5G商用化起跑!是德科技三大心法助5G時代佈局

2018.05.02
是德科技
今年2月,南韓平昌冬季奧運中,韓國電信(KT)除了與官方共同揭示全球首座「5G科技村」,也攜手三星電子和美國英特爾,首創以5G無線通訊技術提供即時線上轉播,打造一場「科技冬奧」。當南韓以平昌冬奧作為5G展示應用的起跑點,你是否也準備好迎接5G時代的最新發展呢?

從惠普(HP)、安捷倫科技(Agilent Technologies),到今天的Keysight Technologies -是德科技,79年來,是德科技始終如一地提供精湛的量測洞察力。

5G商用化啟動,2018年將成5G加速起跑元年

2018年可謂5G加速起跑元年,全球各家業者無不摩拳擦掌,期望提早在5G時代搶得先機。

電子量測大廠是德科技(Keysight)表示,今年5G將加速進入部署階段,除了南韓,包括美國、中國、歐洲等也都展開試驗場域,而台灣也由中華電信領軍成立5G國家隊。

2017年12月,國際行動通訊標準組織3GPP釋出非獨立性5G NR標準,揭示5G發展重要里程碑。在非獨立性5G NR時期,可在既有4G LTE無線電與核心網路基礎上提供5G應用服務,雖然被視為是從4G時代進展到5G時代的「過渡方案」,但由於可望降低現有營運業者建置成本,預期將加速5G商用化腳步。

南韓透過平昌冬奧全面測試5G多元應用場景,即是希望在非獨立性5G NR標準釋出、全球5G商用化腳步正式開跑後,提早布局並搶占市場領導地位。而預計於今年夏天釋出的獨立性5G NR標準,將全面轉用5G核心網路架構,未來可望帶來更多元5G應用場景服務。

七個你必須知道的頻段關鍵
是德科技

加速台業者產品開發,促進5G商用普及

邁入5G時代,台灣相關業者將有更多發展機會。今年3月甫落幕的智慧城市展,不論是車聯網或自駕車,都躍升為產業政策發展焦點;而台積電董事長張忠謀在年初退役前的法說會上也公開指出,高效能運算(HPC)、物聯網(IoT)和車用電子等三大領域,將成為台積電未來幾年核心發展主力。

是德科技表示,5G、物聯網和高效運算不僅是台灣相關業者目前關注焦點,更是台灣未來產業發展機會,已經可以看到不少終端裝置、晶片、零組件等相關業者開始投入5G技術研發。

雖然5G已經先釋出非獨立性5G NR標準規範,但由於5G技術目前發展並未成熟,尚未出現標準化產品,因此是德科技觀察,當前5G生態圈百花爭鳴,各家業者無不希望儘快推出自家產品,並在市場上測試,以便提早掌握市場領導權。

5G最大特性,是能容納更多使用者、更大容量、更低的時間延遲性、更有效的頻譜等,因此5G的空中介面(air interface)不論在設計或接取方式上,相較於過去,都需要更多改良。

在既有規範架構下,各家廠商有不同切入點,客製化需求因此較高。舉例而言,為避免發生車禍事故,車聯網應用場域對網路時間延遲性容忍度最低,但其他應用領域的重視焦點,則可能是希望能容納更多使用者或更大容量。換句話說,每種應用場景的介面對於通訊要求不同,因此需要不同的通訊協定。

此外,新科技發展初期價格或許居高不下,連帶影響大眾採用意願;但隨著技術普及,使用者愈來愈多,單位使用成本將大幅降低,多元的應用場域也將普及大眾。

是德科技扮演的角色,即是在5G時代下,為來自各領域、擁有不同客製化需求的業者,以公正第三方角色提供不同量測解決方案,協助業者開發5G產品,加速業者產品開發過程。而在產業領域,是德科技則協助推動5G標準制定,讓更多相關業者投入開發,並帶動更多的使用者加入,以促進5G全面商用普及。

是德科技的5G解決方案可隨著標準演進而持續升級
是德科技

5G、物聯網、高效運算,Keysight World三大主軸

是德科技於2018年世界行動通訊大會(MWC)中,展示5G NR晶片與裝置測試解決方案、IoT與5G營運商部署解決方案、5G NR測試平台、Celluar與Wi-Fi共存性能測試平台,並與香港應用科技研究院(ASTRI)、美國高通科技(Qualcomm Technologies)、中國大唐移動、南韓三星電子等,展示相關合作解決方案。

是德科技更將於今年6月11日於內湖萬豪酒店舉辦Keysight World論壇活動,以「5G、物聯網和高效運算」作為三大主要議題。論壇除了發表是德科技最新量測解決方案,協助相關業者跟進市場最新動態,也將打造一個產業交流平台,邀集各產業意見領袖闡述產業前瞻發展趨勢。

擁有多年歷史的是德科技電子量測論壇,今年首度提升規格,以 Keysight World 為名,將區域型量測論壇活動升級至企業型論壇活動。作為亞洲第二站的台灣場,時程將接在台北國際電腦展之後,可望讓5G、物聯網、高速運算等相關科技議題更有延續性。

同時,為了接觸更廣泛目標客群,今年 Keysight World 也將提供即時轉播,讓關切5G發展、但無法參與現場論壇活動的業者,也能躬逢其盛。

每日精選科技圈重要消息