捧紅黃明志後,WebTVAsia成為台灣創作者夢工廠,打造亞洲版YouTube「LUVE」

LUVE
亞洲跨國最廣的聯播網WebTVAsia,日前在台推出了原創影音平台「LUVE」App,以網紅為核心,推出自製作品,像是亞洲專屬的YouTube,以「新型態內容」+「免費觀看」搶占OTT市場。

2013年成立的WebTVAsia,是亞洲跨國最廣的聯播網,在進駐包括台灣等10個國家後,頻道總數已達2000個、累積月觀看次數也破30億;準備了至少4年,在累積了足夠的「合作網紅」和「高流量」後,10日正式推出原創影音平台「LUVE」App,像是亞洲專屬的YouTube,以「新型態內容」搶占OTT市場。

WebTVAsia網紅經營之路,從黃明志開始

LUVE的誕生,首先要回顧WebTVAsia的累積成果。

「13年前,為了推廣創作者的作品,我們沒有足夠的資金在主流媒體下廣告,只能仰賴社群平台」,WebTVAsia集團總裁張捷惟說道。

當時在馬來西亞成立了娛樂製作公司葡萄子,因砸不了重本下廣告,靈機一動在Facebook、YouTube、Myspace推廣作品,但那時廣告分層機制尚未成形,在這些平台上只是純粹推廣,並簽下自家第一位網紅——馬來西亞創作歌手黃明志。誰能料到當時「靠網路發跡的創作者+社群」,正是現在網紅們出道的「標準模式」。

時間倒回5年前,YouTube開始分潤給創作者,YouTube主動找上張捷惟談合作。那時幫黃明志拍了一支MV《泰國情哥》,觀看次數破100萬,在YouTube開始有了第一筆收入1千元美元(約新台幣2萬9千元)。張捷惟便想「一個頻道100萬次觀看數便可兌現,若3000個頻道、便有30億次觀看,靠此營運好像可行」,WebTVAisa就此成立,現已進駐包含台灣等逾10個國家,月觀看總數也突破30億大關。

旗下創作歌手黃明志拍了一支MV《泰國情哥》,觀看次數破100萬時,在YouTube上有了第一筆收入1千元美元。
YouTube

「但總覺得這些原創內容在社群平台上,還是少了什麼,跟主流媒體仍有差距」,張捷惟認為優質的原創內容被分散在各種平台,沒有一個正式整合的地方,讓觀眾聚集式的接收。籌備了至少4年,現在終於推出自己成立影音內容平台LUVE。

第一站先是泰國,而看到台灣2017年YouTuber百萬訂閱頻道,從2個快速增加到9個,代表網紅規模成熟;而透過移動設備觀看影音的比例,也成長了50%,代表App的模式可行,將台灣選為第二站。

獨家內容+獎勵機制,LUVE靠「粉絲效應」吸觀眾

LUVE台灣營運長張瑞哲雖然未透露平台具體投資成本,但表示無論是金額、人力都是「大量投入」。目前先推出8大類原創內容,包括綜藝娛樂、時尚美妝、音樂創作、原創戲劇等。至於合作創作者人數已達100位,包括不少耳熟能詳的YouTuber,像是這群人、聖結石、在不瘋狂就等死、頑Game、放火等。

LUVE一上線就有備而來,合作創作者已達100位。
LUVE

但談到這些創作者皆有經營YouTube、Facebook,讓作品透過這些主流平台曝光,LUVE要如何圈住觀眾?張瑞哲指出兩點,第一,在平台上約有3成的內容,都是LUVE獨家播映,包括聖結石的整人實況節目《驚喜委託所》、GINO脖子90分鐘網劇《半熟少年》;而這群人的《我家北鼻最棒了!》,則是先於LUVE播放,之後才會在其他平台上映。

第二點,則是觀眾的Rewarding(獎勵)機制。當觀眾在LUVE看影片時,可以得到分數,累積一定程度後可兌現獎品。像是創作者的周邊商品,或演唱會、試映會門票,此機制最快將於5月中推出。

總體來說,靠著這些創作者的「粉絲效應」,來增加LUVE用戶數量和黏著度。「首先,得讓用戶習慣使用這個平台,才會有下一步」,張瑞哲也表示,25至35歲的年輕用戶是首要鎖定對象。

新型態搶占OTT市場,第一關下載量先破30萬

而LUVE也靠著「免費觀看」和「新型態內容」,想要搶佔OTT市場。但OTT平台仍得回歸內容,除了原創自製作品,LUVE也收納電視台,以及可稱為競品的VSMEDIA旗下內容。

VSMEDIA在台灣、香港、中國3點布局,旗下共計500位創作者,訂閱用戶逾5400萬、每月影片瀏覽量超過3.2億,雖然規模無法和WebTVAsia相比,但旗下內容以短影音為特色主打。VSMEDIA透露,未來LUVE將協助推廣旗下創作者,但目前合作形式仍在討論中。

此外,透過官方翻譯後,泰國、台灣兩地的作品互相流通觀看,進一步完整內容豐富性。而LUVE在泰國推出3個月後,下載次數已破30萬,LUVE泰國總裁周順成表示,這樣的成績讓LUVE在泰國約40個OTT平台中,已位居中間位置;而張瑞哲則借鏡泰國,也立下3個月下載次數破30萬的目標。

追蹤我們