Facebook個資風波還沒完?心理測驗App又出包,300萬用戶受害

2018.05.15 by
高敬原
shutterstock
有研究人員發現一款Facebook的心理測驗App「myPersonality」,將用戶資料存在不安全的網站上,可能導致多達300萬用戶的個資外洩。

假新聞、濫用個資,過去這一年對Facebook來說相當不容易,失去超過20億用戶的信任,帝國有可能在一夕之間就邁向衰敗,創辦人佐克伯(Mark Zuckerberg)剛過34歲生日,大學就創業的他累積了相當可觀的財富,平均一天可以賺進將近600萬美元。

過生日雖然開心,但危機還是要處理,有研究人員發現一款Facebook的心理測驗App將用戶資料存在不安全的網站上,可能導致多達300萬用戶的個資外洩;另外,劍橋分析事件調查有了最新進展,Facebook宣布已經暫停了多達200款App,進行內部調查。

佐克伯34歲了,靠Facebook走向巔峰的人生

佐克伯剛滿34歲,走過風風雨雨,今年對Facebook來說是相當辛苦的一年,從大學時期就創立了社群帝國,成立14年來也替佐克伯累積可觀的財富。

Facebook創辦人佐克伯(Mark Zuckerberg)14日度過了34歲生日,大學就創業的他,平均下來一天能賺597萬美元(約合新台幣1.7億元)。
Facebook via Mark Zuckerberg

根據《富比世》數據,佐克伯個人身價達740億美元,平均下來一天能賺597萬美元,這個數字僅次於亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的身價1320億美元,平均一天能賺680萬美元;微軟創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)同樣很年輕就創業,他是1980年代最年輕的富豪,人生第一個十億在31歲時就賺到了,62歲的蓋茲平均一天可以賺進400萬美元,隨著年紀漸長,近年他將事業重心放在慈善事業上。

佐克伯也是同樣的作法,過去六個月他賣掉了價值33.8億美元的Facebook股票,將大部分的收益捐給與妻子普莉希拉·陳(Priscilla Chan)成立的「陳-佐克伯格基金會(Chan Zuckerberg Initiative)」,致力於教育、健康、居住正義、移民政策改革、司法改革等議題。

個資濫用重演,多達300萬用戶受害

過生日的同時,Facebook的個資問題仍持續延燒,有研究人員發現一款Facebook的心理測驗App「myPersonality」會將用戶填答的答案存在不安全的網站上,可能間接導致多達300萬用戶的個資外洩。

這聽起來是不是跟先前濫用8700萬用戶個資的劍橋析(Cambridge Analytica)事件很像?事實上兩者確實有著共同點,它們都是由劍橋大學心理計量學中心所執行,且先前捲入劍橋分析事件的核心人物亞歷山大·科根(Alexander Kogan)也參與其中。

這份測驗資料中,包含受試者的年齡、 性別、感情關係等資料,這些資料本來應該只有做測驗的網站可以存取,但研究人員發現, 劍橋大學心理計量學中心將用戶填答的答案存在不安全的網站上,在網路上搜尋只需要不到一分鐘的時間,就能找到登入的帳密資料,任何人都能接觸到這些個人資料

又傳出一款心理測驗App「myPersonality」,會將用戶填答的答案存在不安全的網站上,可能間接導致多達300萬用戶的個資外洩。
shutterstock

「myPersonality」這款測驗共有600萬名參與者,其中有300萬人允許自己的資料以匿名的方式向研究人員分享,這些資料就意外地分享給280個個人與機構,其中包括Facebook員工,以及幾間大型科技公司,Facebook 發言人表示,目前正在調查這款App,同時於4月7日就已暫停這款App。

下架200萬個App,進行深入調查

風波不斷,但問題還是要解決,劍橋分析事件爆發後,佐克伯曾在3月承諾對平台上的App進行調查,避免類似事件重演。

本周Facebook宣布,在查核了數以千計的App後,已經將其中200款涉及取用過多用戶資料的App下架處理,並進一步調查是否有濫用個資行為,佐克伯表示:「要找出所有可能違規的App,我們還有很多工作要做,目前由公司內外部專家組成的團隊,正積極對這些App展開審查工作。」

調查的程序,是會先找出曾經大量取用Facebook數據的App,接著調查人員會要求其暫停運作,並提供完整資料,若發現違規就會通知用戶。

資料來源:The VergeTechcrunchCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息