Talk Free的新電話時代!

2004.12.15 by
數位時代
Talk Free的新電話時代!
從1876年2月14日這天,美國人貝爾(Alexander Bell)走進美國專利局,申請電話專利權開始,電話走入人們的生活中,已有超過一百...

從1876年2月14日這天,美國人貝爾(Alexander Bell)走進美國專利局,申請電話專利權開始,電話走入人們的生活中,已有超過一百年的歷史。超過一世紀的發展,電話的外型不斷改變,從搖桿、轉盤、按鍵至今,但基本技術原理都沒有太大改變,仍是透過交換機,以電流傳遞語音的方式,直到這兩年,「網路電話」(Voice over Internet Protocol,VoIP)的全面興起,以Internet的數位信號封包傳輸語音(取代電流傳播)的方式,才全面改變了發展至今超過百年的電信產業,並帶來全面性衝擊。

**電信廠商主宰能力衰退

**
「目前占電信產業營收約四成的語音服務收入,未來就將蒸發不見,」前中華電信董事長毛治國直言,而這改變就是網路電話全面興起。毛治國分析,過去電話發展與使用的主導權,決定在擁有電話線路的大型電信廠商手上,但網路電話出現後,則從下而上根本改變了這套模式,使用者可以選擇不同的網路電話方式,包括拿著耳機麥克風,使用像Skype這樣的軟體廠商提供的PC對PC方式,或是透過ADSL、Cable等網路服務供應商(ISP)提供的網路電話方案,也可自行加寫其他應用軟體,與其他應用整合--勢力龐大、不可一世的電信廠商,主宰能力正在衰退當中。
「網路電話幾乎和Internet同時誕生,但直到這兩年寬頻普及後,爆發力才開始顯現,」IDC通訊分析師劉沛仁指出。網路電話最大的特色,就是將語音轉變成數據(data)封包,透過Internet骨幹,而非傳統的電話線路,講電話就像寬頻上網一樣,只要連上網路就好,甚至講多久都不用收費,而隨著近幾年全球寬頻普及後,網路電話的通話品質隨著大幅改善,開始加速成長,根據IDC估計,全球網路電話服務營收,將從2003年的1057.8億美元,一路成長至2008年的1931.7億美元,年複合成長率高達12.8%,受衝擊最深的,則是傳統電信公司市內、長途、國際電話的營收直線下滑,預估年複合成長率分別為-1.7%、-3.8%、-5.4%。 除了「講電話」之外,網路電話更有許多全新的應用,是過去傳統電話無法提供的。網路電話就像電子郵件一般,每個使用者都有自己的IP帳號,因此網路電話可以提供語音郵件、多方視訊會議,另外也可自己寫軟體,整合其他應用,例如在美國就有醫院,當病患撥打網路電話進來後,醫院系統可從語音封包的來源,判斷出病患身分,直接從系統的資料庫中,調出病患的過去就診、藥物過敏等病歷紀錄,並完成預約掛號,將網路電話與資訊系統更進一步結合。
「使用網路電話,主要考量就是節省電話費用,歐美的先進國家以企業應用為主,亞太區域則以個人應用較普及,」IDC通訊資深分析師曾瑞榆分析。網路電話的企業市場,必須要做既有系統的轉換,歐、美各國的網路電話營運商,以整合式的服務為主,主攻企業市場,節省營運成本;而亞太各國的家用寬頻普及率較高,新移民以及留學生的人數也十分龐大,因此在國際及長途電話的使用,逐漸轉往網路電話,其中,光中國就占亞太市場整體的84%。

**網路電話必須結合「電話」型式

**「事實上,在推動網路電話的服務,電信營運商目前並沒有獲得多大的回報,」阿爾卡特(Alcatel)亞太區固網通訊行銷總監陳周圓分析。由於傳統電話的使用,是透過交換機連線通話兩方的電話,因此使用者必須付交換機線路的使用費,傳統電信業者只要把電話線路舖設好,就可以等著收取「使用費」,但網路電話則像使用寬頻一樣,使用者連線後,甚至不需再繳額外的通話費用,「網路電話普及,也代表電信業者以服務取勝的時代來臨,」陳周圓指出,「如果只比最簡單的網路電話,Skype就有免費的可使用。」未來利用寬頻,整合出語音、數據、影像的內容提供,進而改變消費者的生活型態,將是電信產業的競爭新主軸。
網路電話的興起,正在改變電信產業的競爭風貌。擁有電話線路的傳統大型電話廠商,占營收比重最大的語音服務,如今面臨來自不同領域的新對手,包括純軟體廠商的Skype,或是Net2Phone、Vonage等以提供網路電話服務的新廠商,以及提供寬頻服務的日本雅虎寬頻(Yahoo! BB)、時代華納通訊、Comcast、Cox等;在網路電話引爆的電信設備商機中,網路設備龍頭思科也同樣下場與朗訊、北電網絡等傳統電話設備大廠角逐商機,網路電話的市場,等於就是來自不同領域的通訊廠商,一場新開打的角力賽。
目前,網路電話的發展仍處於起步階段。「網路電話的發展,仍受到使用介面的限制,只有當它連接到電話按鍵後,事情才會改觀,」Vonage執行長席昌(Jeffrey Citron)指出,網路電話要能真正走入生活,得要實際結合「電話」的型式,而如何創造出一套可以獲利的模式,更考驗著所有電信廠商的智慧。

每日精選科技圈重要消息