月交易額近百億、市值上看千億,獨角獸Mercari將成亞洲首家IPO行動拍賣平台

2018.05.21 by
何佩珊
mercari
2012年陸續崛起的行動拍賣新兵中,有不少團隊已經在大戰中陣亡,但也有新創如日本獨角獸公司Mercari即將在6月IPO。

近期台灣電商市場有不少變動,而在這波變動之中,有一個台灣消費者可能不是太熟悉,卻多次被PChome集團董事長詹宏志提及的名字,就是日本新興C2C行動拍賣平台Mercari。這家估值超過20億美元的獨角獸,已於近日通過日本東京證券交易所的IPO申請,預計6月19日就會正式掛牌上市,屆時市值預計將上看3600億日圓(約合新台幣980億元)。

不同於去(2017)年蝦皮是在母公司Sea控股底下,與集團的遊戲事業Garena、支付事業AirPay一同打包到美國上市,Mercari應該可以說是亞洲第一個以C2C行動拍賣平台業務為主體上市的公司。如果從全球角度來看,這可能也是繼1998年的eBay之後,第二個IPO的C2C拍賣平台。

不加入東南亞混戰,主打日、美、歐市場

而從Mercari公開的幾項營運數據,可以一窺這個在行動浪潮中把握機會崛起的電商新星,和其他幾個台灣比較熟悉的行動拍賣平台如蝦皮、旋轉拍賣、商店街個人賣場等,有什麼不一樣。

Mercari創辦人暨執行長山田進太郎認為要走向全球市場,必須得先在美國取得成功。
mercari

首先,最明顯不同的是目標市場。相對於商店街個人賣場、雅虎拍賣等本土服務商是以台灣市場為主,或是蝦皮、旋轉拍賣則是把重心放在整個大東南亞地區,Mercari 2013年在日本成立之後,眼光沒有望向鄰近的台灣或其他亞洲國家,而是在第二年選擇前進美國,並於去年進軍英國。

Mercari共同創辦人暨執行長山田進太郎(Shintaro Yamada)先前接受訪問時曾表示,他相信一個服務如果可以被美國市場接受,就可以走向全球。 

根據Mercari的公開資料,其全球App下載量已於去年12月突破1億次,而截至今年3月為止,日本市場和美國市場的下載量分別為7100萬次和3700萬次,總數達1.08億次。

單季交易額近千億日圓

另外就平台交易金額這個營運指標來看,截至今年3月的單季交易規模已將近千億日圓(約合新台幣272億元),而每月的平均交易金額則是超過300億日圓(約合新台幣82億元)。

這個表現和台灣消費者比較熟知的幾個平台相比,單季千億日圓交易規模是商店街個人賣場單季交易額約120億元的2倍有餘,但遜於蝦皮最新一個季度在大東南亞市場的總交易額19億美元(約合新台幣577億元)。不過如果更進一步來看變現能力,Mercari明顯更勝一籌。

Mercari營運成績
截自mercari

雖然Mercari和其他幾個平台一樣,近兩年營運也呈現赤字,根據公開數據,其2017年會計年度(2016年7月~2017年6月)營業虧損為27.75億日圓(約合新台幣7.6億元),稅後淨損42億日圓(約合新台幣11.4億元);而截至今年3月為止的三個季度,營業虧損也有18.96億日圓(約合新台幣5.2億元),稅後淨損則是34.34億日圓(約合新台幣9.3億元)。

不過相比於商店街個人賣場或蝦皮去年的虧損金額都相當驚人,投入的資金和創造出來的營收也極度不成比例,Mercari在2017會計年度的合併營收則是已經達到220.71億日圓(約合新台幣60億元)的規模;而截至今年3月為止的三個季度也已經超越去年全年,達261.47億日圓(約合新台幣71億元)。

仍在虧損,但已展現出變現能力

事實上,當幾大行動拍賣平台仍是所有費用全免,甚至還加碼提供運費補貼的時候,Mercari已經從2014年開始向賣方收取10%交易手續費。而且過去這段時間以來,即便Mercari在日本市場遭遇到如樂天集團旗下C2C拍賣平台Rakuma採取所有費用全免等攻勢,似乎也沒有減緩Mercari的成長和用戶黏性。根據Mercari的公開數據,每日新刊登的物件數超過100萬件,其中有超過半數商品都會在24小時內賣出。

在證明變現能力的同時還能維持用戶數和交易額持續增長,或許也是目前Mercari和其他幾個平台比較大的不同。而這其實也是商店街和蝦皮在經過一輪大戰,逐步收緊行銷費用後,正在努力的方向。

如前者已計畫針對賣家推出廣告系統,後者則除了收取交易手續費、跨境手續費、廣告費,也在積極建立各種平台加值服務,如物流、倉儲管理、網路開店工具等等,以蝦皮今年第一季營收3370萬美元(約合新台幣10億元),比去年第四季成長了262%來看,確實可以看到蝦皮在這方面的努力和成果。

而回到Mercari本身,從營運數據表現來看,目前很顯然還是高度仰賴日本市場,而上市是否能有助於加速打開國際市場,相信也將是Mercari接下來的重要課題。

每日精選科技圈重要消息