Spotify第一份財報勉強及格,專注新版免費App及市佔經營策略

2018.05.03 by
楊晨欣
shutterstock
成為公開上市公司的音樂串流服務Spotify,首次公布財報,交出勉強及格的成績單,當天股價下跌7%。

音樂串流服務Spotify成為上市公司以來,首度公開財報。截至今年3月,其服務總用戶數為1.7億人,其中7500萬人為付費用戶,與華爾街預期相差不遠,交出一張勉強合格的成績單。

今年初這一季,Spotify整季收益為11.4億歐元,但淨損失為1.69億歐元,換句話說,Spotify仍然是家賠錢的公司,尚未轉虧為盈。

Spotify的經營策略目前著重在長期發展上,幾乎這一季一半的支出,都是用來雇用研究與發展部門的員工。

這一策略,也可以從Spotify伸出的經營觸角看出來。他們繼續推廣「Freemium」服務,不急著把所有用戶變成付費訂閱戶,反而是著重在蒐集用戶喜好數據,希望給予最個人化、最貼近個人喜好的音樂推薦服務。

Spotify相信,當免費用戶透過Spotify著迷音樂時,他們都會受不了廣告插播,而轉換成付費用戶。

Spotify經營不衝短期用戶成長數字或營收,堅持長期策略,打造最多元、最個人化的串流音樂服務。
Spotify

Spotify也因此在上個月更新免費版行動App,給予免費用戶更好的使用體驗。除此之外,Spotify也積極擴展跨業合作,近期與影音服務Hulu推出套裝訂閱方案、發掘音樂廣播節目新形式等。

Spotify的執行長Daniel Ek在財報會議上表示,他的公司將會先把重點放在擴展市佔上,其次再去想利潤成本。

另外,他也表示,當愈來愈多人使用4G網路時(足夠數據聽串流音樂),Spotify的目標是瞄準那些移轉到網路世界的廣播收聽者,讓他們成為Spotify的新用戶。

對於下一季財報,Spotify預期,總付費用戶數將會來到7900萬至8300萬人之間,季營收則會介於11億與13億歐元之間。

另一大音樂串流服務對手Apple Music,目前則是有4000萬訂閱用戶。而電商亞馬遜,也積極透過它的智慧喇叭Echo,推廣自家音樂串流服務Amazon Music。

資料來源:CNBCSpotifyThe Verge

每日精選科技圈重要消息