隱私權是人權!納德拉強調微軟的科技道德三支柱

2018.05.08 by
James Huang
截自 Microsoft 直播
微軟 CEO 納德拉於開發者大會主題演說,用了 20 分鐘強調微軟的科技道德三支柱,彷彿在回應美國國會對 Facebook CEO Mark Zuckerburg 關於劍橋分析的連串質問。

微軟在美國西岸時間 2018 年 5 月 7 日於西雅圖舉行年度開發者大會(Microsoft Build 2018),微軟 CEO 納德拉(Satya Nadella)在為時約 2 小時的主題演說開始,首先提到一個完全不一樣的微軟。「今天早晨我起床的時候,聽到微軟的共同創始人比爾蓋茲居然在談蘋果股票!蘋果耶?20 年前你絕對想不到會有今天。我要告訴各位,這是一個非常不一樣的微軟。」(編按:微軟創辦人比爾蓋茲稍早接受財經媒體訪問,問比爾對美國首富巴菲特 Warren Buffett 在上週五提及其旗下投資公司波克夏海瑟威 Berkshire Hathaway 在 2018 年第一季大量增持蘋果股票看法,同為波克夏董事的比爾蓋茲回應蘋果是一家極為強壯的公司,它在科技前沿深刻佈局,在科技公司間的表現極為傑出,是家了不得的公司。)

納德拉首先從去年(2017)Build 開發者大會的主軸之一:機會與責任(opportunity and responsibility)切入,談科技所改變的一切。他提及 Robert Gordon 在《美國成長的起落(The Rise and Fall of American Growth)》這本書中所描述紐約市從 1905 至 1925 年間的巨大變化,科技改變了一切,1925 年汽車已經基本取代馬車,街上不再馬糞滿地,人們可以簡單使用電話溝通。納德拉引用 1990 年代 Xerox 研究中心主任技師 Mark Weiser 的說法:「最深刻的科技是那些將自己消失於無形,融入你我每日生活直至你無法分辨。(The most profound technologies are those that disappear. They weave themselves into the fabric of everyday life until they are indistinguishable from it.)」 強調科技將改變人們的生活。

微軟CEO Satya Nadella 於 Microsoft Build 2018 開發者大會主題演說
截自 Microsoft 直播

納德拉並進一步引述在二戰期間由德國赴美的猶太裔哲學家 Hans Jonas 在其 80 年代思索科技所帶來社會與道德問題的知名著作《迫切責任(The Imperative of Responsibility 或譯責任命令 )》中,針對科技所帶來之後果所特別強調的道德觀:「針對行為的後果採取行動,確保其能永遠兼容於真實人類生活。(act so that the effects of your action are compatible with the permanence of genuine human life.)」強調道德規範科技應用後果的重要性。

由此,他點出微軟的信念:「至 2020 年,當科技益能每個人,在不同的產業將產生極大的影響:新工作、新資料、新應用。」進一步提及微軟的三大道德觀核心支柱:

隱私權(privacy):視隱私權為人權,微軟需要盡一切努力進行保護。人們有權決定自己的資料被如何應用,歐盟的 GDPR 只是個開始。
虛擬安全(cybersecurity):微軟除了持續對安全的投資,更強調政治架構的集體規範,用以確保民主流程與自由,並保護全球安全。微軟支持世界經濟論壇的倡議,認為世界需要一份數位日內瓦公約(Digital Geneva Convention),以國際規則保護公眾免於來自虛擬世界對國家與地區的威脅。
道德化的人工智慧(ethical AI):我們不應該只是問電腦可以做什麼,要強調電腦應該做什麼。微軟在內部成立了道德小組,成員組成非常多元,用以管制所有自身創造的產品與所參與的專案。

納德拉在整場約 2 小時的主題演說中,用了超過 25 分鐘引經據典,舉了道德三核心揭櫫微軟所強調的科技價值。這份演說看來除了對內(微軟內部)再次強調微軟在接下來數位轉型的商業走向,將提供大量雲計算容納龐大資料所可能帶來的道德、隱私權與安全爭議,也在對外(尤其是對微軟接下來所需要發展龐大商業生態系夥伴的開發者群)宣示這些價值的重要性。微軟將對自身的生態系夥伴提出何等的具體作法(如 Facebook 於日前 F8 2018 強調將集中人工審核),與這些客戶共創價值又確保隱私與安全,將是接下來微軟與相對不同的商業模式介入眾多行業巨鱷使其數位轉型的難題之一。

納德拉的主題演說接續談及兩產品項目:Microsoft Azure(微軟 Azure 雲服務)與 Microsoft 365(整合 Windows、Office 與 Security 於其一的新企業級服務)。此兩項目都與企業流程高度相關,他也鼓勵所有在場開發者,「微軟要益能所有人能建立更多科技,你的成功才是微軟的成功!」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息