那些Facebook團隊沒說清楚的事,從佐伯格聽證會談起

2018.05.06 by
李士傑
李士傑 查看更多文章

星輿公司noema.io共同創辦人,網路文化運動者、獨立研究者。前中研院資訊所專案經理、資訊社會學博士研究,過去十年投入開放源碼與數位文化相關計畫。

蔡仁譯攝
過去這段時間,地球上的頭條新聞──Facebook創辦人佐克伯接受美國國會聽證會質詢一事,透過Facebook、Twitter或Google等擴散,在世界各地引發討論,並為許多人填補遺漏的畫面與問題。

4月初,整個地球都在關心的一則新聞,就是Facebook創辦人馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)參加美國國會聽證會接受質詢。在第一天的聽證會之後,印象最深刻的是一段伊利諾州參議員迪克.德賓(Dick Durbin)與佐克伯關於「隱私」的對話。

德賓參議員問佐克伯:「你願意跟我們分享你昨晚住宿的旅館名稱嗎?」

佐克伯:「嗯……」沉思許久,臉上露出尷尬的表情,「我不願意。」

德賓:「如果你這周傳簡訊給任何人,你會讓我們知道你給哪些人發送訊息嗎?」

佐克伯:「參議員,不,我(應該)不會在這裡、這個公開場合,告訴大家這件事情。」

德賓:「我認為這應該就是問題的所在了:你對於個人隱私的權利、這些權利的範圍,以及在當今的美國你放棄到哪裡、什麼程度。」

佐克伯尷尬表情,成媒體最大賣點

事實上,所有的媒體幾乎都不太懂德賓所謂的「問題所在」到底在哪裡,大家也不太在意。因為在第一個問題到回答中間,佐克伯的尷尬表情,已經是最大的賣點了:終於有一個讓世界首富露出意外神情的畫面,重複出現在全世界新聞頻道上。

在世界各國新聞媒體報導、自媒體網紅網路名人的詳盡分析中,我們像是看超級盃與世足賽一樣,品頭論足地鉅細靡遺知道了公關技巧、西裝顏色、面部表情到回答技巧的所有細節。在這些對話裡面,我卻有一個強烈的感覺,很像是《社群網戰》這部電影中,佐克伯參加哈佛大學處分他的會議:他走進一個彷彿養老院般的殿堂,裡面所有人還在努力理解到底他造成什麼樣的損害──一切互動都比他的思考速度來得慢上許多。斥責、辯論、巴他的頭都像是慢動作一樣,行禮如儀。

這些問答給我的感覺,像是一齣在安養院裡例行上演、老人家們生日餐會的慶祝表演戲碼。

德賓的所有問題,佐克伯都堅定地回答「不會」、「不願意」,彷彿人們就像回答這些問題的佐克伯一樣,還有能夠拒絕隱私被分享的權利。這些「不」縱使有些尷尬,就跟佐克伯所說明的Facebook使用者權限一樣,仍然給予人們古老隱私還沒有消逝、我們還能夠討論與處分甚至挽救什麼的幻象。

那些沒有人問、臉書團隊一定知道的事

有什麼事情是我們不知道,但是,佐克伯與他的團隊一定知道的呢?那些真正讓他高速移動,像是漫威漫畫中的「快銀」一樣的秘訣到底是什麼?因為好像沒有被問出來,讓我試著列舉看看:

  • 佐克伯到華府參加聽證會之前,聯絡與拜訪了哪些國會議員?

  • Facebook捐給哪些國會議員,多少金額的政治獻金?

  • 這些國會議員,在Facebook上的活動情形如何?

  • 這些國會議員,與他們的團隊成員,傳簡訊給哪些人?

  • 這些政治人物,他們在華盛頓住過哪些地方?

  • 在這些人的頁面上,Facebook放了哪些廣告?

  • 所有的媒體,又在Facebook上做了什麼樣的活動?提供哪些服務?

  • 現場每一個拍攝他的攝影師,在Facebook上又有什麼樣的個人帳號或是粉絲專頁?

這讓我想起一篇英文課上曾經讀過的英聽文章:〈逍遙自在的美洲豹〉(Puma At Large)。倫敦動物園接到報告,説不知道誰的美洲豹逃跑了,在城市中逍遙自在。雖然證據不斷地在累積,目擊者或者發現小動物的屍骸,但是這隻美洲豹移動速度超快,早上在某處留下蹤跡,下午出現在幾十英里遠的地方,幾周的追捕行動都一無所獲,牠仍然在某處逍遙自在。

整個地球都在報導的頭條新聞,但是沒有真正扎實有意義的公開資料,能夠知道Facebook到底有多大程度的資訊不對稱,這種政治領域與媒體社會巨賈的會面,就只剩下戲劇性的迷彩保護效果而已。

全球大戲背後啟示:建構真實的網路

Facebook平台在透過併購、推出競爭服務的狀況下,取代了傳統多元發展、多樣性的數位連結方式,並創造了網路效應、規模意義上的全球巨型通路。但最終,也讓我們養成了對人際關係網路的重度依賴,這也是所謂的同溫層效應。背後的主導邏輯,其實是七零年代社會心理學的「弱連結」(weak ties)理論。有沒有可能當導入突飛猛進的資訊科技時,我們其實是在套用前技術的理論架構,創造了一個宛如自我實現預言的「回音室效應」?

當我們仍然生活在實體的世界中,有真實世界情境中的「強連結」互動、交流與對話,可以抵抗對「弱連結」的依賴。實際占領某個地方,在土地上留下痕跡,還是超級重要。佛教說「成住壞空」,在時間的河流中,任何事物都不會是永遠的當下面貌。這場全球大戲對我的意義就是:如何回到自己真實的網路,一步一腳印地重新建構起真實的網路。

李世傑
星輿公司noema.io共同創辦人,網路文化運動者、獨立研究者。前中研院資訊所專案經理、資訊社會學博士研究,過去十年投入開放源碼與數位文化相關計畫。

每日精選科技圈重要消息