拒絕比特幣投機致富,這款加密貨幣卻吸引伊斯蘭投資者注意

2018.04.09 by
高敬原
OneGram
為了搶攻龐大的穆斯林市場,杜拜新創OneGram推出以黃金作為擔保的加密貨幣,向廣大伊斯蘭投資者招手。

約有20億人的穆斯林國家,人口多、消費力驚人,是潛在的新興市場,但在嚴謹的伊斯蘭教義規範下,具有投機意味的加密貨幣想打進伊斯蘭市場並不容易,在杜拜有一家新創OneGram,就推出以黃金作為擔保的加密貨幣,要吸引廣大的伊斯蘭投資者。

投機、虛擬,加密貨幣在伊斯蘭世界的困境

加密貨幣價格波動極高,2017年底價格曾衝上2萬美元高峰,但在今年卻一路跌破7千美元,賺的快、 損失的也很快,投機、高風險的特質,對想要進軍穆斯林市場的加密貨幣來說,並不是一件好事。

在伊斯蘭信仰中,是禁止投機行為,財富必須基於像黃金這類的實體財產,避免投機行為,穆斯林也不會投資收取利息的銀行產品,因此許多伊斯蘭信仰的民眾是不投資虛擬貨幣的。但沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國並沒有明文禁止加密貨幣,先前僅曾警告國民不要購買比特幣而已。

穆斯林國家貢獻了全球GDP的1%,龐大的人口、具消費力的市場,自然讓虛擬貨幣、智慧合約,這類新興的金融產品相當看好。

OneGram推出以黃金作為擔保的加密貨幣,透過維持價值的穩定,來符合伊斯蘭教義。
OneGram

以黃金作為擔保,吸引伊斯蘭投資者

為吸引廣大穆斯林投資者,一種新型態的加密技術就此誕生,杜拜一家叫做OneGram的新創公司,推出以黃金作為擔保的加密貨幣,透過維持價值的穩定,來符合伊斯蘭教義。

在傳統市場中,黃金價格經常作為衡量全球經濟的指標,一旦情勢不穩定,黃金價格會走升來防範經濟動盪,就算股票市場崩盤,也還能擁有具實質價值的黃金,相較去年以來波動不斷的加密貨幣,黃金價值相對穩定,去年價格介於1,200到1,350美元之間。

「我們想證明伊斯蘭教義是可以跟虛擬貨幣、區塊鏈技術相互融合的。」OneGram共同創辦人Ibrahim Mohammed表示,每一個OneGram約等於一克黃金,目的是為了減少投機,也更能貼近伊斯蘭教義,目前OneGram已經獲得杜拜Al-Maali諮詢公司認證。

西方發展正火熱的加密貨幣產業,想要打進伊斯蘭國家,就必須創造符合交易的產品,OneGram共同創辦人Ibrahim Mohammed分享:「近年來,中東金融新創像是虛擬貸幣以及智慧合約,都有大幅成長,透過OneGram可提供有意插旗穆斯林金融市場的人一個機會。」

OneGram共同創辦人Ibrahim Mohammed (圖右)認為,OneGram可以給想進軍穆斯林金融市場的人一個機會。
Twitter via Onegram

東南亞也是不能忽略的穆斯林市場

除了中東,也別忘了另一個伊斯蘭金融的熱門市場——東南亞,印尼、馬來西亞都有龐大的穆斯林人口。

成立於2015年的馬來西亞公司HelloGold,在去年底同樣推出以黃金作為後盾,代號「GOLDX」的加密貨幣,已獲得馬來西亞伊斯蘭金融顧問公司阿曼尼(Amanie Advisors)認證,GOLDX以存放在新加坡金庫的實體黃金作基礎,交易時不同於其他虛擬貨幣,必須在限定的時間內完成,來符合伊斯蘭教義中透明、實體、即時的準則。

同時HelloGold計劃在今年底推出網路黃金交易平台,讓用戶用App就能購買黃金,HelloGold創辦人Robin Lee談到:「穆斯林用戶能透過黃金代幣安全取得黃金,同時也對金融發展、包容性有幫助,能逐步實現黃金資產的民主化以及數位化。」

資料來源:QuartzkhaleejtimesReuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單