亞洲是全球AI發展前哨站,微軟點出3大關鍵因素

2018.03.30 by
蔡紀眉
shutterstock
預計2018年將是AI大規模應用上路的一年,但開發更強大、更先進的人工智慧計畫,仍有一段路要走。不過,微軟亞太區總裁賀樂賦卻很看好亞洲扮演AI發展關鍵的角色,為什麼?

數位轉型已是各行各業不可逆的趨勢,根據IDC預估,到了2019年,企業數位轉型中,有4成變革必須仰賴人工智慧和認知服務支援,微軟亞太區總裁賀樂賦(Ralph Haupter)近日表示,基於AI所需的三大特性,他看好亞洲將扮演領航全球AI發展的關鍵角色,推升數位轉型。

AI需要資料:亞洲擁有最多人口

首先,是 資料數據(data)。AI仰賴資料進行運作,當餵養人工智慧系統的資料量越多,其表現就越好。賀樂賦認為,亞洲擁有世界上最多的人口,數位連接(digitally-connected)普及程度優於全球,可以提供人工智慧系統需要的大量資料。

AI需要人才:中國、印度、台灣人才庫

第二大關鍵是人才。瑞銀(UBS)預估,到2025年,來自中國和印度的AI人才庫,將會超越美國。就拿微軟來說,1998年在北京成立的「微軟亞洲研究院」,已是微軟在美國以外最大的研發機構。

若加上在印度班加羅爾(Bangalore)成立的「微軟印度研究院」(Microsoft Research India),這兩個世界頂尖的研究中心,經常在AI領域取得領先業界的進展。像是日前微軟亞洲研究院宣布,其研發的機器翻譯系統,在中譯英新聞報導的品質和準確率上,已可媲美人工翻譯。

不過,雖然各方預計2018年將是AI大規模應用上路的一年,但要開發更強大、更先進的人工智慧計畫,還有一段很長的路要走。

賀樂賦強調,要做到這一點,需要一個龐大而堅強的科學、技術、工程和數學(STEM)人才庫,讓技術公司和研究機構等,可以利用這些人才來推進AI的發展。他也提到,微軟最近投資了3,300萬美元與台灣政府合作,在台灣成立AI研發中心,台灣的優秀人才正是微軟看中的原因之一。

AI需被採用:對新技術接受度高

最後,同樣基於AI需要不斷被採用、自我訓練的特性,亞洲的人口組成再度成為優勢。賀樂賦表示,亞洲的獨特之處在於龐大的青年人口,根據聯合國估計,亞太地區青少年人口占全球的60%,而這些「數位原住民」(digital natives),對生活中的數位技術接受度高,加上許多亞洲國家在歷史進程上,是舊技術的晚期跟進者,正好能夠快速超越依賴舊基礎建設的其他國家,擁抱新的生活和工作方式。


全台唯一【未來商務展】首創RFID-Line@串聯的數位觀展模式,現場規劃四大展區,體驗AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單