10大感動科技產品

2004.12.01 by
數位時代
10大感動科技產品
1991年,386電腦崛起的年代,人們只要有幸一擁那奔跑著DOS單色螢幕指令的「黑盒子」PC,便覺得幸福無比。2004年,電腦已成「白色家電...

1991年,386電腦崛起的年代,人們只要有幸一擁那奔跑著DOS單色螢幕指令的「黑盒子」PC,便覺得幸福無比。2004年,電腦已成「白色家電」,任何科技產品如果不能為消費者帶來「感動」,那它最好乘坐時光機回到1991年,回到那個沒有GSM手機、沒有Internet、沒有Google、沒有數位相機、沒有PS2遊戲機的年代。
讓我們看看當年Sony崛起、熱鬧的東京銀座街頭,「LV」、「Hermes」、「Chanel」、「Tiffany」各種頂級名牌精品店匯集此地,其中一間外觀素雅簡潔的5層樓帷幕大樓,不同於其他店面的優雅氣氛,一群年輕人掛著耳機,活力十足地穿梭於1樓的展示區,這是「Apple」,一年前,美國的蘋果電腦,在這世界Shopping首都的精品店專區,成立了海外首家專賣店,除了相關軟硬體產品的販售區,裡面還設有84個座位、可做為演講廳之用戲院式包廂,還有能夠容納400位消費者的視廳室;並設有兒童電玩遊戲室。另外,在麥金塔電腦區,則有精通主要國家語言的服務人員,隨侍四周。
同樣是上海時尚指標區的淮海路,今年6月23日,總面積約300坪的「Sony Gallery」的體驗展示店正式開幕,除了日本新力總裁安藤國威親自出席剪綵外,當天還請來中國人氣女星章子怡站台造勢。

**新時代:情緒消費的時代來了

**
從資訊賣場到精品形象店,過去一向在產品設計方面獨具觀點的兩家公司,設店的大動作透露了資訊產品新的消費意義:「情緒消費時代」的來臨。
什麼是情緒消費時代?簡單來說,就是購買產品背後的動機,已經不再是單純的為解決生活的需求,而是滿足某種心靈深處情感波動的需要。在蘋果專賣店裡,店員身上掛著粉嫩色彩「iPod mini」的MP3播放機,訴求的是一種快樂自在的生活態度,就如同中年女性花個幾萬塊,購買一只「LV」櫻花包,為的是喚醒自己的少女情懷。
美國知名顧問公司波士頓顧問集團(BCG)資深副總裁席維斯坦(Michael J. Silverstenin),在他新近著作《奢華,正在流行》一書就指出,「消費者總在諸多產品中尋尋覓覓,但如今他們要的更多,他們希望為自己加分、展現自己的雄心壯志,並幫助管理日常生活的壓力,和讓人心煩意亂的事物。」他從美國民眾的消費行為中,分析出4種影響消費決定的情感需求面向:撫慰緊張現代生活的「照顧自己」、重視人際關係的「你儂我儂」、吸取新經驗的「探索」、以及凸顯與眾不同的「個人風格」。因此一個產品要能獲得消費者的青睞,就必須具備「品質」、「品牌」與「品味」。
席維斯坦談到的概念,其實在許多日常生活品牌中可以見到,比如近來在已超越雙B的高級車種凌志(Lexus),1989年推出的第一款車LS400,不僅在技術上採用32汽門的8汽缸引擎、4凸輪軸直接驅動、以及一種特殊的抗腐漆料等96種不同的特點,以符合安靜、舒適、安全、可靠及容易保養的訴求外,在問世之時,每位車主會收到一封由豐田董事長的信寫著:「嫁女兒時,我們會說,這是我們的寶貝女兒,請好好照顧她。這輛車子,的確是我們的心肝寶貝。」而整個車子形象,不同於BMW或保時捷的張揚,或是賓士車刻意塑造的身段,內斂低調的風格,馬上就吸引不少科技新富的目光,捨雙B而就凌志。

