誰說網通ODM,不能有高毛利!

2004.12.15 by
數位時代
誰說網通ODM,不能有高毛利!
我們醞釀要『獨立』很久了,今年終於進入成熟的階段!」,12月19日,從友訊科技(D-Link)切割出來的明泰科技(Alpha Network...

我們醞釀要『獨立』很久了,今年終於進入成熟的階段!」,12月19日,從友訊科技(D-Link)切割出來的明泰科技(Alpha Networks)要正式在台北股市掛牌,研發出身、也是友訊創辦人之一的明泰董事長李中旺,信誓旦旦要讓這家繼承友訊代工部門資產的企業,成為台灣第一的網通「設計製造服務(DMS, Design Manufacturing Service)」公司。

**明泰的策略定位:
友訊作品牌,明泰作代工

**
友訊是台灣目前知名的網通國際品牌,依照國際品牌顧問公司Interbrand與《數位時代雙週》合作的2004年台灣國際品牌價值調查,D-Link的品牌價值為71.92億台幣,在前10大中排名第9;把代工部門獨立為明泰,讓友訊可以全心專注在品牌行銷上,「『品牌』跟『代工』兩家公司分開,初期難免會有一些壓力,但度過不確定期後,兩家的業務可以走的更長遠,」友訊董事長高次軒說。與國內其他網通業者不同,友訊自創立以來一直專注於品牌經營,OEM/ODM業務是這4、5年才開始經營,「代工業務不到一定的經濟規模,也不太敢貿然分割,」李中旺坦承,友訊也是到了這兩年,品牌經營才進入成熟階段,加上代工業務蒸蒸日上,決定兩家公司分進合擊,可以創造更大價值。
2003年9月從友訊分割,明泰去年的營業額為96億,2004年預估營業額為143億,一年內營業額成長了49%;李中旺認為寬頻(broadband)設備、網路語音、數位家庭跟高階交換器這幾個領域,將是明泰未來3年業績成長的來源。除了友訊這個大客戶(2004年明泰業績約有37%來自友訊),在交換器方面,明泰的客戶目前有北美的Entersys、Nortel、Foundry跟Extreme;在寬頻設備方面,日本的NEC、富士通以及中國的華為、UTStarcom,都是明泰的座上賓。
從產品比重來看,明泰可說是台灣網通ODM公司中最「平均」的一家,交換器與寬頻設備(包含VoIP設備)各佔業績大約4成;李中旺觀察,許多台灣網通公司因為在某段時間抓住特定產品(如無線區域網路)的成長契機,業績短時間內可以迅速成長,但好景幾乎都不到3年,「網通代工以後比的是『十項全能』,舉重強的人不一定會撐竿跳,只有少數產品強,會越來越沒有競爭力。」

**明泰的管理哲學:
一步一腳印的執行力最重要。

**
李中旺認為,明泰的競爭力來自「新」(創新)、「速」(速度)、「省」(成本)三方面的綜效,每個方面都不能偏廢。在成本控管方面,「只要願意省,那真是遍地黃金,就看你要不要去撿!」掌管明泰營運管理的總經理汪德溥,戲稱自己是明泰的「『省』長」,他舉例,本來公司一年印名片要花27萬,他一知道在大陸印可以省下18萬,二話不說馬上行動;公司的日光燈管照明,經過他計算,即使拆下一管來亮度仍夠,每個月的電費總共可以省10萬,讓他心花怒放。去年SARS期間,為了要強迫員工量體溫,他要同仁在某段時間把電梯電源關掉,讓員工走樓梯到定點接受測量,發現每天關閉幾個小時電梯,一個月可以省下5萬電費,興奮之餘,SARS過後繼續照章辦理。
不只緊抓行政費用,汪德溥更在意公司的製造成本。為了改善公司的生產線現場,五年前他自日本聘請一位從日本日立(Hitachi)退休的改善(Kaizen)高手,擔任那時友訊的顧問,「我的哲學是,每天都要改善,每個地方一定都還有可以改善的空間!」不只是自家公司需要改善,汪德溥認為上、下游供應鍊要一起動,製造成本才真的降得下來,他要公司成員到上、下游工廠參觀時,都要提出五個自家可以學習的優點,以及五個還有改善空間的缺點給對方,同時鼓勵上下游供應鍊夥伴提出建議給明泰,「大家一起學習成長,就是最好的動力,」汪德溥語氣輕鬆、態度卻很嚴肅,他說公司同事每出差一次,回來就要交一本厚厚的心得報告,就連明泰的獨立董事來開會,都要他們提出明泰可以改善的具體建議,不讓獨立董事閒著,「願景每個人都會講,一步一腳印的執行力最重要。」

