歐姆龍破天荒攜手達明機器人聯合掛名,搶進協作機器人商機

2018.05.14 by
王郁倫
官網
人機協同運作的自動化工廠,不僅生產彈性,維修跟調動也更便利,成為自動化明日之星,日系大廠歐姆龍也因此邀台灣新創機器人公司達明機器人合作,要聯合掛名銷售,搶進協同機器人龐大商機。

工業4.0帶動的自動化商機,讓一向作風保守的日本業者歐姆龍(OMRON)也破天荒拉台灣業者達明機器人(Techman)「聯合掛名」銷售協作型機器人手臂TM系列,創下這家日商在自動化領域有史以來第一個創舉。

達明機器人TM系列與歐姆龍自動搬運移動機器人。
達明機器人

台灣第一個協作機器人品牌

達明機器人與歐姆龍株式會社今(14)日就協作型機器人領域簽訂戰略合作協定,歐姆龍將以達明臂式協作型機器人「TM系列」作為雙方的合作品牌,也就是機身上同時有達明TM及歐姆龍OMRON雙品牌,於2018年底透過歐姆龍全球銷售管道銷售。

達明機器人成立於2012年,是台灣第一個具自主技術開發協作型機器人手臂的公司,短短6年時間,已經獲得日系自動化大廠歐姆龍青睞,這家200人新創團隊來自知名筆電代工龍頭廣達集團,目前不僅推出自有品牌TM系列機器手臂銷售,也提供廣達超過1000支機器人從事組裝及檢驗等工作。

日系品牌破天荒聯名銷售

中國勞動力下滑,工業4.0浪潮席捲全球,歐姆龍看好工業自動化商機,2015年投資約2億美元併購美國傳統機器人公司Adept,此舉日「OMRON ADEPT」機器人一躍成為《機器人商業評論》統計2017年全球50家最具影響力的機器人公司第13名,而這一次又親自找上達明機器人,為的是補足協作機器人這一塊拼圖。

Adept主要是做傳統型機器人,事實上,歐姆龍在自動化領域也有布局,如各類工業自動化(FA)機器如自動搬運移動機器人。

歐姆龍身為一家日本工業大廠,過去在自動化領域多以併購或買關鍵零件(控制伺服器)等方式包裹銷售,從未與外部雙掛名拓展業務,日本企業有如此大的突破,達明營運長黃識忠表示「 OMRON應該是不想在協作機器人缺席。

協作機器人成自動化風潮

協作型機器人能夠透過具有設定啟用簡便,機器人能近距離與人員共同作業,而不必擔心傷害到合作人員的特點,具備靈活彈性度,逐漸受到工業界採用,達明則是台灣第一個本土開發的協作機器人品牌。

達明表示除TM系列機器人產品與歐姆龍聯合掛名,達明機器人的高機能移動產品系列TM5M、TM12M、TM14M也可與歐姆龍生產的自動搬運移動機器人 LD系列對接,輕鬆組裝,讓機器人除了搬運貨物之外,還可以拿取貨物並置入機頂托盤內,進行取放功能,並處理搬運前後的作業。

廣達集團千支機器人軍團運作

達明機器人具備內建智慧視覺系統,具有物件定位、辨別條碼以及色彩辨識等功能,目前廣達工廠內已經採用1000支機器人手臂,其中不少用於做機器檢測,廣達董事長林百里更曾表示,目前約2年手臂投資就能回收,未來將持續擴大工廠自動化布局。

達明機器人隨產品完整度拉高,目前也積極拓展通路經銷系統,目前韓國已有2代理商,歐洲11家、東南亞10家、大陸13家,隨業務擴張,人力規模也從2016年初50人擴張至2018年已達200人,成長4倍

歐姆龍株式會社執行役員、工業自動化事業部企劃室長兼機器人推進項目本部長衣川正吾則表示,與達明機器人合作,將進一步推動產線人機協作的發展,實現歐姆龍生產現場革新宣言i-Automation(包含3個內涵:控制升級、智慧化、人與機械的新協作)。

每日精選科技圈重要消息