**新課題:消費者情緒掌握能力

**
「LV」則是另一個例子。早年的「LV」以耐用的皮革出名,強調「就算掉到水裡,百年後打撈上來都不會壞」的品質保證,但幾年「LV」所造成的名牌炫風,特別是在亞洲地區的成功,就不只是產品品質的口碑,而是一種「不落人後」的購買情緒,從2002年東京表參道LV會館的開幕、2003年東京六本木旗艦店的啟用,一路延燒到台北101店、上海浦東的排隊景象,雖然還是有不少人質疑,真的有這麼大的魅力嗎?但對喜愛LV的消費者來說,就是必須擁有它,才能在各種社交場合中,找到共同的話題。
這些名牌的魅力,如果僅用它是「流行物」、或是「屬於有錢人的一部份」這樣的單純的字眼形容,其實是太看不起經營者的智慧,這些以世界為規模的時尚名牌,所掌控開展的大型事業,除了需具備設計師敏銳的感性之外,還要有行銷的能力、以及掌控製造與通路的經營能力。
「高明的技術一定要配上卓越的性能,再加上品牌價值與企業風格,客戶才會死心蹋地,」席維斯坦評論,光是一味地進行改良是不夠的,必須謹慎創造、界定、與維持各級產品的鮮明特性與內涵。
這不是件容易的工作,卻是必須要做的工作,特別是對過去一向以優質領先技術而自豪的資訊產業,面對WTO、東南亞國協或是美洲貿易自由區種種協定的影響,國際貿易的障礙日漸消除,加速產品競爭的規模與週期,而資訊與網路科技的發展,促使全球供應鍊運籌管理更有效率,生產製造不再是優勢之際,生活時尚產業對於消費者情緒掌握的能力,成了資訊業者新時代的課題。

**新感動:抓住消費者心靈感動

**
根據主計處家庭收支調查報告,台灣去年平均每戶可支配所得為88.2萬元,較前一年之87.6萬增加0.7%。而針對台灣最有錢的前20%民眾進行個人可支配所得計算,去年平均每人可支配所得為40萬,先不談1980年的時候僅有7萬元,不過2年前,所得也才17萬,如果只分析就業中的人口,去年每人平均所得更高達76萬。
除了財務能力大為進步,台灣民眾居家生活也越來越現代科技化,家庭電腦的普及率從5年前的32.3%上升到58.7%,其中更有82%的家庭會使用網際網路,這顯示,現在消費者比以前更富裕、教育程度更高、當然也就更世故,他們在會對一些產品有著豐富的知識,就算不懂,也知道到哪尋找資訊,甚至更以專家自居。
面對著既理性又感性的現代消費者,眼前最重要的工作,不是蓋更多有效率的工廠,進行大量生產,而是在產品的設計和開發之上,更在意消費者對「感性」與「品味」的需求,因此《數位時代雙週》有別於去年「10大風雲產品」的社會話題性及產業影響力的標準,今年的評選標準改由「消費者心靈感動」的角度切入,由美學的、體驗的、創新的三個層面,由近兩百種當年份上市科技產品中,尋找那些擁有亮眼的色彩搭配、符合人體工學的操作程序、在材質或應用技術上有躍進突破的產品;或者是讓人有種眼睛為之一亮的感覺、會失去理性想購買、而用過之後一定要大肆宣傳的產品,就是我們定義的「感動」產品。
要說「感動」,其實資訊產業對此並非全然陌生,至少在過去的20年間,蘋果電腦與新力就不斷地告訴大家,技術一樣領先、品質一樣保證,但更重要的是,當這兩家公司一推出新品,通常消費者只有「哇!真美」,然後立刻產生想掏腰包的衝動。

**新設計:是蘋果與新力的產品

**
2002年,蘋果電腦推出「iMac」,流線造型、透明果凍色,還有可以提著走的把手,開啟產業界競相模仿的電腦新概念。而去年推出的「iPod」,更是引爆市場MP3播放機的熱潮,「好就是所有的需求與問題在設計之時都處理好,讓消費者無後顧之憂,」蘋果電腦工業設計副總裁伊夫(Jonathan Ive)認為,蘋果電腦產品一再透露出的純真感,是打動消費者的關鍵。「麥金塔是屬於我的電腦,它真可愛,令人感到溫暖與陶醉,」一位任職於專門為蘋果電腦迷創辦的《麥金塔迷》(MacAddict)雜誌編輯說出不少蘋果迷的心聲。
而新力雖然在筆記型電腦的推出速度上,屬於市場的晚進者,但一出手的「VAIO」系列,為了擺脫電腦給人的工具性印象,新力捨棄電腦周邊常用的米色或黑色,選用淡紫色(violet)這比較柔和、偏家電形象的色彩,做為與消費者的第一類接觸。搭配推出的推出的1GB記憶卡(Memory Stick PRO),乳白鑲著粉橘的雙色設計,讓原本不起眼的周邊配備變得很夢幻,因此1997年,第一台VAIO Superslim 505問世,立刻在日本奪下筆記型電腦一半的市占率,美國則攻下15%的市場。
在這次的評選中,蘋果與新力的產品,依舊是評審眼中的難以割捨的選項,一度評審們還開玩笑,乾脆直接頒個「最佳終身成就獎」給它們,把機會讓出來給其他的業者,話說歸說,最後還是投給了它們。
趕快翻到下一頁,一起來看看最新年份的感動產品是哪些;在12月份要開張的資訊月賣場上,它們絕對是最讓人炙手可熱、最亮眼的熱賣商品。

每日精選科技圈重要消息