智慧白板變身大電視牆!微軟Surface Hub 2功能升級,打造行動會議室

好奇心日報
微軟(Microsoft)近日在官網公布了第二代大螢幕電腦Surface Hub 2的資訊,螢幕增加了旋轉功能,還可以四台合併,在使用上更加靈活。

和上一代相比,Surface Hub 2的螢幕大小從55寸減少為50寸。螢幕解析度則從1080P提升為4K解析度,比例變為3:2。同時,外觀上最大的變化是升級為超窄邊框,這也讓多台設備拼接在一起後更像一整塊螢幕。

新增旋轉功能、多人模式,Surface Hub 2使用更靈巧

根據微軟的解釋,3:2的螢幕比例是因為Surface Hub 2增加了旋轉的功能。使用者可以直著使用螢幕,也可以橫置螢幕。可以明顯看到,微軟不希望Surface Hub只是一塊裝在牆壁上的顯示器,而是能夠更加靈活。

除了螢幕本身可以旋轉,Surface Hub 2還可以四台合併在一起使用。微軟稱這種功能為「tilling(平鋪)」,允許使用者並排顯示不同的內容。 此外,這次微軟還和Steelcase合作推出了一款滾輪立架,可以將Surface Hub 2放在上面,這樣螢幕不再是遠遠地固定在會議室牆壁上,而是放在方便討論的位置。

Surface Hub 2增加了旋轉的功能,使用者可以直立、橫置使用螢幕。
好奇心日報

除了螢幕,Surface Hub 2也新增了一些配件,包括4K畫質的網路攝影鏡頭,新的觸控筆和指紋識別模組。觸控筆現在可以像Surface book那樣吸附在螢幕的邊緣。

Surface Hub 2使用的是Window 10系統。微軟也專門開發了一種新的多人模式,允許團隊成員使用帳號登錄進同一台Surface Hub 2。之後只需要指紋識別就可以解鎖電腦,同時共用使用其中的內容。用戶也可以創建個人資料夾,確保隱私。Surface Hub 2還會和微軟辦公套件Teams深度整合。

微軟專門開發了一種新的多人模式,允許團隊成員使用帳號登錄進同一台Surface Hub 2。
好奇心日報

由於目前還沒有正式發佈,所以關於內部處理器等硬體資訊並不清楚,甚至連發佈日期和正式的價格,微軟都還沒有透露。

2016年,微軟推出了Surface Hub,高配版本有86吋,低配則為55吋螢幕。在辦公室相關產品中,Surface Hub是近年來為數不多較有創新色彩的產品。一台Surface Hub相當於把投影、辦公協作放在了一起,可以把各種不同的Windows電腦、Surface電腦放在一起操作,透過Surface Hub的大螢幕同步展示出來。

自家工廠生產,Surface Hub銷售5千家企業

這看上去是有吸引力的,至少在其他大公司來看是這樣。思科和Google分別在2016年1月和5月份推出了跟Surface Hub相似的產品,Google做的叫Jamboard,思科做的叫Spark Board

而微軟這次也透露了第一代Surface Hub的銷售情況。目前已經向25個國家中5000家企業出售了Surface Hub。

但Surface Hub業務也並非聽上去那麼好。2017年7月,微軟宣佈關閉一座位於俄勒岡州威爾遜維爾(Wilsonville)的工廠,該工廠專門用於生產Surface Hub上除了LCD螢幕外的所有零件。

微軟發言人對該工廠關閉作出了回應:「我們在整合我們的Surface生產。這將導致俄勒岡州威爾遜維的辦公室和工廠關閉。我們將繼續在Surface Hub的生產線上投入,並且繼續在雷蒙德(Redmond)總部推進Surface Hub的開發。」

較高的售價以及較少的需求,讓保留一個自有工廠來生產Surface Hub的微軟來說,成本可能過高了。而整個Surface業務線表現不佳已經不是件新鮮事。

在新一代Surface Hub 2上,微軟放棄了86寸的高配版本。一方面,可以讓硬體更容易製造,另一方面,也允許企業按自己的需求靈活地採購。如果想要大螢幕,把超窄邊框的Hub 2拼起來就行了。

目前,微軟只開放Surface Hub 2合作企業的測試申請。具體的產品還需要等待一段時間才能看到。按微軟產品執行副總Panos Panay的說法,Surface Hub 2將在2019年正式推出。

本文出自:好奇心日報

延伸閱讀
追蹤我們