會測謊的自動通關機、企業AI面試官——人機合作時代來臨了

shutterstock
迎接人機合作新時代!未來旅客過海關時,將面對一台AI自動通關機,「AVATAR 」結合安檢與測謊,重塑安檢新型態;在日本也有AI面試官,幫助企業節省人力成本。

台灣移民署在近年力推自動通關系統,在去年(2017)使用人次突破5000萬,但在商旅頻繁、恐怖主義高漲的現在,出入境他國仍須耗費不少時間過海關,但隨著人工智慧(AI)以及生物辨識技術的演進,未來旅客可能會發現自己過海關時,面對的是一台機器,更厲害的是它能透過你的肢體動作,知道你有沒有說謊,「安檢」、「測謊」合而為一,這將會是未來安檢的新樣貌嗎?

除了自動通關,還兼具測謊功能

這套機器叫做「及時自動測謊虛擬助理」簡稱為「AVATAR 」,它結合了人工智慧(AI)、多個感應器、生物辨識功能,「AVATAR 是一個自動服務機器,有點像是機場的自助登機機台,或是超市的自動結帳機。」

研發人員表示,AVATAR機台上有一個螢幕,會在旅客過海關時,詢問一些基本問題,像是「行李裡有水果或蔬菜嗎?」、「身上有攜帶武器嗎?」、「來訪的目的是什麼?」,接著機器會透過人類眼睛的移動、聲音變化、臉部表情、姿勢等生理與行為變化,搭配虹膜辨識系統、情緒與壓力感應器,來辨識這個人有沒有說謊,或透露不安的訊號,藉此揪出高風險人物。

亞利桑那大學研究員 Elkins表示,AVATAR的測謊功能有高達60%到70%的準確度,最好時可以達80%,「通常來說,人類的準確率大約是54%到60%。」

AVATAR機台上有一個螢幕,會在旅客過海關時,詢問一些基本問題。
AVATA

不是要取代人類,「人機合作」讓工作更順利

AVATAR是由美國國土安全局出資研發的一款機器,亞利桑那大學研究人員在2012年時推出第一代版本,在美墨邊境針對部分自願者展開測試,但當時國土安全局認為雖然想法很吸引人,但技術還不夠成熟。

這套系統需要仰賴大量數據以及機器學習作為基礎,自第一代機器推出以來,研發團隊加上了額外的感應器,機器有能力可以分析更多的數據,而且完全不需要休息,過去一年AVATAR開始在加拿大、歐盟部分地區展開測試,AVATAR一旦判斷旅客沒有通過測謊時,便會通知海關人員進行後續面談。

AVATAR仰賴大量數據以及機器學習作為基礎,還兼具測謊功能。
shutterstock

AVATAR跟傳統的測謊儀器不同,因為是藉由感應器監控生理反應,因此過程中完全避免掉肢體接觸,同時能提升效率以及準確度,AVATAR研究團隊強調,這款機器目的不是要取代海關人力,而是要讓人類將時間專注在擅長的事情上面,希望透過「人機合作」的方式讓安檢工作更順利。

不怕外貌偏見,日本企業找來AI面試官

也許在不久的未來,就能在機場、邊境看到AVATAR協助安檢,這項技術一旦更成熟,未來還能在面試、人力資源應用領域提供協助。

最近日本人力公司En-Japan,就在東京、關西舉辦了一場特殊的面試活動,找來AI當面試官,這場面試共有20名大學生前來參加,進入面試會場後面對的是一台手機,AI分析完求職者履歷後,會根據面試者的性格提問,問題會顯示在手機螢幕上,只要對著手機回答問題就可以。

對企業來說,除了可以節省人力成本,對面試者也有一項附加好處,因為AI清楚掌握求職者的個人資訊,完全是以「能力」作為依據,不會像人類面試官存有對外貌的偏見,避免受「以貌取人」因素,影響面試結果。

另外,日本軟銀(Softbank)去年開始導入IBM的人工智慧系統「華生(Watson)」,軟銀先讓AI從過去的人事案例中學習篩選標準,讓他理解企業選才標準,平均一秒就能完成上百件的履歷初審,比起人類平均一份履歷需花上三分鐘,效率翻了好幾倍,軟銀從今年四月開始,就會由AI來協助審核求職文件。

AI面試官可以避免受「以貌取人」的因素影響面試結果,但也比較沒有人味。
shutterstock

不過有AI求職經驗的人表示,比起人類面試官會軟性的話家常,AI面試官較一板一眼,顯得有些單調,另外企業也不是完全都仰賴機器,包括軟銀、全日空(ANA)都表示,AI初審完履歷後,還是會用人力重複審核,因為「人」才是將來要一起共事的本體,再厲害的科技都比不過親自用眼睛看過的那份踏實。

科技的出現,不完全是要取代人類,在AI面試官、測謊通關機這兩個案例中,都看到了「人機合作」的新模式。

資料來源:CNBCDailymailHardocpForbes

延伸閱讀
追蹤我們