如何靠1位創作者,吸引99位觀眾?看WebTVAsia的網紅經營法則

蔡仁譯/攝影
網紅靠著聯播網公司,逐漸從素人生產者(UGC),往專業生產者(PGC)轉型。而每月觀看次數達30億的聯播網WebTVAsia,推出自有影音平台LUVE,並靠「1:9:90」傳播法則吸引觀眾,讓內容與Facebook、YouTube競爭。

截至2018年4月,台灣YouTube百萬訂閱頻道已破14個,較2017年底成長55%,而專門扶植網紅的多頻道聯播網(MCN)公司也陸續出現,讓創作型網紅從過去的素人生產者(UGC),逐漸往專業生產者(PGC),甚至是職業生產者(OGC)轉型。

自2013年成立的亞洲跨國最廣的聯播網WebTVAsia,頻道每月觀看總次數達30億,不願只仰賴YouTube、Facebook等管道曝光,日前乾脆成立自己的原創影音平台「LUVE」經營網紅IP。但要如何在內容與YouTube、Facebook競爭之下,讓觀眾選擇在LUVE觀看,建立起自己的流量?

「把LUVE想像成一個房間,裡面有3種人——創作者、鐵桿粉絲、一般受眾,分配占比為1:9:90」,WebTVAsia營運長暨新加坡區總裁陳俊文分享LUVE的營運策略,其實也正是WebTVAsia累積5年的網紅經營哲學。

以1位創作者為核心,從鐵粉傳播到一般觀眾

在LUVE上,有聖結石、這群人、頑Game等相對已有知名度的YouTuber,是平台的核心。再仰賴他們人氣,加上LUVE獨家限定自製內容,第一步可先吸引「鐵桿粉絲」,透過他們分享、傳播、發酵,使其成為核心後的第二環。

而第三環,則是你分享我就看的「一般受眾」。他們不會主動搜尋內容觀看,習慣透過Facebook、LINE等平台被動接收,也成為最龐大的潛在觀眾。

「我們抓住這1個人,就可以連帶抓住99個人」,陳俊文強調這環環相扣的傳播力。但要怎麼做讓網紅甘願留在剛剛起步的LUVE上?他再提出3樣必備元素——fame(知名度)、fortune(財富)、freedom of creation(自由創作)。

策劃網紅跨國合作,增知名度、添新粉絲

「很多創作者甚至不在乎能進帳多少錢,只要能紅就好」,陳俊文解釋,LUVE增加網紅們知名度的方式是「跨界+跨國」。

首先,LUVE採用去年在YouTube常見的招式「網紅跨界合作」,互相圈粉。像是造型師+髮型師的組合Judy&Wind,在LUVE上的自製節目「啾愛跟風」,第一集嘉賓便是YouTube頻道訂閱人數近100萬、風格略顯獵奇的白癡公主,改造她成為走向伸展台的「偽模特兒」。

第二步,則是靠著WebTVAsia在亞洲橫跨10國的優勢,進行「網紅跨國合作」。LUVE台灣執行長張瑞哲分析,東南亞華人眾多,對台灣原創作品接受度非常高,台灣的作品約10到15%的觀看流量源自馬來西亞和新加坡,透過跨國將內容串連起來。

早在2015年,WebTVAsia已策劃街頭鼓手羅小白,和泰國唯一上過YouTube Rewind年度回顧影片的Bie The Ska結合,一人打鼓、一人熱舞,其MV創下27.5萬次的點閱。此外,官方透露,聖結石接下來也將和《鬼怪》韓國演員陸星材跨國合作。

「目前LUVE在泰國、台灣已推出,這群人的自製節目也已在泰國版App上播放」,張瑞哲也透露,LUVE計劃觸角再延伸至越南、印尼、香港。

曾經是發片歌手的張瑞哲,現在於WebTVAsia擔任LUVE台灣執行長。
蔡仁譯/攝影

經營網紅IP,吸引投資者目光

至於想讓網紅們收入穩定,首先得談談平台的商業模式,由於平台目前為免費觀看,收入來源皆仰賴廣告,主要分為3種模式:

  1. 品牌廣告置入
  2. 贊助自製節目IP
  3. 有效的觀看點擊

關於第3點,和YouTube相同,每一個點擊觀看後台都將實時統計,進帳後再和創作者進行拆分。且官方表示,為讓創作者收益更佳, 分潤會比YouTube來的高。

「品牌需要互動觀眾、粉絲追隨創作者、創作者要觀眾也要品牌」,為圈起3者的生態圈,LUVE不只在平台上推作品,將從線上到線下開發網紅周邊商品、唱片等等,讓品牌可進行「系統性投資」。

此外,值得一提,為了打破網紅因「自由度高」,帶給品牌不安定感,VS MEDIA發現具規模性的網紅,現在紛紛推出「帶狀主題節目」,以「標準化」為目的,清楚呈現影片的內容架構及成效,聚焦廣告主對合作內容的想像與期待,帶動近期廣告主朝此方向合作。VS MEDIA台灣區總經理羅佩宜指出,該類內容以主題性節目經營,可培養特定喜好族群,具有觀眾黏著度及互動性高的優勢。

延伸閱讀
追蹤我們