致力帶出五萬行銷人才,Google 數位學程免費開放線上線下課程

2018.05.08
數位時代(書羽)
數位科技的推陳出新,不僅顛覆了企業行銷模式,就連商業模式也跟著有所不同,為協助企業主因應未知挑戰,Google在台首辦數位行銷實體與虛擬課程,大幅提升商家、企業行銷力。台南文創園區免費實體課程日前已開放報名。

根據台灣數位媒體應用暨行銷協會( DMA )與勤業眾信( Deloitte )合作進行的「2017 台灣 CMO 洞察報告」,新科技的崛起雖然讓行銷人員可以更龐大的數據資源進行更多元且細緻的行銷活動,但也增加了人才、資源與時間的調配複雜度。為良善的因應這一波變革挑戰,企業需要熟悉全通路的行銷人才以新科技增加與顧客的接觸點,並且 Always On 的追蹤行銷成效。

新科技的出現,讓品牌主可以更快、更好的縮短消費者腦袋到口袋的距離,讓他們心動後立即行動。
安納特台灣總經理 王冠翔

協助許多台灣企業以更具經濟效益的方式購買數位媒體廣告的安納特台灣總經理王冠翔表示,在符合法規的狀況下,品牌主可以透過分析消費者數位足跡的方式掌握消費者需求、甚至是進行預測,從而提升銷售表現。「為提升數位行銷力,建議企業先盤點員工技能、確認(數位)資產,以及行銷目標,然後,循序聘僱與培育人才、導入適合的工具,進行多元行銷。」

求才若渴 企業急需擅長全通路的數位行銷人才

蜜蜂工坊( BeeTouched )總經理黃親皇 分享數位工具如何協助台灣中小企業走向國際
數位時代(書羽)

數位工具是協助台灣中小企業走向國際的關鍵,對此,成功的將養蜂家族事業轉變為國際品牌經營的蜜蜂工坊( BeeTouched ) 總經理黃親皇深表認同。他表示:「對中小企業來說,行銷不好做,但是,透過數位科技,這件事情變得有可能。」以蜜蜂工坊為例,在轉型的過程中,發現消費者需求與原先預期不同,希望可以最少的預算了解消費者需求、跟消費者溝通,而這,也是蜜蜂工坊積極擁抱 Google AnalyticsGoogle AdWords 與 YouTube 等服務的原因。

「為了提升與顧客的接觸點,我們期待行銷人才不僅要懂得以新科技進行數位內容製作與投放,還必須懂得數位分析以利後續的產品服務優化。」對於行銷人才的數位力,黃親皇給了如是期許。

DMA調查顯示行銷人才的數位力將直接影響競爭力高低

根據調查,台灣企業急需三種人才,分別是懂得數位媒體投放與規劃、數位內容規劃與製作,以及社群網路經營的人才,顯見數位行銷對企業的重要性。
台灣數位媒體應用暨行銷協會秘書長 盧諭緯

台灣數位媒體應用暨行銷協會秘書長 盧諭緯 進一步指出,高達 97.6% 的企業是透過「邊學邊做」的方式培育行銷人員的技能,其次是由個人自主學習( 63.4% )與參加相關研討會( 51.2% ),在這樣的狀況下,企業行銷人員懂不懂得善用資源提升技能將直接影響競爭力,例如參加免費的「Google數位學程」以提升數位行銷能力,以及透過 Google Analytics 追蹤行銷成效等。

「因應數位時代的到來,高達 93% 的網路使用者與企業主期望能提升數位技能,事實上,這也是 Google 會推出免費的中文化『Google數位學程』線上課程的原因。」致力於協助台灣企業行銷國際的 Google 台灣暨香港行銷副總經理利啟正進一步解釋,在過去五年,市場對數位行銷人才的需求成長了 170%,不過,僅 30% 企業主如願聘僱所需人才,為舒緩供需失衡日漸嚴重的局勢,Google 積極透過 Google數位學程協助企業主、行銷人員與所有對數位行銷感興趣的人提升數位力。

Google以免費的虛擬與實體數位學程助台灣企業提升數位行銷力

為提升台灣企業的數位行銷力,Google 除提供全中文化且免費的Google數位學程線上課程,更進一步招開免費實體課程協助更多人提升數位行銷力,首先,是在台南文創園區展開一系列的實體課程,包括「中小企業工作坊 一起打好數位基本功」、「撰寫數位行銷策略」與「數位廣告入門」等。此外,為極大化學習成效,Google 將因應課堂互動、回饋意見調整、優化授課內容與方式。

「無論你對數位行銷的掌握度高低,都可以從『Google數位學程』中習得最新趨勢與技能,例如以數位工具吸引人潮、或者是透過數位分析取得洞見等。更重要的是,完成所有課程、取得徽章並通過結業考試後,即可取得專業認證,證明自己的數位行銷力。」利啟正如是說道。

展望未來,Google 除持續不斷優化「Google數位學程」的虛擬與實體課程內容,還會進一步在台北、台中、台南舉辦教師培訓營,讓教師在學成後將知識帶回學校、將內容融入課堂教材,同時,還會與資策會、外貿協會與台灣數位媒體應用暨行銷協會,將將學程內容推廣給中小企業,全面提升台灣人才的數位行銷力。

歡迎對數位行銷感興趣的你,報名免費課程,循序漸進的優化數位行銷力。

-> Google 數位學程 最新課表

每日精選科技圈重要消息

相關文章