「中國威脅」,全球發酵!

2004.12.15 by
數位時代
「中國威脅」,全球發酵!
歐盟最新出爐的《2004年度歐盟競爭力報告》中指出,歐盟應重視中國經濟所帶來的挑戰,在這份全部394頁的報告中,有53頁在討論「中國科技威脅...

歐盟最新出爐的《2004年度歐盟競爭力報告》中指出,歐盟應重視中國經濟所帶來的挑戰,在這份全部394頁的報告中,有53頁在討論「中國科技威脅」這個議題。歐盟副主席韋賀根(Gunter Verheugen)表示,歐盟應該提昇歐盟的競爭力和創新意識,以迎接來自中國等新興國家的挑戰,因為中國已成為一個高科技產業內的「低成本競爭對手」。
歐盟的報告中指出,世界高科技行業競爭日益激烈,而區域專業化已經初露端倪。雖然科技行業仍然被工業大國所主宰,但是大部分消費品的組裝都是在低薪國家完成。1990年代以後,隨著中國科技行業以及國內市場突飛猛進的發展,政府以稅收等手段間接地保護國內企業,並在工業政策上大力支持國內生產,鼓勵外商在重點領域投資並為其提供更多的機會,以及要求進入中國市場的全球供應商透露其軟體的原始碼,並將其智慧財產權遞交給中國專家等等措施,中國有可能在許多的科技領域形成了完整的產業鏈。

**各國正視中國科技威脅

**
今年11月底,加拿大北電網絡(Nortel)執行長歐文斯(Bill Owens)指出,北電網絡正為中國華為和中興兩家公司的通信產品而頭痛,中國廠商較低的生產成本,使得北電網路在內的北美和歐洲廠商毛利率嚴重下滑。今年4月以來,北電網路已經為此裁員3250人。
在歐盟發佈年度競爭力報告之前,美國矽谷許多企業早就指出,中國的目標絕非只生產低技術的產品,而是要成為先進科技開發的中心。聖他克拉(Santa Clara)半導體設備公司應用材料(Applied Materials)行政總裁摩根(James Morgan)就說:「中國可能直逼矽谷以及其他美國科技重鎮。」甚至英特爾公司也認為,中國是美國最大的市場,也是美國最強勁的科技競爭對手。而據商務部人士透露,由於害怕過多的核心技術流失,許多日資企業在中國北方的科學研究機構和核心製造部門正逐漸遷回日本本土。不只是日本,韓國企業由於害怕過度依賴中國,以三星、現代、LG、SK(鮮京電訊)所代表的韓國高科技企業被政府授意「暫緩投資」。韓方人士表示,政府也提醒這些高科技企業小心技術外洩的問題。
歐盟對中國的擔憂不無道理,2003年中國科技產品(包含電信設備和電腦)對歐盟的出口以每年20%~30%的速度遞增。歐盟的報告指出,雖然中國經濟高速發展為歐洲企業提供了無限契機,但低成本和越來越具有創新能力的中國產品已經威脅到了歐盟,要想繼續保持市場競爭力,歐盟必須要提高創新意識和生產力。

**歐盟報告打壓中國?

**
2004年5月,瑞士洛桑國際管理學院公佈《2004年洛桑報告》指出,2004年中國科技競爭力在全球的排名第24,比2003年的29名提昇了5名。另外,中國的高技術產品出口額已經上升到世界第5,是唯一進入前5名的發展中國家。排在中國之前的四個國家分別是美國、日本、德國、英國。
伴隨著「威脅論調」的,是來自西方國家對中國產品的反傾銷和各種技術標準的限制。中國業界擔心這份歐盟報告可能帶來新的貿易封鎖。事實上,歐、美、日等西方國家對中國武器等高科技產品的出口一直都有限制。「隨著中國加入WTO後市場壁壘的逐步消除,西方國家針對中國產品的反傾銷和各種技術標準的限制將越來越多,」中國中科院院士倪光南表示,這些都讓中國體會到,中國科技的進步還是必須立足於自主創新,提高產品的附加值,盡可能多地擁有智慧財產權,這樣才能在國際市場複雜、激烈的競爭中順利發展。
製造優勢不是科技優勢
然而中國科技水準是否已經達到了西方國家所擔憂的程度呢?中國社科院世界政治與經濟研究所的歐洲問題專家沈驥如反駁,事實上中國只是一個「製造大國」,而非「技術大國」,許多產品的關鍵技術還是掌握在跨國投資商的手中。他舉例,中國製造和出口量最大的DVD,由於許多元件和核心技術必須從國外購買,因此每生產一部DVD機就必須付給這些擁有專利的歐美日本企業近20美元左右的專利費,「我們只賺到了加工費,這還是一個『低技術的活』,」沈驥如說。
沈驥如認為,中國成為世界的製造工廠,只是全球化背景下國際分工的結果。歐美國家就此指稱中國的科技威脅,是一種對自身利益和雙邊貿易的短視。沈驥如表示,由於中國目前對科研資金的投入依然過少,使得許多有研究實力的人才無法得到應有的研究資金,因此失去了對科技產品深入研究的機會。
據中國科技部報告指出,中國對科研資金的投入在逐步上升,占GDP的比重已經由2000年的1%上升到了2001年的1.09%、2002年的1.23%。但無論是絕對量還是相對量都不是很高,總量約為美國的5.67%,人均支出僅為美國的1.2%,日本的1.1%。

每日精選科技圈重要消息