**明泰的創新能力:
贏得05年消費性電子大展創新獎

**會省錢之外,明泰的創新能力也讓外界訝異,目前友訊在美國熱賣的數位家庭產品MediaLounge(客廳使用的無線多媒體播放器,能從PC中讀取多媒體檔案,在電視上播放),贏得2005年消費性電子CES大展的創新獎,就是來自明泰的研發。除了在台灣有430位研發工程師外,明泰在美國有11個人的研發團隊,偏重高階的積架式交換器開發,在中國成都的150人團隊,則著墨在Layer 2的Switch、VoIP以及VDSL設備開發;由於友訊很早就在印度設有子公司,明泰也因此利用當地充沛的軟體人才,建立大約25人的研發團隊,撰寫網路設備使用的軟體。
「各種產品所需要的軟硬體技術,我們都很完整,」明泰技術長康廷淦認為,未來網通ODM比的不只是成本,還要能夠在最短時間內滿足客戶一次購足的需求,因應各種變化,整合客戶所需的解決方案;為了佈局未來,他刻意不讓所有技術團隊都在做客戶的專案,而是投入20%-30%的人力,進行與未來趨勢相關的研發工作。康廷淦觀察,未來網通設備研發競爭力的分野,將來自軟體開發能力的高下,不管是數位家庭所需的娛樂應用,或者交換器與閘道器需要的安全防護功能,以及寬頻、無線與語音多媒體匯流的各種發展,都需要靠軟體來驅動;未來明泰也會擴張在中國與印度的研發團隊,加上投資子公司,提升軟體自主開發能力。

**明泰的未來目標:
把規模作大, 降低成本

**
明泰代工的產品是從交換器起家,這幾年來成功跨入無線網路、寬頻、VoIP、數位家庭與儲存領域,李中旺認為網通設備因為一直沒有「Wintel(微軟+英特爾)」的規格主導,所以代工利潤還可以維持在一定程度;今年明泰的毛利大約在17%-18%之間,明年他認為會適當降到16%-17%之間,但營業額會成長至少30%,「把規模作大、產品線齊全加上繼續降低成本,贏過競爭者不是什麼難事,」李中旺觀察,網通的技術一直在改變,但是到頭來都還是「演化式」(evolution)的改變,而不是「革命性」(revolution)的變化,只要公司底子夠扎實,隨時有機會可以趕上技術的變遷,明泰有超過600人的研發團隊,讓李中旺信心十足。
從業務的角度,友訊仍是明泰最大的單一客戶,明泰與友訊的關係千絲萬縷,除了資深幹部都是老友訊人,就連公司「Alpha」的商標用字,都與友訊「D-Link」的顏色和字型相似。在明泰公司內部,仍處處可以看到印有友訊D-Link的用品;李中旺也坦承,過去他在友訊的部屬,現在變成他的重要客戶,這種關係的變化,的確需要調適。今年年中,廣達投資明泰10.6億台幣,取得17%的股權,成為繼鴻海併購國碁之後,另一家跨足網通領域的台灣一線電子業大廠;與廣達結盟,明泰除了想淡化與友訊的直接關聯,也是著眼未來網通設備與PC匯流的趨勢,結合廣達在研發、製造規模與業務上的優勢。
隨著明泰的掛牌上市,台灣網通產業中大廠競爭的煙硝味,也將從過去的「友訊vs.智邦」雙雄之爭,進入到「明泰、鴻海、亞旭、智邦」四家逐鹿中原的階段;有趣的是,明泰、亞旭與智邦的公司英文字母都是A開頭(Alpha、Askey與Accton),包括被鴻海併購的國碁(Ambit)。明泰的「獨立」,不僅標示著友訊從單一公司演進為D-Link集團的重要一步,也是台灣網通產業的關鍵里程碑,這場「4A戰爭」,應該會越來越好看。

每日精選科技圈重要消息