不問學歷跟背景!法國École 42打破傳統教育屏障,培育世界級人才

2018.04.24 by
Feliciana Hsu
侯俊偉
École 42 位於法國巴黎,是一間電腦程式設計學校,它是非營利組織,且不收學費,雖然學校裡面沒有娉請教授,但是有一套密集的訓練課程,讓學生們靠自學和互相幫助來學習自己想要的程式設計技能,現在正積極培育來到 École 42 的學生。

École 42(School 42) 位於法國巴黎,是一間非營利組織的電腦程式設計學校,在這裡,沒有教授且不收學費,但是有一套密集的訓練課程,讓學生們靠自學和互相幫助的學習模式達到校方要求的程式設計技能。

École 42共同創辦人 Nicolas Sadirac先前到台北接受數位時代專訪,談到目前正積極的招聘具有獨特遠見的人才。

當一位優秀的企業家 需要有好的學習開端

時光回溯到1999年,一個法國的慈善基金會與Nicolas Sadirac聯繫,和他討論能否幫助一群在社會邊緣上的人們,這其中包含了輟學生或是教育資源較缺乏的學生,進而創建一個短期計劃,讓這些學生可以找到新的學習方式。

Nicolas Sadirac 提到,先前有位參加過此合作計畫的法國女生,透過這個計畫得到法國富豪Xavier Niel創立的電信公司「Free」的工作機會。Nicolas 說到這名女孩過去是一家寵物店的員工,因為參與這個計畫,使她的人生有不一樣的面貌。Nicolas Sadirac表示,Xavier Niel發現這位工作能力卓越的女孩是因為參與計畫而來到Free電信公司上班時,就主動聯繫了Sadirac並一起規劃如何找到更多像那名法國女孩般的人才。

École 42也因此誕生。

Caption:Caption: Nicolas Sadirac, Co-founder of School 42.
侯俊偉

打破傳統的非營利學校:École 42

École 42,招收學生以及學習的方式相當獨特,年齡限制為 18至30 歲,入學申請考試流程並不複雜,只要進入學校官網,填寫基本資料,即可完成申請。證書、證照相關文件一概不需要,目的是希望可以吸引到不同領域背景的人才。

在完成報名手續後,École 42有個特別又魔鬼訓練的入學測試,名為「游泳池」(Piscine)。而所謂的游泳池入學考,是需要通過層層的新指令以及考試,才可以入學,而現在目前約有5000名學生參與這樣的課程。

École 42創意有趣的課程設計,已吸引不少傳統學校的注意,其中最積極的就屬巴黎知名高等商業研究學院合作教授課程。

Nicolas Sadirac表示,École 42擁有來自多元背景的人才聚集在一起。約20%具有程式設計與電腦科學背景,其他則來自文學,烹飪和哲學等領域。

Nicolas Sadirac在採訪中說:「我認為讓來自不同領域的人們聚在一起是一件非常酷的事情,因為這樣可以激發更多的可能性,並且讓所有想發生的事情都發生。」

從École 42畢業後的學生都有不凡的表現:目前有30%的學生正在創辦新創公司,甚至所有畢業生都能找到工作,平均年薪高達5萬歐元。

程式設計可能成為未來的基本語言

「程式是這個數字世界的基本語言」 這句話來自Nicolas Sadirac。在École 42裡,這邊的學生都具備寫程式設計的功力。

Nicolas Sadirac提到,可能在10到20年的時間裡,一個人如果沒有掌握到撰寫程式設計的專長,工作甚至無法與數位接軌。

在École 42裡,看重的是自學與自我激發的能力,以及同學之間的交流學習。在沒有任何指引的情況下,你必須一個人學習、激發自己,做好自我管理、讓自己進步。如果你能做到這些,來到École 42就會有很多的收穫。

Nicolas Sadirac說:「程式語言非常有趣,他能夠讓人產生連結,但也是讓很多人都感到陌生,只是因為那些是我們不熟悉它的樣貌而已。」Nicolas Sadirac 分享了他曾在法國邀請50名記者加入為期一週針對如何撰寫程式語言的活動,他說道,當中成功完成的20人從來沒有認為他們可以得到那麼多的回饋。

顛覆式教育 正席捲全球

École 42現在與烏克蘭、羅馬尼亞和南非的學校合作。2016年時,位於加州矽谷附近的弗里蒙特市的官方校園正式成立。

Nicolas Sadirac也說:「很有可能在台北看到一家École 42分公司。」

在台北短短4天的時間,Nicolas Sadirac遇到了很多有興趣創業以及對這塊有領域的人,他認為未來這樣的高教實驗會是一個新勢力。

本文作者為徐凡鈞,原文出自Meet Startup @TW,譯者為林彥君。

每日精選科技圈重要消息