在西恩納迷路是一種幸福

2004.12.15 by
數位時代
在西恩納迷路是一種幸福
讓我懷念的都是冷門的旅遊景點,」興奇科技商品部副總經理林文欽說,自從大學畢業後幾乎每年都會去一趟歐洲,但是當他踏上歐洲,真正看到比薩斜塔或是...

讓我懷念的都是冷門的旅遊景點,」興奇科技商品部副總經理林文欽說,自從大學畢業後幾乎每年都會去一趟歐洲,但是當他踏上歐洲,真正看到比薩斜塔或是巴黎鐵塔這些從小就嚮往的地標,竟然只有淡淡的感覺。反而是一些之前從來沒注意到的次級城市,常常帶給他意外的驚喜。
其中最讓他念念不忘的就是義大利中部的西恩納(siena)古城。迷戀時空錯置的情境西恩納周圍被三座丘陵環繞,四週遍佈著葡萄園,這座山城是中世紀義大利最繁榮的都市之一,電影「卡薩布蘭加」及「望鄉」均曾在此地拍攝。西恩納最著名的是城中的康波廣場,外型有如個扇形貝殼。
林文欽回憶,站在廣場向上看,藍天就像是整座城的大屋頂。
此外,西恩納最重要的主教堂,正面有極為繁複的裝飾,是羅馬式哥德風格的重要代表作之一。林文欽最醉心的是西恩納的古老街道,那裡有中世紀一直保存至今的蜿蜓石板路。
他就在窄小巷弄中穿梭,爬上城牆和高塔,幾乎走遍每一個角落,靜靜體會屬於這座山城的歷史厚度。他形容,這座遺世獨立的城還保存著原始的風貌,彷彿隨著時間經過,仍然維持著古老的原貌。
「隨便進入一個巷子,就能看到百年歷史的披薩店,」林文欽說,進入那家有百年歷史的披薩店,感覺時間彷彿永遠不會往前,店裡的的香味似乎和百年前沒有兩樣。「那是一種時空錯置的感覺,」林文欽形容,那種在時空轉換中,不變中有變動的感覺,最讓他迷戀。
享受探索發現的樂趣林文欽行前不喜歡看太多旅遊相關資訊,他覺得只要有基本的了解就好了,他喜歡自己踏上某塊土地,自己去探索感受「發現」的感覺。
林文欽笑著說,最好吃的餐廳常常是藏在小巷子裡頭的。去過十多個國家,他覺得最有趣的店,旅遊指南往往沒有,所以乾脆放開書本,享受探索的樂趣。
廣場、教堂與舊街道是林文欽對歐洲的一貫印象,他覺得歐洲很多地方都有類似的景像,但他仍然對西恩納情有獨鐘。
林文欽形容,或許是因為這裡是他與歐洲的初戀,擁有最初也最美好的回憶。林文欽說,比起義大利其他城市,西恩納的觀光客比較少,大多是歐洲當地人才會來參觀。
他覺得在這種觀光客相對較少的城市,比較沒有特別為觀光客設計的活動和景象,比較能夠靜靜觀察,感受到當地生活的真實節奏。
他覺得當地人也比較友善,「這裡不會讓我有受到種族歧視的感覺。」捕捉心動美好的感覺林文欽認為旅行要捕捉的,不是什麼畫面,而是一種美好的感覺。
在義大利眾多美景當中,許多人都會提到卡布利島的藍洞。林文欽也慕名到了那裡,當小船開進洞中,洞外的光反射在海水上,把洞裡倒映成一片湛藍。但隨時間過去,藍洞的印象已經漸漸淡忘。
現在林文欽閉起眼睛想起的,是船夫在划船時唱的著名歌謠《卡布里島》,還有待在船上漂著的悠閒感覺。
林文欽大學時參加攝影社,非常喜歡攝影,他一開始旅行時為了捕捉好畫面,總是帶著大批的器材在身邊。但林文欽有一次到歐洲時,在飛機上遇到他很欣賞的攝影家張照堂,發現對方出門只帶一台小小不起眼的相機,和對方一聊之下才體會,旅行最重要的就是要放鬆,平常工作壓力已經夠大,出門就不要再給自己壓力,一心想拍出什麼好照片。
他試著放下相機,學習放鬆,放開心胸去呼吸不同的空氣,曬曬不同的陽光。旅行不是一種佔據,而是探索自己想要的味道,要的是感覺,而不是風景本身。
這也是為什麼林文欽比較不喜歡一些著名景點,因為他覺得到那些地方彷彿就有非要看某件東西不可的壓力,什麼地方非去不可的焦慮。
他認為放寬心最重要,再也不計畫性地非要做些什麼。他覺得只要能夠踏在不同的路上、體驗不同的生活、呼吸不同的空氣,就是一種幸福。

旅者小檔案
姓名:林文欽/職稱:興奇科技產品部副總經理/出生:1969年/旅行頻率:平均每年3次/旅行伴旅:太太/下一個想去的地方:西班牙、希臘

每日精選科技圈重要消息