Power處理器鎖定為主要競爭對手。
目前包括Itanium 2在內的大部分處理器都是單核,而轉進雙核架構後,單一處理器便能提供類似「雙處理器」的運算能力,目前英特爾在桌上型電腦平台力推的「超執行緒」(HT, HyperThreading)則是利用2個執行緒模擬雙處理器。英特爾表示,未來雙處理器和4顆處理器以上架構的Itanium 2都將轉向雙核心。
不過就雙核心架構而言,IBM的Power處理器確實領先Itanium 2許多。如IBM在2000年便宣佈推出首款雙核心架構的Power處理器,英特爾跨入高階伺服器處理器較晚,首款雙核心的Montecito預計在2005年推出。「以目前的狀況而言,Power將是Itanium 2唯一的競爭對手,Itanium 2也將以追趕Power為目標。」英特爾企業平台事業群副總裁暨平台產品事業群總經理Abhi Talwalkar表示。
此外,處理器另一大廠超微旗下Athlon處理器在刀鋒伺服器領域獲得昇陽採用,在32位元市場拿下一定的成績。至於來勢洶洶、標榜相容於32與64位元運算的Opteron處理器,近來則是好消息不斷,連續獲得系統廠商的青睞,超微內部預估,2005年超微有機會拿下全球三分之一的市場。

**成功擺脫惠普和昇陽的糾纏

**
IDC分析師認為,超微成功運用策略,鎖定高階伺服器市場,成功擺脫以往在平價個人電腦市場扮演Intel追隨者的角色,Opteron處理器更是在伺服器市場上,成功拿下與英特爾有最佳戰友關係的惠普大訂單,就連向來只採用英特爾處理器的戴爾電腦,近來也對Opteron讚譽有加。
對於這些來勢洶洶的競爭對手,IBM似乎顯得老神在在。葉緯分析,英特爾在處理器方面的研發技術雖然已經相當豐富,但是當市場轉進多核心處理器時,卻顯得力不從心,產品的推出時程一延再延,不僅讓客戶失去信心,更使得公司內部的氣氛下滑到最低點。
至於在「x86」市場斬獲良多的超微,葉緯則認為,目前超微的伺服器處理器還處於產品生命週期的初階段,未臻成熟,因此還需要下幾個世代的產品陸續推出後,才能看出「AMD」品牌是否已經在伺服器市場站穩腳步。
成功擺脫惠普以及昇陽糾纏的IBM伺服器事業,在現任執行長帕米沙洛一手改造下,成為IBM獲利的金雞母。這樣的好成績連帶也使得Power處理器的聲勢水漲船高,成為一顆耀眼的明星。雖然IBM決定出售個人電腦事業,但是在個人電腦獲利微薄下,由Power領軍的伺服器事業,足以成為IBM邁向下一個成長的最佳基石。

每日精選科技圈重要消息