被轟沒夢想又怎樣,騰訊Q1財報亮眼,讓「遊戲公司」名號更響亮

Stefano Zaccaria via Shutterstock
騰訊 2018 年第一季度的淨利潤與總營收都超過市場預期,其中遊戲更是成長動能的關鍵。

有鑒於去年 2017 年第四季,騰訊發布的財報表現不如預期,緊接著馬上迎來大股東 Naspers 首次減持騰訊 1.89 億股的消息,讓分析師與市場相當不看好騰訊 2018 年第一季的表現。

而財報發出後騰訊著實鬆了一口氣,營收與淨利潤都優於市場預期,雖然不算大舉突破預測,仍算「達標」的表現。

騰訊第一季財報數據超乎預期

騰訊 2018 年第一季的營收為 735.28 億元人民幣(約新台幣3455億元),年成長 48%;淨利潤為 232.9 億元人民幣(約新台幣1094億元),年成長 61%。雙雙超過彭博所預期的營收 707.8 億元人民幣、淨利潤 174.2 億元人民幣。

騰訊 2018 年第一季財報。
騰訊

名符其實的遊戲公司,遊戲收入占比達 48%

由於 2017 年第四季騰訊遊戲業務收入與上上季同期比較降了 9%,是自 2015 年以來首次下降,也是公布第一季財報前,市場普遍不看好騰訊成長的主因之一。

不過,騰訊第一季的遊戲業務收入不只打破了市場的質疑,交出了年增長 26%、季增長 14.4% 的成績。

主要是《王者榮耀》以及《QQ 飛車手遊》等手機遊戲帶動的向上趨勢,兩個遊戲分占中國 iOS 最暢銷排行榜第一、二名。再加上老牌遊戲《奇蹟 MU:覺醒》,手機遊戲業務收入達 217 億元人民幣(約為新台幣 976.5 億元),年增長 68%。

手遊《王者榮耀》目前仍是中國iOS暢銷排行第一的遊戲。
騰訊

除了手機遊戲之外,PC 端遊戲收入為 141 億元人民幣(約新台幣662億元),成長持平,仍靠著《穿越火線》、《地下城與勇士》的穩定用戶數支撐。 手機加上 PC 端的收入達 358 億元人民幣(約新台幣1682億元),等同於每一天靠著遊戲騰訊就能賺到將近 4 億元人民幣(約為新台幣 18 億元),占了騰訊總收入的 48%,說騰訊是家遊戲公司似乎也不為過。

微信活躍用戶持續成長,靠的仍是「遊戲」

QQ 與微信的活躍用戶仍呈現成長,QQ 本身的月活躍帳戶超過 8 億人、QQ 看點(QQ 內置的新聞服務)日活躍帳戶超過 8,000 萬人;微信從今年春節達 10 億用戶等級後持續突破 10 億人的好成績。

其中微信受益於「小遊戲」(微信內置遊戲)的推出獲得的成功,帶動了小程序的生態系統。騰訊也在三月底向第三方的遊戲開發商們開放小遊戲平台。

廣告部分,網路廣告的收入為 106.89 億元人民幣,年增長 55%;社交及其他廣告收入為 73.9 億元人民幣,增長 69%,主要受益於廣告投放者基數擴大,提高了微信朋友圈的廣告填充率。媒體廣告收入的部分則成長 31% 至 32.99 億元人民幣,這部分主要是因為影片的播放量與自製內容的成長,帶動騰訊視頻的收入提升。

騰訊強項不再是產品業務,而是投資技巧?

財報的最後,身為騰訊大家長的馬化騰仍不忘出來喊幾句話:

「展望未來,我們將繼續努力通過我們的創新產品和服務來提升人們的生活質素,並發展健康和平衡的科技生態系統。」

不經讓人想到本月初一篇引發各方論戰的文章「騰訊沒有夢想」,文章內提到:

騰訊喪失了產品能力與創業精神,轉變為一家投資公司,強項不再是產品業務,而是投資技巧。騰訊以為自己用最科學的方式在經營一家科技公司,卻忽視了一家科技企業的核心競爭,應該來自產品創新。

不論這樣的論述是否正確,蓋上財報之後,當你看到長得越來越像遊戲公司、投資公司的騰訊時,會將它與馬化騰口中的創新劃上等號嗎?

延伸閱讀
追蹤我們